Меню

Кулинария и заготовки

Домашние заготовки из свеклы на зиму: для борща и салатов

Корнеплоды уверенно занимают лидирующие позиции в нашем меню. Обычно их хранят в сыром виде, благо лежкость у них высокая. Но на зиму можно сделать и другие заготовки, и порадовать близких необычными рецептами из обычных овощей.

Домашние заготовки из свеклы на зиму: для борща и салатов

Красная свекла, благодаря богатому составу и яркому внешнему виду, хорошо подходит для домашних заготовок на зиму. Консервы с ней хороши как сами по себе, так и при приготовлении первых блюд и салатов.

Вред и польза свеклы для организма

Этот корнеплод известен с давних времен. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и клетчатки, данный овощ часто использовался в лечебных целях. В нем содержатся:

  • витамины С, В6 и В9;
  • марганец;
  • бор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Домашние заготовки из свеклы на зиму: для борща и салатов

Особенно полезна красная свекла для людей, страдающих болезнями сердца и гипертонией. Она укрепляет стенки сосудов и капилляров, предотвращает спазмы. А так же:

  1. Обладает сосудорасширяющим действием, что приводит к лучшему снабжению кислородом сосудов и тканей. В результате появляется выносливость к физическим нагрузкам, работа головного мозга становится продуктивней, снижается риск старческих изменений мозговой деятельности.
  2. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на пищеварительную систему, что помогает снизить избыточный вес. Улучшает микрофлору кишечника, положительно влияет на перистальтику, предотвращая запоры и гнилостные процессы. Помогает работе печени.
  3. Очень полезна для беременных. Фолиевая кислота, содержащаяся в корнеплоде способствует правильному развитию ребенка в утробе. Витамины и нитраты предотвращают аномалии развития и кислородное голодание плода, снижая до минимума угрозу выкидыша.
  4. Помогает организму активно бороться с любыми воспалениями и опухолями, включая злокачественные. Угнетает свободные радикалы, оздоравливая клетки тканей и насыщая полезными элементами.

К сожалению, несмотря на несомненную пользу, у свеклы имеется ряд противопоказаний и ограничений к применению:

  • с большой осторожностью следует относиться к этому корнеплоду людям с пониженным артериальным давлением, так как после употребления оно уверенно снижается даже у здоровых людей;
  • возможно ухудшение состояния у тех, кто страдает мочекаменной болезнью или наличием камней в желчном;
  • противопоказано употребление в период расстройства кишечника — проблема значительно усугубится;
  • людям с сахарным диабетом не стоит злоупотреблять свеклой, так как она содержит много сахаров (глюкоза и фруктоза);
  • при индивидуальной непереносимости этого продукта или аллергических реакций на него.

Рецепты

В процессе термической обработки, при изготовлении домашних заготовок на зиму, многие вещества разрушаются. Это, конечно снижает пищевую ценность свеклы, но зато позволяет употреблять консервы людям с противопоказаниями.

Консервированная свекла

Домашние заготовки из свеклы на зиму: для борща и салатов

Свежую свеклу тщательно промойте, используя мягкую щетку. Отварите в кипятке в течение 15 минут и охладите в холодной воде. Очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.

Поместите нарезанный корнеплод в заранее простерилизованную сухую тару. Накройте металлическими крышками и стерилизуйте при температуре не ниже 100 градусов: пол-литровую тару — 40 минут, литровую — час.

После обработки закатайте банки и поставив их на крышки, охладите в комнате, накрыв одеялом. Полностью остывшие консервы храните в прохладном сухом месте.

Приготовленные таким образом домашние заготовки из свеклы прекрасно подходят для салатов и добавления в супы и вторые блюда. 

Консервированная с хреном

Домашние заготовки из свеклы на зиму: для борща и салатов

Ингредиенты:

  • 3,2 кг свеклы,
  • 1 кг хрена,
  • 300 г сахара,
  • 700 мл растительного масла,
  • 820 мл раствора уксуса (3%),
  • 5 г молотого черного перца.

Приготовление:

Свежую чистую свеклу опустите в кипяток и варите четверть часа. Потом остудите, подержав в холодной воде, очистите и нарежьте маленькими кубиками.

Свежие корни хрена залейте водой и оставьте на сутки. Потом промойте их и натрите на мелкой терке.

В эмалированной кастрюле смешайте свеклу с кашицей из хрена, добавьте сахар, перец и заранее прокипяченное растительное масло. Хорошо перемешайте, разогрейте до 80 градусов и влейте раствор уксуса.

Горячую массу разложите по подготовленным банкам, накройте крышками и стерилизуйте при 100 градусах: пол-литровые емкости — полчаса, литровые — 40 минут.

Закатайте заготовки и перевернув вверх дном оставьте остывать. Храните консервы в прохладном месте.

Маринованная с корицей

Домашние заготовки из свеклы на зиму: для борща и салатов

Ингредиенты:

  • 8 кг свеклы,
  • 200 г сахара,
  • 3,5 л воды,
  • 60 мл уксусной кислоты (70%),
  • 5 г гвоздики,
  • 3 г молотой корицы,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 2 г горошка черного перца.

Приготовление:

Молодую, сочную свеклу тщательно промойте, удаляя загрязнения мягкой щеткой или губкой. Опустите в кипяток и варите в течение 15 минут. Остудите, окунув в холодную воду, очистите и нарежьте тонкими пластиками.

В простерилизованные сухие банки положите все специи и измельченный продукт. Залейте маринадом из воды, сахара и уксусной кислоты.

Накройте металлическими крышками и поместите в стерилизатор. Обрабатывайте консервы при температуре 100 градусов: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20.

Закатайте заготовки и перевернув вверх донышком оставьте остывать под одеялом. Храните в прохладном, сухом месте.

Овощная икра

Домашние заготовки из свеклы на зиму: для борща и салатов

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы,
  • 400 г моркови,
  • по 200 г лука-репки и помидоров,
  • 300 мл подсолнечного масла,
  • 10 мл уксусной кислоты (70%),
  • 1 г черного молотого перца.

Приготовление:

Тщательно помойте все свежие овощи. Очистите морковь со свеклой и пропустите их через мясорубку. Тщательно перемешайте полученное пюре и переложив его в эмалированную посуду, поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте в течение часа.

Готовое пюре немного остудите, добавьте перец и растительное масло. Переложите на горячую сковороду и тушите полчаса.

Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Мелко нарежьте вместе с луком и смешайте с пюре. Добавьте уксусную кислоту, хорошо перемешайте и тушите еще четверть часа.

Получившуюся икру разложите в горячем виде по заранее простерилизованным сухим банкам. Накройте крышками и стерилизуйте при 100 градусах: пол-литровые емкости — 40 минут, литровые — час.

Закатайте и остудите заготовки, поставив их вверх дном и определите на хранение в прохладное место.

Домашние заготовки из свеклы на зиму: для борща и салатов
Все представленные здесь рецепты домашних заготовок из красной свеклы не содержат соли, что дополнительно повышает их ценность для здоровья. Конечно, консервы не содержат столько витаминов, как сырой овощ, но тоже полезны и главное — разнообразят наше зимнее меню.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных