Как заготовить зеленый горошек на зиму: 6 разных способов
Одними из первых овощей, созревающими на дачных грядках, являются бобовые. Зеленый горошек имеет массу полезных свойств, надо успеть заготовить его на зиму в домашних условиях всеми доступными способами.
Этих способов немало. Можно законсервировать зеленый горошек, можно засушить или заморозить, чтобы в зимний период иметь возможность полакомиться блюдами из него.
Польза и вред
О пользе зеленого горошка известно давно. Он содержит массу витаминов, микроэлементов и органических кислот:
- Витамины: А (ретинол), С, Е, К и группа витаминов В.
- Минералы: калий, кальций, натрий, железо, фосфор, селен, магний, цинк и марганец.
- Кислоты: никотиновая, щавелевая, лимонная.
- Кроме этого содержит клетчатку, крахмал и белок.

Противопоказание только одно — избыточное употребление этого продукта, которое может спровоцировать токсическое отравление. Но следить за своим состоянием следует в таких случаях:
- беременным, кормящим женщинам, маленьким детям и людям пожилого возраста лучше ограничить употребление этого овоща;
- он способен раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, поэтому тем, кто страдает заболеваниями этих органов, следует употреблять бобовые с осторожностью;
- также это относится к тем, у кого пониженное артериальное давление. Никотиновая кислота, содержащаяся в этом овоще, способствует расширению сосудов;
- ну и не стоит забывать про вызываемое горохом повышенное газообразование в кишечнике.
Заготовка консервированием
Консервировать зеленый горошек на зиму можно разными способами. Есть рецепты заготовок с солью, сахаром, уксусом или без них. Вкус, конечно, получится отличным от привычного, но тоже очень аппетитным, а главное более полезным.
Консервированные зерна используют для приготовления, украшения салатов и в виде гарнира.
Рецепт без соли и сахара
Состав:
- горошек — 1 кг,
- виноградные листья — 6-8 штук,
- лимонная кислота — 2 г,
- вода — пол-литра.
Приготовление:
Молодой зеленый горошек очистите, переберите и помойте. Потом пробланшируйте его в кипятке 3 минуты, а после остудите, окунув в холодную воду.
Простерилизуйте и высушите банки, распределите по ним остывший горошек. Сверху накройте его виноградными листьями.
Для маринада вскипятите воду и положите в нее лимонную кислоту. Аккуратно залейте маринад в тару до краев. Закатайте банки предварительно подготовленными металлическими крышками. Остудите консервы, укутав их одеялом. Храните заготовки в прохладном темном месте.
Классический рецепт
Состав:
- горошек — 1 кг,
- вода — 1 л,
- сахар, соль и уксус — по 1 столовой ложке.
Приготовление:
Свежий лущеный горошек переберите, помойте и поместите в эмалированную кастрюлю. Налейте столько воды, чтобы она покрывала зерна. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите до готовности. Если бобовые совсем молодые, то варка займет 5 минут, более зрелые варятся дольше — до 20 минут.
Готовый горох переложите шумовкой в заранее подготовленные банки. Накройте крышками и займитесь приготовлением маринада.
В эмалированную посуду налейте воды согласно рецепту, положите в нее соль с сахаром и включите под ней огонь. Когда жидкость закипит, влейте уксус.
Маринад в горячем виде разлейте по банкам до краев и сразу закатайте. Поставьте консервы вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте остывать. После уберите заготовки в подпол или погреб.
Сушим
Сушеный зеленый горошек хранится намного дольше. Лучше всего он подходит для приготовления супов. Но если предварительно сварить зерна, то можно пустить их и в салаты, и на гарнир. Даже законсервировать. А вот в суп бобовые идут прямо в сушеном виде.
1 способ
Очищенный зеленый горошек, вымойте и подержите в кипятке 2-3 минуты. После этого остудите, подержав в холодной воде, дайте жидкости стечь и переложите горох на противень.
Духовку разогрейте до 50 градусов, поместите в нее противень с бобовыми и установите таймер на 2 часа. Потом достаньте противень из духовки, и пусть час остывает. Затем снова верните в духовку и повторите процедуру еще 2 раза. В общей сложности горох нужно сушить в духовке 6 часов и остывать после каждого этапа по 1 часу.
Высушенный продукт храните в чистой стеклянной таре закрыв пластиковой крышкой в сухом темном месте.
2 способ
Лущеный зеленый горошек промойте, переложите в эмалированную посуду. Налейте воды, чтобы прикрыть зерна, насыпьте пищевую соду — на 1 кг гороха потребуется 5 г соды. Поставьте на средний огонь и дождитесь, пока содержимое закипит. Снимите кастрюлю с плиты, слейте жидкость и остудите горох холодной водой.
Переложите остывшие бобовые в дуршлаг, дайте жидкости стечь. Выложите горох на лист и отправьте сушиться в духовку при 80 градусах на 2 часа. После убавьте градусы до 65 и оставьте на это же время.
Сушеный горох храните в стеклянной посуде, закрыв полиэтиленовыми крышками, в сухом темном месте.
Как правильно заморозить
Проще всего заготовить зеленый горошек на зиму — это заморозить его. Как и сушеный, замороженный горох используют в любых блюдах. Для приготовления гарнира и салатов его нужно будет предварительно разморозить, при необходимости отварить. В суп можно класть прямо замороженный.
1 способ
Это самый простой рецепт, как можно заморозить зеленый горошек. Его просто нужно очистить, перебрать, удаляя порченые зерна. Разложить по целлофановым пакетам и убрать в морозилку.
2 способ
Очищенный зеленый горошек хорошо промойте. Налейте в эмалированную посуду воду, соль и сахар положите по вкусу. Когда маринад закипит, опустите туда горох. Варите его от 5 до 20 минут (время зависит от зрелости), после слейте жидкость и охладите горох под холодной водой.
Дайте жидкости стечь полностью, продукт перед заморозкой должен быть сухим. Разложите его по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, поместите в морозилку и заморозьте.

Чтобы заготовить зеленый горошек на зиму дома, необязательно быть опытным поваром, с этим справиться и начинающая хозяйка. И вся польза овощей будет доступна в течение всего года — в традиционных салатах, супах и замечательном гарнире.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!