Меню

Кулинария и заготовки

4 рецепта приготовления в духовке самых вкусных пасхальных куличей

На Пасху так хочется приготовить что-то волшебно-праздничное. Удивить родных и знакомых необычным вкусом традиционного пасхального кулича, приготовленного своими руками. Предложенные рецепты несомненно стоит приготовить в этот светлый праздник.

4 рецепта приготовления в духовке самых вкусных пасхальных куличей

Здесь представлены два классических пасхальных рецепта куличей, давно проверенных временем. Такие пасхи пекли еще наши бабушки. И два новых домашних рецепта без использования дрожжей. Последние имеют несомненное преимущество для тех хозяек, у кого время в дефиците. А еще рецепт приготовления белой глазури без яиц, которая очень быстро схватывается.

Интересный факт: мы привыкли называть куличи «пасхой» (и в этой статье тоже), но на самом деле — это два разных блюда. Пасху не выпекают, ее готовят из творога, обычно сладкого, с добавлением изюма, орехов и цукатов. Если вы хотите приготовить к праздничному столу и это блюдо, то читайте эту статью.

Обратите внимание: все эти кулинарные изделия выпекаются в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Выпекаются они в течение 40 минут. Чтобы проверить, готов ли кулич, проткните его по центру деревянной шпажкой. Из булочки палочка должна выйти сухой и чистой.

Влажные куличи без дрожжей

Эти домашние куличи получаются очень вкусными, приятной влажной консистенции. В сочетании с цукатами и изюмом — просто объедение! Приятным бонусом идет то, что они очень долго не черствеют. Вообще рецепты бездрожжевой пасхальной выпечки особенно хороши для занятых хозяек или для начинающих кулинаров. К тому же она менее калорийная и легче усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • 450 грамм муки (3,5 стакана),
  • 6 яиц,
  • 300 грамм сливочного масла,
  • 1 стакан жирных сливок,
  • 1 стакан сахара,
  • 20 грамм разрыхлителя,
  • 1 стакан цукатов,
  • Полстакана изюма.

Приготовление:

Яичные желтки отделите от белков. Это можно сделать так — отрежьте у целлофанового пакета уголок, чтобы образовалась маленькая дырочка. В этот пакет разбейте яйцо. Белок вытечет через дырочку, а желток останется в пакете.

В глубокую чашу насыпьте сахар и добавьте желтки. Тщательно разотрите смесь. Добавьте в чашу подтаявшее масло и взбейте все вместе добела.

Чтобы праздничная выпечка удалась на славу, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так что не забудьте заранее достать из холодильника все необходимые продукты.

Следом небольшими порциями добавляйте муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем, не переставая взбивать массу. Последними влейте сливки и взбейте все до однородности.

Охлажденные яичные белки взбейте миксером до пиков. Аккуратно вмешайте взбитые белки в тесто.

Промойте и высушите изюм. Если цукаты крупные, нарежьте их помельче. Вмешайте изюм и цукаты, постарайтесь, чтобы они равномерно распределились по всему тесту и можно раскладывать его по формочкам и выпекать.

4 рецепта приготовления в духовке самых вкусных пасхальных куличей

Заполнять формочки нужно примерно наполовину. Формочки можно смазать маслом, но лучше всего застелить их промасленной бумагой. С помощью нее можно нарастить бортики форм, чтобы выпечка поднялась ровно и домашние куличи удались высокими и красивыми.

Простой рецепт домашних куличей без дрожжей

Один из самых простых рецептов пасхальных куличей, вполне доступный для неискушенных в кулинарии молодых хозяек. Несмотря на отсутствие дрожжей выпечка получается оригинальной и красивой.

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек муки,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 150 грамм сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 5 грамм разрыхлителя,
  • 50 грамм кокосовой стружки,
  • 3 столовые ложки изюма.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром. В эту массу кладите по одному яйцу и после каждого взбивайте все в течение 3 минут.

Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и поэтапно подсыпайте в полученную ранее массу, аккуратно перемешивая. Тесто должно стать пышным и мягким.

Изюм промойте в горячей воде и высушите с помощью бумажного полотенца. Добавьте его в тесто вместе с кокосовой стружкой и бережно перемешайте.

Теперь наполняйте формочки и определяйте их в духовку.

Эти пасхи получаются очень мягкими и пышными. Главное пошагово следовать инструкции приготовления. Именно в замесе кроется секрет того, что они так хорошо поднимаются. Кокосовая стружка придает им сливочный аромат и привкус.

Пасхальный кулич на сливках, бабушкин рецепт

Этот домашний пасхальный рецепт кулича на сливках надежно проверен временем. Дрожжевая выпечка требует времени на замес и обминку теста, ну и конечно на то, чтобы оно созрело. Зато куличи выходят высокими и красивыми.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки,
  • Полтора стакана жирных сливок,
  • 1 стакан сахара,
  • 8 штук яичных желтков,
  • 250 грамм сливочного масла,
  • Полстакана миндаля,
  • Полстакана изюма,
  • Полстакана цукатов,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 100 грамм свежих дрожжей,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

Нагрейте сливки в миске на небольшом огне, чтобы стали теплыми, и разведите в них дрожжи. Добавьте два стакана муки, предварительно просеяв ее. Опару определите в тепло, накрыв миску чистой тканью.

Желтки тщательно разотрите с сахаром. Объедините с подтаявшим маслом и снова разотрите, пока масса не побелеет.

Изюм промойте в теплой воде, откиньте его на сито, дав стечь лишней жидкости, а после положите его на бумажные салфетки. Изюм следует добавлять полностью сухим, иначе вокруг него в выпечке образуются пустоты.

Нарежьте цукаты и порубите ножом миндаль.

Когда опара будет готова, смешайте ее с масляно-яичной массой. Следом положите начинку и перемешайте.

Потом в массу добавляют соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его в тепле под полотенцем часа на полтора, оно должно увеличится в объеме примерно в два раза. После обминки снова уберите его в тепло, так же накрыв тканью.

Готовое тесто обомните, выложите в форму с высокими бортами и снова поставьте в теплое место, а примерно через час-полтора отправляйте его на выпечку.

4 рецепта приготовления в духовке самых вкусных пасхальных куличей

Чтобы дрожжевое тесто удалось на славу, необходимо к готовке приступать в хорошем, спокойном душевном состоянии. Оно очень чувствительно и капризно, не любит громких звуков и суеты. Помню, бабушка пестовала его как дитя малое. Строго следила, чтобы рядом с выпечкой никто не шумел, тем более не ругался.

Если ваши пасхи зачерствеют (а они, увы, хранятся недолго), сделайте из них сухари. Порежьте подсохший кулич тонкой соломкой или небольшими кубиками и подсушите при минимальной температуре в духовке.

Классический рецепт пасхи с цукатами

Еще один классический рецепт пасхальных куличей. Единственное новшество — сухие дрожжи. Если хотите соблюсти традиции от и до, положите в него 70 грамм свежих дрожжей, но тогда придется делать его опарным способом (как в предыдущем рецепте).

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки,
  • 1 стакан молока,
  • 6 яиц,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 1 стакан сахара (без горки),
  • Полстакана апельсиновых цукатов,
  • Полстакана изюма,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 20 грамм сухих дрожжей,
  • Пол чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление:

В сотейник налейте молоко и поставьте его на небольшой огонь. В теплое молоко добавьте сливочное масло. Когда масло полностью растопиться, уберите сотейник с плиты(кипятить не нужно!).

Отдельно смешайте два вида сахара и разбейте туда яйца. Тщательно разотрите массу и выложите в теплую (не горячую, а то яйца заварятся!) сливочную смесь. Перемешивая, добавьте соль и дрожжи.

Просеянную муку добавляйте в смесь небольшими порциями не прекращая мешать. Тесто получится мягким, пластичным.

Насыпьте в него нарезанные цукаты и промытый в горячей воде и высушенный с помощью салфеток, изюм. Замесите начинку, чтобы она равномерно распределилась, накройте тканью и уберите в теплое место.

После одной обминки, дайте тесту вновь подойти, обомните и разложите по формам. Накройте их полотенцем, пусть постоят, а через час отправьте выпекаться.

4 рецепта приготовления в духовке самых вкусных пасхальных куличей

Следите, чтобы во время созревания опары не было сквозняков. Не топайте рядом с квашней, не хлопайте дверями, громкость разговоров тоже лучше убавить.

Белая глазурь без яиц

Куличи готовы и радуют глаз румяными боками, пришла очередь покрывать их глазурью. Воспользуйтесь для этой цели кулинарной кисточкой. Этот рецепт пасхальной глазури без яиц очень простой и готовится очень быстро.

4 рецепта приготовления в духовке самых вкусных пасхальных куличей

Если вы хотите чтобы глазурь лучше легла на выпечку, надо наносить ее на теплые (не горячие) изделия.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сахарной пудры,
  • 5 чайных ложек молока,
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

Сахарную пудру смешайте с соком лимона и половиной всего молока. Хорошо перемешайте. Влейте оставшееся молоко и хорошенько перетрите массу.

Если вы решили подкрасить глазурь, не обязательно пользоваться для этого пищевыми красителями. Можно просто добавить в нее порошок какао или ягодный сироп.

Глазурь без яиц застывает на выпечке за 4-5 минут, так что посыпкой посыпайте сразу, пока глазурь не застыла.

4 рецепта приготовления в духовке самых вкусных пасхальных куличей

Обычно пасхальное угощение начинают готовить заранее — в четверг или субботу перед Пасхой. Лучшее время для освещения, или правильнее сказать — благословения, куличей и другой праздничной снеди — это пасхальное богослужение в ночь на праздничное воскресенье.

Надеюсь, вы нашли свой рецепт пасхального кулича, ведь так приятно порадовать родных домашней выпечкой, приготовленной своими руками. В любом случае — с праздником вас. Пусть теплое пасхальное чувство навсегда поселится в вашей душе, согревая вас и ваших близких! Здоровья вам, благополучия и приятного аппетита!

Если вам понравилась статья и она была для вас полезной не забудьте поделиться рецептами в соцсетях, нажав на нужную иконку. Благодарю!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных