Меню

Кулинария и заготовки

Как заготовить тыквенный сок на зиму: варим без мякоти и сахара

Осень — лучшее время, чтобы как следует запастись на зиму пользой овощей и фруктов. Особое внимание привлекает к себе ярко-оранжевая красавица — тыква. В ней огромное количество полезных веществ, которые непременно должны попасть в ваш рацион в зимний, бедный на солнце и витамины период.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: варим без мякоти и сахара

Заготовить тыкву на зиму в домашних условиях не сложнее, чем остальные овощи. Способов заготовок этого овоща очень много, здесь приведены рецепты приготовления тыквенного сока на зиму без использования сахара, но с полезными и вкусными добавками.

Польза и противопоказания тыквенного сока

Тыква считается диетическим продуктом и практически не имеет противопоказаний. Она богата витаминами, микроэлементами и легкоусвояемыми углеводами.

Состав Наименование
Полезные вещества Пектин, каротин, клетчатка
Витамины А, В1, В2, С, Д, Е, К, РР1, Т
Минералы Железо, калий, кальций, магний, медь, цинк

Сок — это концентрат полезных веществ, их там куда больше, чем в овоще целиком. Даже сваренный и консервированный на зиму в домашних условиях, сок из тыквы принесет гораздо больше пользы, чем целый плод. Не говоря уже о том, что съесть столько овоща, чтобы получить нужный уровень необходимых веществ, не в силах даже отчаянный фанат оранжевой царицы.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: варим без мякоти и сахара

  1. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, тыквенный фреш является прекрасным средством для повышения иммунитета. Он помогает легче перенести сезонные заболевания, вроде простуды и снижает риск возникновения осложнений от инфекционных болезней.
  2. Помогает работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря тыквенному напитку улучшается процесс усвоения пищи нормализуется обмен веществ. Стимулируется работа кишечника.
    Только пить его следует не менее чем за полчаса до еды и ни в коем случае не во время принятия пищи. Иначе он может спровоцировать процесс брожения в ЖКТ.
  3. Содержащийся в тыкве витамины и минералы весьма благотворно влияют на кроветворную функцию и, благодаря этому, на всю сердечно-сосудистую систему. Этот овощ является прекрасным антиоксидантом.
  4. Благотворно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
  5. Очищает организм от шлаков, улучшает работу печени. Благодаря этому тыква способна помогать в борьбе с кожными высыпаниями.
  6. Благодаря высокому содержанию бета-каротина способствует поддержанию здоровья глаз и остроты зрения.
  7. Обладает мочегонным, потогонным и мягким слабительным эффектом. Помогает сжигать жиры. Обладает противовоспалительными свойствами.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: варим без мякоти и сахара
Кроме того:

  • для женского организма: облегчает протекание беременности, увеличивает приток молока во время вскармливания ребенка. А так же является замечательным диетическим продуктом для похудения и омоложения организма;
  • для мужского организма: благотворно влияет на всю мочеполовую систему, поддерживает простату, увеличивает мужскую силу;
  • для детей: обеспечивает необходимыми для роста и правильного развития витаминами. Повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: варим без мякоти и сахара

Тыквенный фреш полезен всем, его рекомендуют употреблять даже во время беременности, а так же вводят в прикорм грудничкам, но некоторые противопоказания, скорее даже ограничения, все же имеются:

  1. Сам овощ очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, но тыквенный сок следует принимать с осторожностью, так как он может повышать сахар в крови.
  2. При острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, обострениях гастрита, язвенной болезни.
  3. При диарее и недержании мочи прием фреша еще больше усугубит ситуацию.
  4. При аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.

Как выжать сок из тыквы с соковыжималкой и без нее

Для приготовления сока из тыквы в домашних условиях лучше использовать спелые овощи с яркой окраской и сочной мякотью. Плод хорошо помойте, очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и пропустите их через соковыжималку.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: варим без мякоти и сахара

Это самый простой способ, но можно получить тыквенный сок и без соковыжималки. Просто пропустите овощную мякоть через мясорубку или, что более трудозатратно, натрите ее на терке.

Далее отожмите получившееся пюре через марлю, сложенную в несколько слоев. Если вы желаете получить напиток с мякотью, слоев марли нужно сделать поменьше. Или просто добавить в полученную жидкость немного жмыха.

Учтите, что покупные овощи могут содержать гербициды. В жидкость они практически не попадут, а вот жмых будет просто напичкан вредными химическими соединениями. Поэтому, если вы не уверены в экологической чистоте тыквы, откажитесь от ее мякоти при приготовлении заготовок на зиму.

Рецепты сока из тыквы на зиму

Из-за специфического вкуса не все способны пить чистый тыквенный напиток, поэтому здесь собраны рецепты сока с различными добавками. Эти добавки не только улучшают вкус продукта, но и добавляют ему полезных свойств.

Тыквенный сок домашнего приготовления с медом

Мед усиливает все свойства тыквенного фреша. Такой состав значительно повышает иммунитет и имеет прекрасные антиоксидантные свойства. Кроме этого, благотворно влияет на нервную систему. Если выпить его перед сном — сон станет намного полноценнее.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: варим без мякоти и сахара

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы,
  • 100 гр натурального меда,
  • 100 мл воды.

Заготовка:

  1. Зрелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью, промойте и очистите от кожуры. Удалите семена, и нарежьте мякоть кусочками. Пропустите их через мясорубку и отожмите из получившегося пюре фреш.
  2. Мед соедините с водой и тщательно перемешайте, пока сироп не станет однородным. Соедините его с тыквенным фрешем в эмалированной кастрюле и перемешайте.
  3. Поместите емкость с жидкостью на водяную баню и пастеризуйте в течение 25 минут.
  4. Горячий напиток разлейте по заранее стерилизованным, чистым и сухим банкам и герметично закатайте. Остудите консервы при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное темное место.

Рецепт тыквенно-яблочного сока на зиму

Сок яблок добавляет тыквенному приятной кислинки и несколько меняет аромат последнего. Фрукты усиливают полезный состав смешанного напитка, добавляют селен, фосфор и йод. Такое ассорти поможет подзарядиться энергией и забыть о зимней хандре.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: варим без мякоти и сахара

Ингредиенты:

  • По 1 литру тыквенного и яблочного сока,
  • 400 гр натурального меда.

Заготовка:

  1. Смешайте свежевыжатые фреши в эмалированной кастрюле, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  2. Поместите емкость на водяную баню и пастеризуйте полчаса.
  3. Горячую жидкость разлейте по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорьте и оставьте остывать при комнатной температуре. Храните в прохладном, темном месте.

Домашний тыквенно-облепиховый сок на зиму

Облепиха придаст напитку неповторимый вкус и аромат. Усилит тыкву кремнием, фосфором, йодом и натрием. Добавит весь спектр витаминов группы В.

Такое ассорти очень полезно не только для укрепления иммунитета. Оно поможет укрепить нервную систему, поднимет мозговую активность, добавит тонуса и поддержит здоровье глаз. Является отличным антидепрессантом.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: варим без мякоти и сахара

Ингредиенты:

  • 2 л тыквенного сока,
  • 400 мл облепихового.

Заготовка:

  1. Свежевыжатые фреши тыквы и облепихи смешайте вместе, доведите до кипения и варите на среднем огне еще 5 минут.
  2. Жидкость в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Далее поместите консервы на хранение в темное прохладное место.

Рецепт тыквенно-смородинового сока на зиму

Красная смородина богата янтарной и яблочной кислотой, каротином и селеном. Обладает приятным, свежим вкусом с пикантной кислинкой и отлично разбавляет специфический тыквенный вкус.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: варим без мякоти и сахара

Листья лимонника добавляют не только вкуса. Лимонник славится своими антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Ингредиенты:

  • 4 л тыквенного фреша,
  • 2 л сока красной смородины,
  • 20 гр листьев лимонника.

Заготовка:

  1. Смешайте ягодный и овощной соки в эмалированной кастрюле, добавьте в жидкость мелко нарезанную зелень лимонника.
  2. Поместите емкость на средний огонь. Доведите до кипения и проварите в течение пяти минут.
  3. Горячую смесь разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками и дождавшись, пока консервы остынут, уберите на хранение в подпол.

Тыквенный сок домашнего приготовления с крыжовником

Крыжовник добавляет к пользе тыквы еще и такие органические кислоты, как лимонная, яблочная и фолиевая, а так же остальные витамины группы В, фосфор, натрий, медь и йод.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: варим без мякоти и сахара

Такой напиток очень полезен для сердечно-сосудистой системы, так как крыжовник имеет свойства укреплять капилляры и противодействовать появлению атеросклероза. Кроме этого, он прекрасно очищает организм от солей тяжелых металлов.

Ингредиенты:

  • По 1 л сока тыквы и крыжовника,
  • 300 гр натурального меда.

Заготовка:

  1. Смешайте вместе свежевыжатые соки. Добавьте в смесь мед и хорошо перемешайте.
  2. Жидкость перелейте в удобную емкость и пастеризуйте на водяной бане или в стерилизаторе при температуре 90 градусов в течение получаса.
  3. После этого, разлейте жидкость в стеклянную тару, герметично укупорьте и остудив в помещении, уберите на хранение в погреб или подвал.

Зимний рецепт тыквенно-яблочного сока с шиповником

Этот напиток — настоящая витаминная бомба. Благодаря очень высокому содержанию витамина С, шиповник значительно усиливает антиоксидантные и противовоспалительные свойства тыквенного фреша. Шиповник защищает печень и почки, очень полезен при язве желудка и даже помогает бороться с раком.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: варим без мякоти и сахара

Ингредиенты:

  • 3 л тыквенного сока,
  • 1,5 л яблочного,
  • 700 гр ягод шиповника.

Заготовка:

  1. Промойте и обсушите ягоды шиповника, залейте их свежевыжатым яблочным фрешем. Смесь кипятите на среднем огне в течение получаса.
  2. Готовый отвар немного остудите и процедите через сито. Перемешайте процеженную жидкость с тыквенным соком и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите пять минут.
  3. Горячее ассорти разлейте по предварительно простерилизованной таре, герметично закрутите металлическими крышками. Оставьте закрутки при комнатной температуре до полного остывания и уберите на хранение в прохладное место.

Тыквенно-яблочный сок с пюре из черноплодной рябины

Черноплодная рябина или арония богата йодом и витамином Р, а также добавляет к пользе оранжевой красавицы витамины группы В, бор, молибден и фтор. Она очень полезна для людей, страдающих от гипертонии и атеросклероза. Благотворно действует на сосуды, укрепляя их и делая более гибкими. Прекрасно чистит организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: варим без мякоти и сахара

Ингредиенты:

  • 2 л тыквенного сока,
  • 1,2 л яблочного,
  • 600 гр ягод черноплодки.

Заготовка:

  1. Свежие ягоды черноплодной рябины тщательно промойте и обсушите с помощью полотенца или салфетки, поместите в эмалированную емкость и залейте свежим яблочным соком.
  2. Емкость поместите на огонь, доведите до кипения и варите еще с полчаса.
  3. Потом немного остудите смесь и протрите ее через сито. Полученное пюре хорошо перемешайте с тыквенным соком и кипятите еще минут 5-7.
  4. Горячее ассорти распределите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и остудив в помещении, уберите на хранение в погреб или подпол.

Видео-рецепт варенного сока из тыквы с лимоном

Тыквенно-яблочный сок с апельсинами на зиму

Пожалуй самый яркий вкус и аромат придают тыквенному фрешу именно апельсины. Кроме того, апельсины превращают этот напиток в антиоксидантный коктейль, который уменьшает риски не только простудных заболеваний, но и негативных возрастных изменений организма, включая катаракту и сердечно-сосудистые проблемы.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: варим без мякоти и сахара

Ингредиенты:

  • По 1,5 л тыквенного и яблочного фреша,
  • 1 кг апельсинов.

Заготовка:

  1. Апельсины промойте в проточной воде, обсушите полотенцем и мелко нарежьте прямо вместе с кожурой. Переложите в эмалированную посуду и залейте яблочным фрешем.
  2. Варите массу в течение 15 минут, предварительно доведя ее до кипения.
  3. После этого остудите смесь и протрите через сито. Разбавьте массу тыквенным соком, перемешайте и снова поставьте на огонь, варите еще 5 минут.
  4. Готовое горячее ассорти разлейте по стерилизованной таре, герметично закатайте крышками и оставьте остывать. Когда заготовки остынут, уберите их на хранение в прохладное место.

Приготовленные в домашних условиях заготовки на зиму с тыквенным соком никогда не сравнятся с магазинными. Увы, производители больше заботятся о своем кармане, чем о пользе покупателей. Поэтому делайте закрутки на зиму сами и будьте здоровы!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных