4 рецепта приготовления в духовке самых вкусных пасхальных куличей
На Пасху так хочется приготовить что-то волшебно-праздничное. Удивить родных и знакомых необычным вкусом традиционного пасхального кулича, приготовленного своими руками. Предложенные рецепты несомненно стоит приготовить в этот светлый праздник.
Здесь представлены два классических пасхальных рецепта куличей, давно проверенных временем. Такие пасхи пекли еще наши бабушки. И два новых домашних рецепта без использования дрожжей. Последние имеют несомненное преимущество для тех хозяек, у кого время в дефиците. А еще рецепт приготовления белой глазури без яиц, которая очень быстро схватывается.
Интересный факт: мы привыкли называть куличи «пасхой» (и в этой статье тоже), но на самом деле — это два разных блюда. Пасху не выпекают, ее готовят из творога, обычно сладкого, с добавлением изюма, орехов и цукатов. Если вы хотите приготовить к праздничному столу и это блюдо, то читайте эту статью.
Влажные куличи без дрожжей
Эти домашние куличи получаются очень вкусными, приятной влажной консистенции. В сочетании с цукатами и изюмом — просто объедение! Приятным бонусом идет то, что они очень долго не черствеют. Вообще рецепты бездрожжевой пасхальной выпечки особенно хороши для занятых хозяек или для начинающих кулинаров. К тому же она менее калорийная и легче усваивается организмом.
Ингредиенты:
- 450 грамм муки (3,5 стакана),
- 6 яиц,
- 300 грамм сливочного масла,
- 1 стакан жирных сливок,
- 1 стакан сахара,
- 20 грамм разрыхлителя,
- 1 стакан цукатов,
- Полстакана изюма.
Приготовление:
Яичные желтки отделите от белков. Это можно сделать так — отрежьте у целлофанового пакета уголок, чтобы образовалась маленькая дырочка. В этот пакет разбейте яйцо. Белок вытечет через дырочку, а желток останется в пакете.
В глубокую чашу насыпьте сахар и добавьте желтки. Тщательно разотрите смесь. Добавьте в чашу подтаявшее масло и взбейте все вместе добела.
Следом небольшими порциями добавляйте муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем, не переставая взбивать массу. Последними влейте сливки и взбейте все до однородности.
Охлажденные яичные белки взбейте миксером до пиков. Аккуратно вмешайте взбитые белки в тесто.
Промойте и высушите изюм. Если цукаты крупные, нарежьте их помельче. Вмешайте изюм и цукаты, постарайтесь, чтобы они равномерно распределились по всему тесту и можно раскладывать его по формочкам и выпекать.
Простой рецепт домашних куличей без дрожжей
Один из самых простых рецептов пасхальных куличей, вполне доступный для неискушенных в кулинарии молодых хозяек. Несмотря на отсутствие дрожжей выпечка получается оригинальной и красивой.
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек муки,
- 6 столовых ложек сахара,
- 150 грамм сливочного масла,
- 3 яйца,
- 5 грамм разрыхлителя,
- 50 грамм кокосовой стружки,
- 3 столовые ложки изюма.
Приготовление:
Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром. В эту массу кладите по одному яйцу и после каждого взбивайте все в течение 3 минут.
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и поэтапно подсыпайте в полученную ранее массу, аккуратно перемешивая. Тесто должно стать пышным и мягким.
Изюм промойте в горячей воде и высушите с помощью бумажного полотенца. Добавьте его в тесто вместе с кокосовой стружкой и бережно перемешайте.
Теперь наполняйте формочки и определяйте их в духовку.
Эти пасхи получаются очень мягкими и пышными. Главное пошагово следовать инструкции приготовления. Именно в замесе кроется секрет того, что они так хорошо поднимаются. Кокосовая стружка придает им сливочный аромат и привкус.
Пасхальный кулич на сливках, бабушкин рецепт
Этот домашний пасхальный рецепт кулича на сливках надежно проверен временем. Дрожжевая выпечка требует времени на замес и обминку теста, ну и конечно на то, чтобы оно созрело. Зато куличи выходят высокими и красивыми.
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки,
- Полтора стакана жирных сливок,
- 1 стакан сахара,
- 8 штук яичных желтков,
- 250 грамм сливочного масла,
- Полстакана миндаля,
- Полстакана изюма,
- Полстакана цукатов,
- 1 чайная ложка соли,
- 100 грамм свежих дрожжей,
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление:
Нагрейте сливки в миске на небольшом огне, чтобы стали теплыми, и разведите в них дрожжи. Добавьте два стакана муки, предварительно просеяв ее. Опару определите в тепло, накрыв миску чистой тканью.
Желтки тщательно разотрите с сахаром. Объедините с подтаявшим маслом и снова разотрите, пока масса не побелеет.
Изюм промойте в теплой воде, откиньте его на сито, дав стечь лишней жидкости, а после положите его на бумажные салфетки. Изюм следует добавлять полностью сухим, иначе вокруг него в выпечке образуются пустоты.
Нарежьте цукаты и порубите ножом миндаль.
Когда опара будет готова, смешайте ее с масляно-яичной массой. Следом положите начинку и перемешайте.
Потом в массу добавляют соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его в тепле под полотенцем часа на полтора, оно должно увеличится в объеме примерно в два раза. После обминки снова уберите его в тепло, так же накрыв тканью.
Готовое тесто обомните, выложите в форму с высокими бортами и снова поставьте в теплое место, а примерно через час-полтора отправляйте его на выпечку.
Если ваши пасхи зачерствеют (а они, увы, хранятся недолго), сделайте из них сухари. Порежьте подсохший кулич тонкой соломкой или небольшими кубиками и подсушите при минимальной температуре в духовке.
Классический рецепт пасхи с цукатами
Еще один классический рецепт пасхальных куличей. Единственное новшество — сухие дрожжи. Если хотите соблюсти традиции от и до, положите в него 70 грамм свежих дрожжей, но тогда придется делать его опарным способом (как в предыдущем рецепте).
Ингредиенты:
- 4 стакана муки,
- 1 стакан молока,
- 6 яиц,
- 200 грамм сливочного масла,
- 1 стакан сахара (без горки),
- Полстакана апельсиновых цукатов,
- Полстакана изюма,
- 1 чайная ложка соли,
- 20 грамм сухих дрожжей,
- Пол чайной ложки ванильного сахара.
Приготовление:
В сотейник налейте молоко и поставьте его на небольшой огонь. В теплое молоко добавьте сливочное масло. Когда масло полностью растопиться, уберите сотейник с плиты(кипятить не нужно!).
Отдельно смешайте два вида сахара и разбейте туда яйца. Тщательно разотрите массу и выложите в теплую (не горячую, а то яйца заварятся!) сливочную смесь. Перемешивая, добавьте соль и дрожжи.
Просеянную муку добавляйте в смесь небольшими порциями не прекращая мешать. Тесто получится мягким, пластичным.
Насыпьте в него нарезанные цукаты и промытый в горячей воде и высушенный с помощью салфеток, изюм. Замесите начинку, чтобы она равномерно распределилась, накройте тканью и уберите в теплое место.
После одной обминки, дайте тесту вновь подойти, обомните и разложите по формам. Накройте их полотенцем, пусть постоят, а через час отправьте выпекаться.
Белая глазурь без яиц
Куличи готовы и радуют глаз румяными боками, пришла очередь покрывать их глазурью. Воспользуйтесь для этой цели кулинарной кисточкой. Этот рецепт пасхальной глазури без яиц очень простой и готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки сахарной пудры,
- 5 чайных ложек молока,
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление:
Сахарную пудру смешайте с соком лимона и половиной всего молока. Хорошо перемешайте. Влейте оставшееся молоко и хорошенько перетрите массу.
Если вы решили подкрасить глазурь, не обязательно пользоваться для этого пищевыми красителями. Можно просто добавить в нее порошок какао или ягодный сироп.
Глазурь без яиц застывает на выпечке за 4-5 минут, так что посыпкой посыпайте сразу, пока глазурь не застыла.
Обычно пасхальное угощение начинают готовить заранее — в четверг или субботу перед Пасхой. Лучшее время для освещения, или правильнее сказать — благословения, куличей и другой праздничной снеди — это пасхальное богослужение в ночь на праздничное воскресенье.
Надеюсь, вы нашли свой рецепт пасхального кулича, ведь так приятно порадовать родных домашней выпечкой, приготовленной своими руками. В любом случае — с праздником вас. Пусть теплое пасхальное чувство навсегда поселится в вашей душе, согревая вас и ваших близких! Здоровья вам, благополучия и приятного аппетита!
Если вам понравилась статья и она была для вас полезной не забудьте поделиться рецептами в соцсетях, нажав на нужную иконку. Благодарю!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!