Как правильно стерилизовать банки с заготовками: над паром и в воде
Когда на грядках появляется долгожданная зелень и начинают созревать первые ягоды, пора задуматься о заготовке даров природы на зиму. А для этого предварительно сделать ревизию тары для консервации.
Если вы собираетесь не только сушить и замораживать фрукты и овощи, но и делать засолку и маринады, неплохо бы освежить в памяти правила стерилизации банок и крышек в домашних условиях.
Как правильно обработать и стерилизовать банки и крышки
Чаще всего в домашнем консервировании пользуются стеклянной посудой. С ее помощью проще всего надежно сохранить продукты на длительный период. У стеклянных емкостей масса преимуществ:
- они долговечны, их можно использовать множество раз;
- герметично закрываются, что обеспечивает продуктам длительное хранение;
- стекло не вступает в реакцию с содержимым, и никак не влияет на вкусовые качества консервов;
- выдерживают высокую температуру, необходимую для стерилизации.
Непосредственно перед процессом консервации, необходимо правильно обработать тару. Ее нужно тщательно промыть теплой водой с мыльным раствором, пользуясь при этом мягкой щеткой или ершиком.
После этого ополосните стеклянную посуду чистой водой и повторно промойте используя соду. Снова ополосните тару и оставьте сохнуть, перевернув вверх дном.
Если по рецепту необходимо наполнить банки кипящей жидкостью, то перед этим необходимо прогреть их над паром. Для остальных рецептов необходимо провести более тщательную стерилизацию стеклянной посуды.
Для стерилизации тары можно использовать следующие способы:
- Над кастрюлей или чайником: налейте в емкость воды, примерно на половину. На ее бортиках установите деревянную решетку или специальное приспособление для стерилизации тары. Когда жидкость закипит, установите емкости вверх дном на этом приспособлении, и прогревайте в течение 10-15 минут для 1-2 литровых емкостей и 25 для банок большего объема.
- В духовке: банки в ней устанавливайте вверх горлышком. Прогрейте емкости при температуре 100 0 в течение 20-25 минут. Крышки с резинками следует простерилизовать отдельно, чтобы не пострадали резинки.
- В микроволновке: налейте в банки воду, покрыв донышко сантиметра на 2 и простерилизуйте в течении 5 минут при максимальной мощности. Крышки обработайте отдельно!
- В пароварке/мультиварке: налейте в нее воду, установите тару на решетку и включите прибор в режим «пароварка». Когда вода закипит, держите банки над паром столько же, как и над кастрюлей.
Прогретую и просушенную стеклянную посуду можно заполнять подготовленными плодами. Следите, чтобы на ее внутренней поверхности не было капелек влаги. Это может привести к появлению плесени.
Крышки так же тщательно стоит подготовить к использованию. Для начала вымойте их мыльным раствором или содой, хорошо ополосните чистой водой, а после минут 5 прокипятите.
Если вы будете пользоваться пластиковыми крышками, то их нужно выдержать в кипятке минут 10.
Правильная укладка продуктов в банки
От того, насколько правильно вы уложите плоды, зависит срок хранения консервов. Не рекомендуется складывать в одну емкость фрукты и овощи, которые имеют контрастную окраску. Например сливы не стоит соединять с яблоками, а груши с вишней.
Подготовленные плоды надо укладывать в тару очень плотно, но стараясь при этом не помять и не повредить их.
Жидкость стоит заливать в банки не под завязку, а оставляя сверху несколько сантиметров. Для литровых — примерно 1-2 сантиметра, а для 3-литровых 5-7 см.
Стерилизуем заготовки в банках
Тару с продуктами стерилизуют для того, чтобы уничтожить различные микроорганизмы, которые способны не только снизить срок хранения домашних заготовок, но и стать причиной серьезного пищевого отравления.
Стерилизация паром
Можно простерилизовать заготовки паром. Для этого в глубокой кастрюле установите решетку, на которую будете ставить консервы, и налейте воду так, чтобы ее уровень не доходил до решетки примерно на 2 сантиметра. Установите на решетку заполненные плодами банки, накройте кастрюлю крышкой и включите под ней огонь. Когда вода закипит, прогрейте консервы в течение примерно получаса.
Время обработки паром зависит от объема стеклянной посуды. Данные выложены в таблице:
Объем | Время стерилизации в минутах |
1 литр | 20-25 |
2 литра | 25-30 |
3 литра | 30-35 |
5 литров | 40-45 |
Стерилизация в кастрюле с водой
Однако лучше все же простерилизовать банки в кастрюле с водой. Для этого удобно использовать большие глубокие емкости — бачки или специальные стерилизаторы.
На дно бачка нужно установить деревянную или металлическую решетку, чтобы тара не контактировали непосредственно с дном емкости и друг с другом, иначе стекло может лопнуть.
Перед тем, как начать процесс стерилизации, наполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила погруженным в нее банкам до “плечей”. После этого установите ее на плиту и нагрейте жидкость примерно до 50-70 градусов.
Установите в бачок заготовки и дайте воде закипеть. Только следите, чтобы кипение на было слишком бурным. Через 15-20 минут накройте емкость с консервами крышкой и уменьшите под ней огонь.
Небольшие банки с жидким содержимым достаточно простерилизовать в течение 15 минут. Чем больше объем тары и гуще ее содержимое, тем больше времени займет процесс. Он может затянутся до часа (сверяйтесь с рецептом).
Когда консервы простерилизуются достаточно, вытащите их из бачка специальными щипцами и сразу же закатайте прокипяченными металлическими крышками.
После этого переверните заготовки вверх дном, установив на покрывало и накройте сверху плотной тканью (одеялом). После полного остывания можно определять консервы на место дальнейшего хранения — в темное и прохладное место.
Горячая заливка заготовок вместо стерилизации банок
Еще один вид термической обработки заключается в горячей заливке заготовок. Чаще всего ее используют, когда заготавливают плоды целиком. При этом способе консервации стерилизовать банки не обязательно.
Перед заготовкой тщательно промойте и переберите плоды, удалив червоточины и плодоножки с частью мякоти. Тару обязательно предварительно прогрейте над паром или в духовке, прокипятите крышки.
В прогретую тару плотно и аккуратно уложите плоды и залейте кипящей водой. Кипяток заливайте осторожно, стараясь не попадать на стенки тары.
Через 5 минут жидкость слейте в эмалированную кастрюлю и прокипятите. Снова залейте кипяток в емкости и повторите весь процесс.
Воду кипятите одновременно в двух кастрюлях. Когда сольете из банок жидкость в одну из них, сразу налейте в заготовки кипяток из другой. Консервируемые плоды не должны оставаться без заливки.
Когда опять сольете заливку в кастрюлю добавьте в нее специи и пряности согласно рецепту, прокипятите, добавьте в кипяток уксус и снова залейте ее в банки.
Тару закатайте подготовленными заранее крышками и перевернув вверх дном оставьте до полного остывания, укутав в плотную ткань.
Эти правила стерилизации банок в домашних условиях насчитывают уже не один десяток лет и исправно служат хозяйкам. Согласитесь, заготовки, приготовленные дома, по рецептам, которые передаются по наследству, не сравнятся с магазинными.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!