Домашние заготовки на зиму из маринованной капусты
Один из самых популярных, любимых и полезных овощей на нашем столе в любое время года — это, конечно, капуста. Сколько разнообразных блюд можно приготовить из нее — просто так не перечесть.
Хранить ее зимой можно просто в сыром виде, кочанами. Но куда полезнее и вкуснее сделать домашние заготовки на зиму из маринованной капусты. Причем неважно, из белокочанной или цветной, все вкусно получается.
Польза и вред
Белокочанная капуста содержит массу полезных для организма человека элементов и витаминов, например:
- железо;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- клетчатка;
- витамины — А, С, К и группы В.
Этот овощ оказывает положительное воздействие на многие процессы и органы в организме человека:
- Поддерживает здоровье и эластичность сосудов, а потому благотворно влияет на работу сердца, служит профилактикой варикоза.
- Улучшает работу нервной системы и мозговой деятельности.
- Помогает пищеварению, способствует снижению кислотности желудочного сока и риску возникновения гастритов и язв.
- Поддерживает в норме обмен веществ, помогает работе печени и выводе излишней жидкости.
- Повышает свертываемость крови и способность организма к регенерации тканей.
- Укрепляет кости, поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи.
- Снижает риск воспалений, в том числе злокачественных.
В квашенной капусте пользы еще больше, чем в свежей. При квашении сахара преобразуются в лактат, который подавляет развитие вредной микрофлоры в пищеварительном тракте. Он помогает очищению организма от токсинов и ядов.
Кроме этого очищает кровь от вредного холестерина, помогая работе сердца и печени. Повышает иммунитет, обладает более выраженным, чем сырой продукт, антиоксидантным действием.
Вредные свойства у капусты для человека, как ни странно, тоже имеются:
- Она содержит грубую клетчатку, которая раздражает стенки желудка и кишечника. Это может выражаться в появлении изжоги, метеоризма и вздутия живота. Так что людям с чувствительной пищеварительной системой, и тем более тем, кто страдает какими-либо заболеваниями этой сферы — принимать ее стоит с большой осторожностью.
- Также следует внимательно следить за своим состоянием тем, кто имеет заболевания щитовидной железы.
- Противопоказан этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью, чтобы исключить риск проявлений аллергии.
Рецепты домашних заготовок на зиму
Маринованная с яблоками
Ингредиенты:
- 1,3 кг капусты белокочанной,
- 1 кг яблок,
- Литр водного раствора лимонной кислоты (1%),
- 700 мл кипяченой воды,
- 100 г сахара,
- 10 мл уксусной кислоты (70%),
- 5 г горошка черного перца,
- 2 г гвоздики,
- 1 г молотой корицы.
Приготовление:
Очистите от верхних листьев и хорошо промойте кочан. Нашинкуйте его полосками и обдайте кипятком. После переложите в холодную воду и дайте остыть.
Яблоки помойте, очистите от кожицы и сердцевины. Порежьте небольшими дольками и залейте раствором лимонки. Поставьте на медленный огонь и грейте 5 минут. Размягченные таким образом яблоки остудите.
В отдельной кастрюле приготовьте маринад: смешайте кипяченую воду с сахаром и кипятите полчаса, затем влейте уксусную кислоту.
В простерилизованные сухие банки выложите слоями капусту с яблоками, пересыпая их специями. Залейте кипящим маринадом. Накройте металлическими крышками и стерилизуйте при температуре не ниже 100 градусов: пол-литровую тару — полчаса, литровую — 40 минут.
Заготовки закатайте, переверните вверх дном и остудите при комнатной температуре. После чего уберите на хранение в темное прохладное место.
С болгарским перцем
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты,
- 1 кг болгарского перца,
- 500 г моркови,
- 250 г изюма без косточек,
- Стакан сахара,
- 4 ст. ложки соли,
- по 200 мл уксуса (9%) и подсолнечного масла.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту. Натрите на крупной терке морковь. Перец нарежьте соломкой. Все овощи переложите в кастрюлю, перемешайте, добавьте заранее распаренный изюм и специи и оставьте на 2 часа, чтобы выделился сок.
Разложите смесь по чистым сухим банкам и простерилизуйте: литровую емкость в течение 40 минут, 3-х литровую — час. После этого добавьте в банки уксус и закатайте их. Остывшие консервы поставьте на хранение в прохладное место.
В виноградном сусле
Ингредиенты:
- Килограмм белокочанной капусты,
- 6 л виноградного сусла,
- 1 г эссенции из бергамота.
Приготовление:
Чистую свежую капусту мелко нашинкуйте и отварите. Потов откиньте на дуршлаг и охладите.
Виноградное сусло процедите, перелейте в эмалированную кастрюлю и уваривайте на медленном огне, пока сусло не уменьшится в объеме на половину.
После этого добавьте в кастрюлю вареную капусту и эссенцию из бергамота. Все хорошо перемешайте и прогревайте на огне до загустения.
Готовую массу разложите по простерилизованным банкам и закатайте. Поставьте домашние заготовки на крышки и держите при комнатной температуре до полного остывания. Храните в прохладном темном месте.
Капуста цветная маринованная
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты,
- Литр воды,
- 50 г сахара,
- 15 мл уксусной кислоты (70%),
- 5 г гвоздики,
- по 1 г красного стручкового перца, молотой корицы и лимонной кислоты,
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
Хорошо промытую, свежую цветную капусту разделите на соцветия и опустите в кипяток с добавлением лимонки. Бланшируйте 3 минуты и остудите.
В простерилизованные сухие банки положите все специи, включая растертый лавровый лист и капустные соцветия. Залейте кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксусной кислоты.
Накройте тару крышками и прогревайте в стерилизаторе при 100 градусах: пол-литровые емкости — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — полчаса.
После этого закатайте консервы крышками и перевернув их вверх донышком, оставьте в помещении до полного остывания. Перенесите на хранение в прохладное место.
Замороженная
Цветная капуста также содержит максимум полезностей и обладает схожим влиянием на организм человека. Но витамина С содержит почти в три раза больше белокочанной родственницы. Она лучше усваивается, благодаря меньшему содержанию грубой клетчатки в составе. Содержит много биотина — весьма полезного для кожи витамина, предотвращающего воспаления.
Самый простой и минимально затратный способ заготовить этот овощ на зиму, при котором он сохраняет максимум всех своих полезных свойств — это заморозка.
- Первый способ — разберите ее на соцветия, разложите по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и поместите в морозильную камеру. Перед приготовлением нужно будет только промыть ее. Замороженные домашние заготовки из цветной капусты отлично подходят для приготовления зимой супов и вторых блюд.
- Второй способ — промытые соцветия залейте слабым солевым раствором и оставьте на четверть часа. Затем промойте и пробланшируйте в кипятке 3 минуты. Остудите и обсушите размягченные соцветия и разложив по удобной таре поместите в морозилку. Такой продукт можно будет сразу после разморозки добавлять в салаты без предварительной подготовки.
Без домашних заготовок на зиму из капусты сложно представить любое застолье. Поэтому закатываем рукава и готовим этот замечательный овощ, чтобы зимой позаботиться о разнообразии своего меню и здоровье своих близких.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!