Меню

Кулинария и заготовки

Витаминные супы: рецепты из крапивы. Заготавливаем крапиву для супа на зиму

Цветет весна, просыпается природа и душе так хочется чего-нибудь романтического и прекрасного... А бренное тело, после долгих зимних испытаний, нуждается в заботе и витаминах. Магазинные фрукты витаминов содержат минимум, до свежих еще далеко, поэтому использовать надо те витамины, которые заботливая природа приготовила для нас уже сегодня. И растут они прямо у нас под ногами.

Витаминные супы: рецепты из крапивы. Заготавливаем крапиву для супа на зиму

Конечно же речь о крапиве. Едва сойдет снег, как она начинает тянуть свои резные листики к солнцу, наполняясь его энергией и ценными веществами. Именно эта молодая свежая зелень лучше всего подойдет для супа.

Когда собирать крапиву для супа

Апрель-май — самое лучшее время для сбора крапивы. Молодые побеги, имеющие всего по 4-5 листочков, растущие подальше от промышленных зон и помоек. Конечно, лучше всего ее собирать на собственной даче или в лесу.

Вообще это растение в течении всего лета дает молодые побеги. Она полезна не только весной, летняя крапива также отлично подходит для зеленых щей и других блюд, как и майская. Просто летом ее собирать несколько сложнее. Для кулинарии подходят только молодые побеги и листья. Созревшее растение всю накопленную энергию полезных веществ отдает плодам с семенами.

При заготовке крапивы не забудьте защитить кожу от ее жгучих укусов.

Польза и вред крапивного супа

О пользе крапивы можно говорить много. Наши предки пользовались этим сорняком в медицинских целях. Эта трава оказывает бактерицидное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, мочегонное и желчегонное действие. Кроме того улучшает деятельность многих внутренних органов: сердца, печени, почек, желудка, кишечника. Так же чистит кровь, улучшает ее состав.

Препараты из этого растения способны:

  • нормализовать обмен веществ,
  • повысить свертываемость крови,
  • способствуют повышению гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови,
  • нормализуют содержание сахара в крови,
  • увеличивают количество молока у кормящих матерей,
  • нормализуют липидный обмен,
  • способствуют повышению тонуса кишечника, сердечно-сосудистой системы и гладкой мускулатуры матки,
  • помогают регенерировать пораженным участкам кожи,
  • служат прекрасной профилактикой раковым заболеваниям.

Польза крапивы очевидна, а вред она может принести если ее, как и любое лекарственное средство, принимать без меры. С осторожностью следует относиться к блюдам из этого растения:

  • гипертоникам, так как она сгущает кровь,
  • при наличии камней в почках и желчном пузыре, так как она является мочегонным и желчегонным средством,
  • не стоит рисковать беременным, особенно на последних сроках, потому что она стимулирует мускулатуру матки и может спровоцировать выкидыш,
  • аллергикам, при индивидуальной непереносимости. Так же не рекомендуется кормить такими блюдами детей до 3 лет.

Рецепты супов из крапивы

Крапивный суп с картошкой и курятиной

Ингредиенты:

  • 200 грамм курятины,
  • 2-3 штуки средних по размеру картофелин,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 средняя морковка,
  • 100 грамм свежей крапивы,
  • 1 яйцо,
  • Небольшой пучок укропа.

Приготовление:

Если вы решили варить суп с куриным филе — порежьте его на небольшие кусочки. Если мясо с костями, разделайте его, как вам удобнее, поместите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.
Доведите бульон до кипения и добавьте соль по вкусу и сахар, на кончике ложки (по желанию).
Добавьте в кастрюлю картошку, нарезанную небольшими кубиками.
Пока суп варится, займемся поджаркой. На сковороде, на растительном масле обжарьте до мягкости мелко нарезанную (или протертую на крупной терке) морковь и нарезанный четверть кольцами лук.
Следите за водой в кастрюле, добавляйте по мере выкипания.
Промойте крапиву в проточной горячей воде, мелко порежьте ее.
В суп положите поджарку и зелень. После этого, помешивая, постепенно вливайте в бульон сырое взбитое яйцо. Последним бросьте в крапивный суп мелко рубленый укроп. Теперь можно выключить огонь под кастрюлей и накрыть его крышкой, пусть малость потомится.

Витаминные супы: рецепты из крапивы. Заготавливаем крапиву для супа на зиму

Добавлять зелень следует минут за десять до того, как суп будет готов. Так сохраняется максимум витаминов и значительно улучшается вкус блюда.

Щи из крапивы с щавелем, картофелем и мясом

Ингредиенты:

  • 300 грамм молодой, свежей крапивы,
  • 100 грамм щавеля,
  • 3-4 среднего размера картофелины,
  • 200 грамм любого мяса,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо порежьте кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Посолите по вкусу.
Картофель порежьте мелкими кубиками и добавьте в кипящий бульон.
Измельченные лук с морковью, обжарьте на сковороде до мягкости.
Переберите и промойте в горячей воде всю зелень, мелко порубите ее ножом.
Когда вода в кастрюле снова закипит, добавьте в нее зажарку и зелень, через 10 минут суп будет готов.

Витаминные супы: рецепты из крапивы. Заготавливаем крапиву для супа на зиму

Вареное яйцо порежьте дольками и положите в тарелки со щами перед подачей их на стол. По желанию можно подать к супу сметану.

Легкие зеленые щи из крапивы и щавеля

Ингредиенты:

  • 400 грамм молодой крапивы,
  • 200 грамм щавеля,
  • 2 средние моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • Пучок зеленого лука,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 2 яйца, сваренных вкрутую,
  • 2 столовые ложки жирной сметаны,
  • 10 грамм сливочного масла,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Крапиву переберите, промойте в горячей воде и ошпарьте кипятком. Откиньте на сито, чтобы стекла вода. Пропустите ее через мясорубку.

На маленьком огне в сковороде растопите сливочное масло, посыпьте его мукой и хорошенько перемешайте. Добавьте кипяток, чтобы масса стала жидкой и снова перемешайте. Следующей добавьте сметану, перемешайте и снимите сковороду с белым соусом с огня.

Мелко нарежьте морковь и лук, и обжарьте на другой сковороде с растительным маслом, пока овощи не станут мягкими. После этого добавьте к ним крапиву, помешайте пару минут и снимите сковороду с огня.

Вскипятите в кастрюле воду и добавьте в кипяток пассированные с зеленью овощи, посолите по вкусу. Варите щи 5 минут, после добавьте в кастрюлю белый соус, мелко нарезанный щавель и зеленый лук, специи по вкусу. Варите еще минут десять и выключите под кастрюлей огонь.

Витаминные супы: рецепты из крапивы. Заготавливаем крапиву для супа на зиму

Мелко нарежьте вареные яйца, всыпьте их в кастрюлю и закройте ее крышкой. Пусть постоит минут десять и можно подавать к столу.

Как заготовить крапиву на зиму

Сушим крапиву правильно

Эту жгучую красавицу можно засушить и использовать в виде порошка для приготовления различных блюд и лечебных настоев. При правильной сушке в ней сохраняются практически все витамины.

Для начала собранную крапиву переберите, удалив грубые стебли и замочите в тазу, добавив в воду соль. Это делается для того, чтобы на поверхность воды всплыли насекомые, которые наверняка окажутся на растениях.

Далее переложите зелень на ткань, чтобы впитались излишки жидкости. Когда вода испариться, разложите листья для просушки в тени, в проветриваемом помещении.

Не допускайте попадания на растения, которые сушите, солнечных лучей.

Витаминные супы: рецепты из крапивы. Заготавливаем крапиву для супа на зиму

Когда листья высохнут, измельчите их в ступке и просейте порошок через сито. Хранить его следует в сухом темном месте в стеклянной таре, не более 2 лет.

Из перемешанной сухой крапивы (1 стакан) с семенами тмина (2 столовые ложки), получается отменная приправа для супа. Добавлять ее нужно за 5-10 минут до готовности первого блюда.

Смотрите видео о том, как сушить и замораживать крапиву на зиму, в нем рассказывается о нескольких способах заготовки зелени, которые не описаны в статье:

Как заморозить крапиву

При заморозке в домашних условиях часть полезных веществ в крапиве, увы, будет потеряна. Но все равно, зимой, при нехватке витаминов, даже потерявшая половину полезности трава, будет как нельзя кстати в нашем рационе.

Для сохранения максимума витаминов необходимо пользоваться быстрой заморозкой.

Для начала подготовим собранную молодую траву. Промываем ее в тазу с водой, в которую добавлена соль, чтобы избавиться от насекомых. Раскладываем зелень в один слой на ткани, которая впитает в себя лишнюю воду. Делать это нужно в тени, на сквозняке. Все грубые части растения удаляем, оставляем только нежные побеги и листья.

Мелко режем растения, распределяем их тонким слоем на поддоне и убираем в морозилку. Часа через два, засыпаем замороженную крапиву в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты и снова отправляем в морозилку. Теперь уже непосредственно до момента готовки.

Витаминные супы: рецепты из крапивы. Заготавливаем крапиву для супа на зиму

Внимание: Размороженную крапиву повторному замораживанию подвергать нельзя!

Как засолить крапиву на зиму

Рецепт засолки очень прост. В таком виде зелень сохраняет максимум полезных веществ и витаминов.
Подготовьте молодую крапиву так же, как в предыдущем рецепте. Мелко нашинкуйте ее и засыпьте солью (из расчета: на килограмм зеленой массы — 50 грамм соли).

Витаминные супы: рецепты из крапивы. Заготавливаем крапиву для супа на зиму

Тщательно перемешайте. Когда крапива даст сок, уложите ее в стеклянные банки с плотной крышкой и поставьте на хранение в холодильник (погреб).

Из засоленной крапивы так же можно варить супы и добавлять ее в салаты и другие блюда. Нужно только правильно рассчитать количество соли в рецепте.

Пока природа так щедра к нам, надо непременно пользоваться ее расположением. Насыщаться витаминами и заготавливать их впрок. Как удачно, что все необходимое растет рядом с нами и даже не требует от нас полива и ухода. Будьте здоровы!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных