Меню

Кулинария и заготовки

5 рецептов изготовления уксуса в домашних условиях

Рецепты уксуса из яблок, трав и ягод известны с древнейших времен. Он до сих пор славится своими целебным составом и используется не только в приготовлении блюд. На его основе существует много оздоровительных диет для коррекции веса и повышения жизненного тонуса.

5 рецептов изготовления уксуса в домашних условиях

В кулинарии на его основе готовят различные соусы, им маринуют продукты и заправляют салаты. Очень удобно в домашних условиях заготовить уксус впрок, при правильном хранении он сохраняет свои свойства в течение 3 лет.

Польза и вред

Наиболее полезными среди уксусов считаются яблочный и винный. В этом продукте вообще нет жиров, белка и клетчатки (только пектин). Зато полно разных витаминов. Вот их содержание по убывающей:

  1. Калий.
  2. Магний.
  3. Фосфор.
  4. Кальций.
  5. Натрий.
  6. Железо.
  7. Медь.

Кроме того, домашний уксус сохраняет в своем составе все питательные вещества продуктов, из которых был приготовлен. А в результате сбраживания в нем образуются аминокислоты и энзимы.

Несомненная польза яблочного уксуса для здоровья:

  • повышает иммунитет и тонус организма, замедляет процессы старения;
  • калий, которым очень богата эта целебная жидкость, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, снижает холестерин;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, уничтожает патогенных бактерий, нейтрализует их негативное влияние. Помогает очистить организм после отравлений;
  • помогает желудочно-кишечному тракту правильно усваивать углеводы и жирные кислоты, что приводит к снижению лишнего веса;
  • лечит заболевания кожи, в том числе грибковые, помогает ее клеткам регенерировать;
  • укрепляет кости и связки;
  • благотворно действует на нервную систему, успокаивая и укрепляя ее.

Однако нельзя пить яблочный и любой другой домашний уксус постоянно, в большом количестве и не разбавляя. Принимать его нужно курсами, отслеживая свое состояние и, желательно, после консультации с врачом. 

5 рецептов изготовления уксуса в домашних условиях

Яблочный уксус способен нанести вред организму в следующих случаях:

  • если повышена кислотность желудка или кишечника, он может усугубить проблемы со слизистой;
  • почки, перерабатывая кислоту, тоже могут оказаться под ударом, особенно если есть какие-либо проблемы в их работе;
  • с осторожностью следует его принимать при заболеваниях или камнях в печени.

Домашние рецепты

Приготовить яблочный и любой другой уксус в домашних условиях не составит особого труда. При правильном хранении — в прохладном месте без доступа солнечного света, он способен простоять до 3 лет.

Причем его качество постепенно будет только улучшаться, как у хорошего вина.

Яблочный уксус, простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг,
  • Вода — 1 л,
  • Сахар — 100 г.

Приготовление:

Чистые яблоки нарежьте мелкими кусочками, поместите в эмалированную кастрюлю. Отдельно вскипятите воду и остудив ее примерно до 70 градусов, вылейте в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпьте сахар и перемешайте.

5 рецептов изготовления уксуса в домашних условиях

Прикройте крышкой и держите в тепле (не ниже 20 градусов) полмесяца. Спустя этот срок процедите полученную массу через мелкое сито. Опять поставьте в тепло на две недели.

Когда жидкость перебродит, перелейте ее в приготовленную заранее тару.

Удобнее всего хранить уксус в бутылях с плотно подогнанными стерильными крышками при температуре от 4 до 20 градусов.

Домашний уксус из яблок на дрожжах

5 рецептов изготовления уксуса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное — полтора кг,
  • дрожжи — 20 г,
  • мед — 200 г,
  • вода — 2 л.

Приготовление:

Помытые яблоки натрите на мелкой терке. В пюре не должны попасть косточки и жесткая сердцевина.

5 рецептов изготовления уксуса в домашних условиях

Массу положите в стеклянную тару, залейте кипяченой холодной водой. Добавьте туда мед и дрожжи и определите в тепло на десять дней. Примерно через день содержимое емкости нужно перемешивать.

Спустя это время дважды процедите массу через мелкое сито или любым удобным вам способом.

Сок перелейте в чистую посуду, накройте тканью и поставьте в тепло. Через два месяца снова процедите его и разлейте по бутылям, плотно закупорьте и уберите в подпол или погреб.

Уксус ягодный, самый простой рецепт

5 рецептов изготовления уксуса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Любые ягоды — 1 кг,
  • Сахар — 150 г,
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Тщательно промойте ягоды и залейте их водой в эмалированной кастрюле. Жидкость должна покрывать ягоды полностью. Насыпьте туда сахар, накройте тканью и уберите в тепло на полмесяца для ферментирования. Массу нужно будет перемешивать каждый день.

Выдержанное содержимое процедите любым удобным способом. Разлейте в чистую тару и поставьте в теплое место еще на две недели, закупорив пробками.

5 рецептов изготовления уксуса в домашних условиях

Перед тем, как отправить уксус на хранение, нужно снова процедить его, перелить в подготовленные бутыли и плотно закупорить.

Домашний рецепт уксуса на меду

Ингредиенты:

  • 400 г меда,
  • 40 г ржаного хлеба,
  • 5 г изюма,
  • 30 г дрожжей,
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Смешайте в эмалированной посуде воду с медом. На среднем огне доведите жидкость до кипения. Убавив огонь, проварите ее в течение 25 минут.

Немного остудив отвар добавьте в него ржаной хлеб, нарезанный небольшими кубиками и дрожжи. Все размешайте, накройте крышкой и поставьте в тепле на трое суток.

5 рецептов изготовления уксуса в домашних условиях

Настоянную жидкость процедите и разлейте по приготовленным бутылям. В каждую бутыль положите по одной изюминке. Плотно закупорьте и поставьте в теплое место на восемь дней. Потом уберите в подпол или погреб.

Еще один рецепт в видео:

Используйте готовый домашний уксус для приготовления полезных салатов и соусов к различным блюдам. В нем можно замариновать мясо, овощи и даже фрукты. Или используйте в косметических и лечебных целях, только с осторожностью, помните о противопоказаниях.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных