Как заготовить тыквенный сок на зиму: варим без мякоти и сахара
Осень — лучшее время, чтобы как следует запастись на зиму пользой овощей и фруктов. Особое внимание привлекает к себе ярко-оранжевая красавица — тыква. В ней огромное количество полезных веществ, которые непременно должны попасть в ваш рацион в зимний, бедный на солнце и витамины период.
Заготовить тыкву на зиму в домашних условиях не сложнее, чем остальные овощи. Способов заготовок этого овоща очень много, здесь приведены рецепты приготовления тыквенного сока на зиму без использования сахара, но с полезными и вкусными добавками.
- Польза и противопоказания тыквенного сока
- Как выжать сок из тыквы с соковыжималкой и без нее
- Рецепты сока из тыквы на зиму
- Тыквенный сок домашнего приготовления с медом
- Рецепт тыквенно-яблочного сока на зиму
- Домашний тыквенно-облепиховый сок на зиму
- Рецепт тыквенно-смородинового сока на зиму
- Тыквенный сок домашнего приготовления с крыжовником
- Зимний рецепт тыквенно-яблочного сока с шиповником
- Тыквенно-яблочный сок с пюре из черноплодной рябины
- Видео-рецепт варенного сока из тыквы с лимоном
- Тыквенно-яблочный сок с апельсинами на зиму
Польза и противопоказания тыквенного сока
Тыква считается диетическим продуктом и практически не имеет противопоказаний. Она богата витаминами, микроэлементами и легкоусвояемыми углеводами.
Состав | Наименование |
Полезные вещества | Пектин, каротин, клетчатка |
Витамины | А, В1, В2, С, Д, Е, К, РР1, Т |
Минералы | Железо, калий, кальций, магний, медь, цинк |
- Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, тыквенный фреш является прекрасным средством для повышения иммунитета. Он помогает легче перенести сезонные заболевания, вроде простуды и снижает риск возникновения осложнений от инфекционных болезней.
- Помогает работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря тыквенному напитку улучшается процесс усвоения пищи нормализуется обмен веществ. Стимулируется работа кишечника.
Только пить его следует не менее чем за полчаса до еды и ни в коем случае не во время принятия пищи. Иначе он может спровоцировать процесс брожения в ЖКТ. - Содержащийся в тыкве витамины и минералы весьма благотворно влияют на кроветворную функцию и, благодаря этому, на всю сердечно-сосудистую систему. Этот овощ является прекрасным антиоксидантом.
- Благотворно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
- Очищает организм от шлаков, улучшает работу печени. Благодаря этому тыква способна помогать в борьбе с кожными высыпаниями.
- Благодаря высокому содержанию бета-каротина способствует поддержанию здоровья глаз и остроты зрения.
- Обладает мочегонным, потогонным и мягким слабительным эффектом. Помогает сжигать жиры. Обладает противовоспалительными свойствами.
Кроме того:
- для женского организма: облегчает протекание беременности, увеличивает приток молока во время вскармливания ребенка. А так же является замечательным диетическим продуктом для похудения и омоложения организма;
- для мужского организма: благотворно влияет на всю мочеполовую систему, поддерживает простату, увеличивает мужскую силу;
- для детей: обеспечивает необходимыми для роста и правильного развития витаминами. Повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.
Тыквенный фреш полезен всем, его рекомендуют употреблять даже во время беременности, а так же вводят в прикорм грудничкам, но некоторые противопоказания, скорее даже ограничения, все же имеются:
- Сам овощ очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, но тыквенный сок следует принимать с осторожностью, так как он может повышать сахар в крови.
- При острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, обострениях гастрита, язвенной болезни.
- При диарее и недержании мочи прием фреша еще больше усугубит ситуацию.
- При аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.
Как выжать сок из тыквы с соковыжималкой и без нее
Для приготовления сока из тыквы в домашних условиях лучше использовать спелые овощи с яркой окраской и сочной мякотью. Плод хорошо помойте, очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и пропустите их через соковыжималку.
Это самый простой способ, но можно получить тыквенный сок и без соковыжималки. Просто пропустите овощную мякоть через мясорубку или, что более трудозатратно, натрите ее на терке.
Далее отожмите получившееся пюре через марлю, сложенную в несколько слоев. Если вы желаете получить напиток с мякотью, слоев марли нужно сделать поменьше. Или просто добавить в полученную жидкость немного жмыха.
Рецепты сока из тыквы на зиму
Из-за специфического вкуса не все способны пить чистый тыквенный напиток, поэтому здесь собраны рецепты сока с различными добавками. Эти добавки не только улучшают вкус продукта, но и добавляют ему полезных свойств.
Тыквенный сок домашнего приготовления с медом
Мед усиливает все свойства тыквенного фреша. Такой состав значительно повышает иммунитет и имеет прекрасные антиоксидантные свойства. Кроме этого, благотворно влияет на нервную систему. Если выпить его перед сном — сон станет намного полноценнее.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы,
- 100 гр натурального меда,
- 100 мл воды.
Заготовка:
- Зрелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью, промойте и очистите от кожуры. Удалите семена, и нарежьте мякоть кусочками. Пропустите их через мясорубку и отожмите из получившегося пюре фреш.
- Мед соедините с водой и тщательно перемешайте, пока сироп не станет однородным. Соедините его с тыквенным фрешем в эмалированной кастрюле и перемешайте.
- Поместите емкость с жидкостью на водяную баню и пастеризуйте в течение 25 минут.
- Горячий напиток разлейте по заранее стерилизованным, чистым и сухим банкам и герметично закатайте. Остудите консервы при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное темное место.
Рецепт тыквенно-яблочного сока на зиму
Сок яблок добавляет тыквенному приятной кислинки и несколько меняет аромат последнего. Фрукты усиливают полезный состав смешанного напитка, добавляют селен, фосфор и йод. Такое ассорти поможет подзарядиться энергией и забыть о зимней хандре.
Ингредиенты:
- По 1 литру тыквенного и яблочного сока,
- 400 гр натурального меда.
Заготовка:
- Смешайте свежевыжатые фреши в эмалированной кастрюле, добавьте мед и тщательно перемешайте.
- Поместите емкость на водяную баню и пастеризуйте полчаса.
- Горячую жидкость разлейте по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорьте и оставьте остывать при комнатной температуре. Храните в прохладном, темном месте.
Домашний тыквенно-облепиховый сок на зиму
Облепиха придаст напитку неповторимый вкус и аромат. Усилит тыкву кремнием, фосфором, йодом и натрием. Добавит весь спектр витаминов группы В.
Ингредиенты:
- 2 л тыквенного сока,
- 400 мл облепихового.
Заготовка:
- Свежевыжатые фреши тыквы и облепихи смешайте вместе, доведите до кипения и варите на среднем огне еще 5 минут.
- Жидкость в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Далее поместите консервы на хранение в темное прохладное место.
Рецепт тыквенно-смородинового сока на зиму
Красная смородина богата янтарной и яблочной кислотой, каротином и селеном. Обладает приятным, свежим вкусом с пикантной кислинкой и отлично разбавляет специфический тыквенный вкус.
Листья лимонника добавляют не только вкуса. Лимонник славится своими антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Ингредиенты:
- 4 л тыквенного фреша,
- 2 л сока красной смородины,
- 20 гр листьев лимонника.
Заготовка:
- Смешайте ягодный и овощной соки в эмалированной кастрюле, добавьте в жидкость мелко нарезанную зелень лимонника.
- Поместите емкость на средний огонь. Доведите до кипения и проварите в течение пяти минут.
- Горячую смесь разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками и дождавшись, пока консервы остынут, уберите на хранение в подпол.
Тыквенный сок домашнего приготовления с крыжовником
Крыжовник добавляет к пользе тыквы еще и такие органические кислоты, как лимонная, яблочная и фолиевая, а так же остальные витамины группы В, фосфор, натрий, медь и йод.
Ингредиенты:
- По 1 л сока тыквы и крыжовника,
- 300 гр натурального меда.
Заготовка:
- Смешайте вместе свежевыжатые соки. Добавьте в смесь мед и хорошо перемешайте.
- Жидкость перелейте в удобную емкость и пастеризуйте на водяной бане или в стерилизаторе при температуре 90 градусов в течение получаса.
- После этого, разлейте жидкость в стеклянную тару, герметично укупорьте и остудив в помещении, уберите на хранение в погреб или подвал.
Зимний рецепт тыквенно-яблочного сока с шиповником
Этот напиток — настоящая витаминная бомба. Благодаря очень высокому содержанию витамина С, шиповник значительно усиливает антиоксидантные и противовоспалительные свойства тыквенного фреша. Шиповник защищает печень и почки, очень полезен при язве желудка и даже помогает бороться с раком.
Ингредиенты:
- 3 л тыквенного сока,
- 1,5 л яблочного,
- 700 гр ягод шиповника.
Заготовка:
- Промойте и обсушите ягоды шиповника, залейте их свежевыжатым яблочным фрешем. Смесь кипятите на среднем огне в течение получаса.
- Готовый отвар немного остудите и процедите через сито. Перемешайте процеженную жидкость с тыквенным соком и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите пять минут.
- Горячее ассорти разлейте по предварительно простерилизованной таре, герметично закрутите металлическими крышками. Оставьте закрутки при комнатной температуре до полного остывания и уберите на хранение в прохладное место.
Тыквенно-яблочный сок с пюре из черноплодной рябины
Черноплодная рябина или арония богата йодом и витамином Р, а также добавляет к пользе оранжевой красавицы витамины группы В, бор, молибден и фтор. Она очень полезна для людей, страдающих от гипертонии и атеросклероза. Благотворно действует на сосуды, укрепляя их и делая более гибкими. Прекрасно чистит организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
Ингредиенты:
- 2 л тыквенного сока,
- 1,2 л яблочного,
- 600 гр ягод черноплодки.
Заготовка:
- Свежие ягоды черноплодной рябины тщательно промойте и обсушите с помощью полотенца или салфетки, поместите в эмалированную емкость и залейте свежим яблочным соком.
- Емкость поместите на огонь, доведите до кипения и варите еще с полчаса.
- Потом немного остудите смесь и протрите ее через сито. Полученное пюре хорошо перемешайте с тыквенным соком и кипятите еще минут 5-7.
- Горячее ассорти распределите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и остудив в помещении, уберите на хранение в погреб или подпол.
Видео-рецепт варенного сока из тыквы с лимоном
Тыквенно-яблочный сок с апельсинами на зиму
Пожалуй самый яркий вкус и аромат придают тыквенному фрешу именно апельсины. Кроме того, апельсины превращают этот напиток в антиоксидантный коктейль, который уменьшает риски не только простудных заболеваний, но и негативных возрастных изменений организма, включая катаракту и сердечно-сосудистые проблемы.
Ингредиенты:
- По 1,5 л тыквенного и яблочного фреша,
- 1 кг апельсинов.
Заготовка:
- Апельсины промойте в проточной воде, обсушите полотенцем и мелко нарежьте прямо вместе с кожурой. Переложите в эмалированную посуду и залейте яблочным фрешем.
- Варите массу в течение 15 минут, предварительно доведя ее до кипения.
- После этого остудите смесь и протрите через сито. Разбавьте массу тыквенным соком, перемешайте и снова поставьте на огонь, варите еще 5 минут.
- Готовое горячее ассорти разлейте по стерилизованной таре, герметично закатайте крышками и оставьте остывать. Когда заготовки остынут, уберите их на хранение в прохладное место.
Приготовленные в домашних условиях заготовки на зиму с тыквенным соком никогда не сравнятся с магазинными. Увы, производители больше заботятся о своем кармане, чем о пользе покупателей. Поэтому делайте закрутки на зиму сами и будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!