5 рецептов изготовления уксуса в домашних условиях
Рецепты уксуса из яблок, трав и ягод известны с древнейших времен. Он до сих пор славится своими целебным составом и используется не только в приготовлении блюд. На его основе существует много оздоровительных диет для коррекции веса и повышения жизненного тонуса.
В кулинарии на его основе готовят различные соусы, им маринуют продукты и заправляют салаты. Очень удобно в домашних условиях заготовить уксус впрок, при правильном хранении он сохраняет свои свойства в течение 3 лет.
Польза и вред
Наиболее полезными среди уксусов считаются яблочный и винный. В этом продукте вообще нет жиров, белка и клетчатки (только пектин). Зато полно разных витаминов. Вот их содержание по убывающей:
- Калий.
- Магний.
- Фосфор.
- Кальций.
- Натрий.
- Железо.
- Медь.
Несомненная польза яблочного уксуса для здоровья:
- повышает иммунитет и тонус организма, замедляет процессы старения;
- калий, которым очень богата эта целебная жидкость, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, снижает холестерин;
- восстанавливает микрофлору кишечника, уничтожает патогенных бактерий, нейтрализует их негативное влияние. Помогает очистить организм после отравлений;
- помогает желудочно-кишечному тракту правильно усваивать углеводы и жирные кислоты, что приводит к снижению лишнего веса;
- лечит заболевания кожи, в том числе грибковые, помогает ее клеткам регенерировать;
- укрепляет кости и связки;
- благотворно действует на нервную систему, успокаивая и укрепляя ее.
Яблочный уксус способен нанести вред организму в следующих случаях:
- если повышена кислотность желудка или кишечника, он может усугубить проблемы со слизистой;
- почки, перерабатывая кислоту, тоже могут оказаться под ударом, особенно если есть какие-либо проблемы в их работе;
- с осторожностью следует его принимать при заболеваниях или камнях в печени.
Домашние рецепты
Приготовить яблочный и любой другой уксус в домашних условиях не составит особого труда. При правильном хранении — в прохладном месте без доступа солнечного света, он способен простоять до 3 лет.
Яблочный уксус, простой рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки -1 кг,
- Вода — 1 л,
- Сахар — 100 г.
Приготовление:
Чистые яблоки нарежьте мелкими кусочками, поместите в эмалированную кастрюлю. Отдельно вскипятите воду и остудив ее примерно до 70 градусов, вылейте в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпьте сахар и перемешайте.
Прикройте крышкой и держите в тепле (не ниже 20 градусов) полмесяца. Спустя этот срок процедите полученную массу через мелкое сито. Опять поставьте в тепло на две недели.
Когда жидкость перебродит, перелейте ее в приготовленную заранее тару.
Домашний уксус из яблок на дрожжах
Ингредиенты:
- Пюре яблочное — полтора кг,
- дрожжи — 20 г,
- мед — 200 г,
- вода — 2 л.
Приготовление:
Помытые яблоки натрите на мелкой терке. В пюре не должны попасть косточки и жесткая сердцевина.
Массу положите в стеклянную тару, залейте кипяченой холодной водой. Добавьте туда мед и дрожжи и определите в тепло на десять дней. Примерно через день содержимое емкости нужно перемешивать.
Спустя это время дважды процедите массу через мелкое сито или любым удобным вам способом.
Сок перелейте в чистую посуду, накройте тканью и поставьте в тепло. Через два месяца снова процедите его и разлейте по бутылям, плотно закупорьте и уберите в подпол или погреб.
Уксус ягодный, самый простой рецепт
Ингредиенты:
- Любые ягоды — 1 кг,
- Сахар — 150 г,
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Тщательно промойте ягоды и залейте их водой в эмалированной кастрюле. Жидкость должна покрывать ягоды полностью. Насыпьте туда сахар, накройте тканью и уберите в тепло на полмесяца для ферментирования. Массу нужно будет перемешивать каждый день.
Выдержанное содержимое процедите любым удобным способом. Разлейте в чистую тару и поставьте в теплое место еще на две недели, закупорив пробками.
Перед тем, как отправить уксус на хранение, нужно снова процедить его, перелить в подготовленные бутыли и плотно закупорить.
Домашний рецепт уксуса на меду
Ингредиенты:
- 400 г меда,
- 40 г ржаного хлеба,
- 5 г изюма,
- 30 г дрожжей,
- 400 мл воды.
Приготовление:
Смешайте в эмалированной посуде воду с медом. На среднем огне доведите жидкость до кипения. Убавив огонь, проварите ее в течение 25 минут.
Немного остудив отвар добавьте в него ржаной хлеб, нарезанный небольшими кубиками и дрожжи. Все размешайте, накройте крышкой и поставьте в тепле на трое суток.
Настоянную жидкость процедите и разлейте по приготовленным бутылям. В каждую бутыль положите по одной изюминке. Плотно закупорьте и поставьте в теплое место на восемь дней. Потом уберите в подпол или погреб.
Еще один рецепт в видео:
https://youtu.be/U_Pm2PhInIw
Используйте готовый домашний уксус для приготовления полезных салатов и соусов к различным блюдам. В нем можно замариновать мясо, овощи и даже фрукты. Или используйте в косметических и лечебных целях, только с осторожностью, помните о противопоказаниях.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!