Меню

Кулинария и заготовки

Рецепт творожной пасхи из сметаны и ряженки без яиц и сахара

Традиционно на пасхальный стол подаются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич. Рецепт творожной пасхи, которой не потребуются яйца, масло и сахар,  пошагово с фото и пояснениями,  вы найдете в этой статье.

Рецепт творожной пасхи из сметаны и ряженки без яиц и сахара

Часто пасху и кулич путают, считая, что это вариации одного и того же культового блюда. Однако пасха, в отличие от выпекаемого из сдобного дрожжевого теста кулича (хлеба) — готовится из творога. Она подается к столу в виде усеченной пирамиды с буквами ХВ (Христос Воскрес) и изображением православного распятия.

Творожная пасха — нежный, очень вкусный, оформленный, за ради Светлого Христова Воскресенья, десерт, освещаемый в церкви вместе с крашенными яйцами и куличами.

Обычно творожную пасху делают сладкой, добавляя в нее цукаты, изюм, орехи.  Мы предлагаем приготовить обязательное пасхальное блюдо из сметаны, в котором не будет сахара. Которым смогут полакомиться и диабетики, и те, кому сахар противопоказан, и те, кто старается придерживаться правильного питания.

Нравится пасха из сметаны и детям. Они охотно ее кушают с различными фруктами, сухофруктами, цукатами и цитрусовыми не только на православную Пасху. Приготовить этот десерт несложно. Если есть желание, можно и подсластить, но если вы хотите уменьшить количество сахара в рационе ваших детей — это блюдо для вас.

Когда-то я была уверена, что приготовить пасху трудно и под силу это только опытным кулинаркам. Оказалось, что ничего нет проще. Стоило только попробовать приготовить творожную пасху из сметаны или из ряженки, как все получилось с первого же раза. Теперь ее готовят в нашем доме часто, без всякого повода, как вкусный и не слишком сладкий десерт с  наполнителями по сезону: ягоды, изюм, орехи, цедра лимона, мармелад и прочие вкусняшки.

Рецепт творожной пасхи из сметаны — пошагово

Вариантов приготовления такой пасхи великое множество. Вернее, фантазия хозяйки ограничивается только семейными предпочтениями. Творожную основу готовят из сметаны. Без яиц, масла и сахара.

Украшать можно чем угодно: от шоколадной крошки до орехов и мармелада. Особенно ценно то, что людям, вынужденным придерживаться диеты, этот десерт не повредит.

Готовая творожная пасха с шоколадной крошкой

Придать ей культовую форму усеченной пирамиды можно с помощью специальных форм с выбитыми на них буквами ХВ и изображением православногокреста. Для этого закладывают получившийся творог в разъемную форму с дырочками для стекания лишней сыворотки.

Выкладывают из формы готовое блюдо, разобрав форму. Вытряхивать пасху из формы не стоит, она поломается. Для этого их и придумали сборно-разборными.

как выглядит форма для творожной пасхи

Итак, с чего начать? Конечно же с выбора сметаны, которая пойдет на приготовление пасхи. Ее лучше брать на рынке или у фермеров. Это гарантия того, что не добавлены никакие консерванты и загустители. Однако можно использовать магазинную сметану в пакетах. Она обычно не усилена вредными добавками и поэтому, как правило, имеет короткий срок хранения.

Хорошо, если у вас есть в продаже сметана или ряженка от проверенного производителя. Таковыми обычно бывают местные фирмы, которые берегут свое доброе имя.

Приступаем.

  1. Покупаем сметану. Лучше всего подойдет в мягкой упаковке 20% жирности штук 6.
  2. Дуршлаг с кастрюлей для стока сыворотки.

что потребуется для пасхи их сметаны

Застилаем дуршлаг марлей в несколько слоев и обязательно оставляем длинные концы, чтоб можно было закрыть будущий творог. Мне они подлиннее нужны для того, чтобы завязать немного стекшую сметану в марлевый узелок и подвесить над кастрюлькой, в которую будет стекать сыворотка.

Примечание
В случае, когда дуршлаг небольшой, сметану выкладывают в него постепенно. По два пакета. После того, как сметана немного стечет, можно добавить еще. И так пока вся сметана не поместиться в дуршлаге.

откинутая сметана для творожной пасхи

Оставляем все это дело на столе при комнатной температуре. Если оставлять в дуршлаге, не подвешивая для стекания, то на ночь придется убрать в холодильник, во избежание подкисания будущего творога.

творог из сметаны

Спустя какое-то время (примерно 8-16 часов) образуется ком творога и какое-то количество сыворотки. Чтобы понять, что процесс завершен, посмотрите, прекратила ли стекать сыворотка.

сыворотка и творог из сметаны

Полезная хитрость
Сыворотку от сметаны  грешно выливать. Ее можно использовать на блины, для умывания, для подкормки домашних цветов. Ванночки для рук из сыворотки делают кожу мягкой. Маски для волос — укрепляют корни и делают их блестящими.

Добавляем сахар, если это нужно, ванилин, изюм (либо другие наполнители) и выкладываем в форму, чашку или пиалу и убираем в холодильник, чтобы масса уплотнилась и приняла определенную форму.

Понятно, что если готовится не творожная пасха, а десерт, придавать форму и уплотнять не стоит. Главное, нужно сделать ее вкусной.

творожная пасха с изюмом и орехами

Рецепт простой, без яиц и масла, даже без сахара, если это по каким либо причинам нежелательно. Но именно такой вариант творожной пасхи прочно прижился в нашей семье и дети часто просят приготовить творожную пасху с летними ягодами, цукатами или сладостями. Любое варенье с таким вкусным и полезным десертом съедается с удовольствием.

Зачем ставят творожную пасху на золу
Сметану выкладывают в тканевый мешочек и ставят его на ночь в золу. Зола вытягивает всю жидкость из сметаны. Так испокон века делали наши бабки. Чтобы зря не переводить продукты, золой вытягивали влагу только тогда, когда стекала основная масса сыворотки в кастрюлю. У наших предков все шло в дело. Выливать зря сыворотку — глупо. На ней готовили, поили скотину, пекли блины.

Творожная пасха из сметаны и ряженки

Из сметаны  20 % жирности и из ряженки  3,5% получается не менее вкусная пасха. В случае необходимости стекать эту смесь можно оставить в холодильнике на ведь день, плюс прихватить ночь.

Получается особого вкуса творожная пасха, которую можно попробовать сделать, чтобы разнообразить подборку рецептов пасхальных вкусняшек. Поскольку ряженка — это кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока, вкус и цвет готовой творожной пасхи соответственный.

ряженка откинутая на марлю для стекания сыворотки

Так выглядит сметанно-ряженковая смесь, которую мы оставим стекать в дуршлаге через несколько слоев марли на весь день или даже чуть дольше.

творог из ряженки для пасхи

Приятного теплого цвета творожный ком, на вкус чуть отдает ряженкой, то есть топленым молочком. Отличная еда, кстати, для старых и малых, даже без всяких добавок. Обязательно попробуйте. Вам не придется жалеть.

пасха украшенная цукатами

Как украсить творожную пасху

Пасху из творога украшают цукатами, орехами, шоколадными фигурками и крошкой. Специальная кулинарная посыпка сладкими горошинками, карамельной крошкой — пододет все, что вкусно и нравится домочадцам. Сейчас не составляет труда даже ранней весной, использовать для украшения размороженными ягодами.

как украсить пасху из творога

Для тех, кому нельзя сладкое — это отличный способ поучаствовать в праздничном застолье, ни в чем себя не ограничивая.

Когда нет специальных разборных форм для традиционного вида православной пасхи, можно кухонной лопаточкой пригладить бока творожного кома в виде усеченного конуса. Если творог не разваливается, а держит форму (как раз для этого добавляют в творог яйца) это не составляет никакой сложности.

Даже просто выложенная горкой на красивой тарелке пасха отлично украшает стол на Светлое Христово Воскресенье. Важно  олько одно, чтобы было вкусно. Для этого мы и опубликовали подробное описание творожной пасхи, снабдили описание фотографиями и поделились кое какими кулинарными хитростями вкусной и нежной пасхи из творога.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных