Меню

Кулинария и заготовки

Заготовка клубники на зиму без варки: замораживаем и сушим впрок

Каких только способов не придумали для сохранения фруктов и ягод на зиму. В этой статье мы расскажем, что можно сделать из клубники на зиму кроме варенья. Как заготовить ее без варки, а точнее — с помощью заморозки и сушки.

Заготовка клубники на зиму без варки: замораживаем и сушим впрок

При соблюдении условий приготовления, клубника сохраняет практически все полезные свойства, особенно в сухом виде. В домашних условиях сложно заморозить ягоду так, чтобы она не потеряла витаминов, но все же в ней остается еще достаточно пользы для организма человека.

Как правильно подготовить викторию для заготовок

Прежде чем приступать к сохранению садовой земляники ее стоит правильно для этого подготовить. Прежде всего промыть и перебрать ягоды. В заготовки не должны попасть подпорченные, переспевшие или помятые плоды.

Заготовка клубники на зиму без варки: замораживаем и сушим впрок

Промывать викторию нужно в холодной воде. Делать это под краном или в тазу — разницы нет, главное, удалить с них пыль и грязь.

Некоторые советуют не мыть клубнику перед заморозкой, дескать лишняя влага кристаллизуется в морозилке и может повредить вкусу и внешнему виду сырья. Но они не учитывают, что промыть замороженные ягоды перед употреблением практически невозможно.

Чистые ягоды переложите в дуршлаг, а когда вода стечет, разложите их на полотенце или салфетке в один слой и просушите от излишков влаги. Только после этого удалите у виктории чашелистики.

Чистые и сухие ягоды теперь можно подвергать всем необходимым процедурам.

Заморозка клубники

Бывает, что сезон выдается очень богатым на викторию. Вы уже наварили компот, варенье и джем, банки закончились, а ягоды еще полно. Что же сделать из клубники чтобы она не пропала? Самый простой и быстрый способ — это заморозить ее на зиму.

Замораживаем клубнику на зиму без сахара целиком

Подготовленные ягоды — чистые, сухие и без хвостиков, выложите на поддон в один слой, так чтобы они лежали свободно. Поддон уберите в морозилку. Хорошо, если у вас морозильный шкаф с функцией быстрой заморозки, так заготовка получится качественней и сохранит больше пользы.

Через два часа достаньте викторию из морозилки и распределите в подготовленную заранее тару, в которой клубника будет хранится. Для этого лучше всего подойдут пластиковые контейнеры прямоугольной или квадратной формы, но можно воспользоваться и целлофановыми пакетами.

Заготовка клубники на зиму без варки: замораживаем и сушим впрок

Желательно выбирать контейнеры небольшого объема. Так ягоды будут меньше мяться. К тому же удобнее доставать из морозилки разовую порцию заморозки, чтобы сразу всю использовать по назначению. Повторно ее замораживать нельзя!

Замороженная целиком клубника может хранится в морозилке до 5 месяцев. Конечно лучше если вы используете ее до наступления критического срока. Чем больше виктория проведет на холоде, тем меньше вкуса и пользы сохранит.

Клубника с сахаром на зиму в морозилке

Можно заморозить клубнику и с сахаром. Так вы получите готовый десерт, который нужно будет просто бережно разморозить. Его можно будет сразу употреблять в пищу или использовать как добавку к блинчикам, творогу и т.п.

Заготовка клубники на зиму без варки: замораживаем и сушим впрок

Подготовленную садовую землянику разрежьте на крупные кусочки примерно одинаковых размеров. Пересыпьте ее сахарным песком, в примерной пропорции: 1 килограмм ягод и 2 стакана сахара. Бережно перемешайте, разложите по контейнерам и уберите на хранение в морозильную камеру.

Как заготовить клубнику на зиму без варки с сахаром

Чистую и сухую викторию засыпьте сахарным песком и измельчите в пюре. Пропорции те же: на килограмм клубники — 2 стакана сахара. Причем пюре может быть разной консистенции:

  • Если вы хотите получить однородную массу — пробейте ягоду с сахаром в блендере.
  • Нежное пюре без семян получается, если после блендера протереть массу через частое сито. Но делайте это после того, как растворятся сахарные крупинки.
  • Если подавить викторию толкушкой или вилкой — получится пюре с кусочками ягод.

Выбирайте на свой вкус и с учетом того, как в дальнейшем планируете использовать этот продукт.
Полученную массу разливаем по контейнерам или другой таре и убираем в морозилку на длительное хранение.

Заготовка клубники на зиму без варки: замораживаем и сушим впрок

Удобство этого способа заключается в том, что хранят пюре в любых удобных емкостях: в контейнерах, бутылочках, небольших формочках. Можно даже заморозить его в формах для льда, а когда пюре застынет, переложить получившиеся витаминные кубики в целлофановые пакеты.

Что можно приготовить из замороженной клубники

Из замороженной виктории получаются такие же вкусные, как и из свежей ягоды компоты и варенье. Если вы не смогли сварить их в летний период, то это можно сделать позже, из заготовленной в морозилке садовой земляники.

Сварить варенье из замороженной клубники очень просто. Для этого ее даже не надо размораживать. Рецепт приготовления такой же, как и из свежей. Плюс ко всему, виктория уже полностью готова к варке. Просто положите ее в кастрюлю, пересыпьте сахаром.
Подождите часа 4, пока появится сок, поставьте кастрюлю на плиту и варите варенье привычным способом.

Имейте в виду, замороженная клубника не такая сладкая, как свежая. Сахар во время заморозки теряется. Поэтому когда будете варить компот или варенье, сахара добавляйте больше. Для варенья: на 1 килограмм виктории — 1,2 килограмма сахара. Для компота: на кило ягод — 3,5 стакана сахарного песка.

Из замороженной в домашних условиях клубники получаются прекрасные десерты, ее добавляют в выпечку и напитки. В открытые пироги ягоду можно класть не размораживая, но при этом нужно обвалять ее в крахмале. Крахмал впитает лишнюю жидкость и пирог не “потечет”.

Заготовка клубники на зиму без варки: замораживаем и сушим впрок

Для некоторых рецептов викторию надо разморозить, и сделать это надо правильно. К сожалению, сохранить ей красивый внешний вид после разморозки практически невозможно.

  • самый лучший и правильный способ разморозки — самый долгий. Ягоды следует переложить из морозилки в холодильник. Желательно равномерно, в один слой распределить их на тарелке и оставить на ночь. С утра достать их из холодильника, и дать немного постоять при комнатной температуре. При этом способе разморозки виктория максимально сохраняет свой внешний вид и витамины, так как меньше теряет жидкости.
  • можно вытащить клубнику из морозилки сразу на стол, оттает она значительно быстрее, но потеряет много сока. С жидкостью теряются витамины, вкус и внешний вид — учтите это.
  • еще один способ: пакет или контейнер с клубникой поставить в холодную воду (смотрите, чтобы вода не попала внутрь емкости!).
  • разморозка в микроволновке — самый быстрый способ. При этом ягоды сильно текут, теряют вкус и пользу. Да и без слез потом на них не взглянешь.

Сушим клубнику правильно в домашних условиях

Клубника очень сочная, поэтому сохнет она долго и обильно выделяет при этом сок. Но сушить ее на зиму можно и нужно. В сухом виде она сохраняет практически все витамины, а хранится в разы дольше замороженной.

Так что запаситесь терпением: на сушку ягод естественным способом уйдет четыре — пять дней. В сушилке и духовке процесс сократится до восьми часов.

Заготовка клубники на зиму без варки: замораживаем и сушим впрок

Викторию лучше сушить нарезав, но можно делать это и целиком. Только брать для этого надо самые мелкие ягоды, в них меньше сока, поэтому просохнут они лучше и быстрее.

Естественный способ

Подготовленное должным образом сырье нужно нарезать на небольшие кусочки (лучше дольки). Желательно, чтобы они были одного размера.

Заготовка клубники на зиму без варки: замораживаем и сушим впрок

Чтобы было удобнее нарезать викторию одинаковыми дольками воспользуйтесь яйцерезкой или слайсером.

Выложите сырье на противни, застеленные в несколько слоев бумагой. Верхний слой бумаги, по которому надо равномерно и свободно распределить нарезанные дольки, должен быть плотным и чистым.

Сушите клубнику на свежем воздухе в тени. Промокшую от сока бумагу нужно периодически менять на чистую и переворачивать кусочки ягод.

Как сушить клубнику в духовке

Нарезанные ягоды разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой и поставьте его в духовку, разогретую до 50-60 градусов.
Примерно через полтора часа следует вынуть противень из духовки. Дождитесь пока сырье остынет, переверните кусочки на другую сторону и снова поставьте лист обратно. Температуру не меняйте, но дверцу духовки теперь плотно закрывать не нужно. Воздух должен свободно циркулировать, иначе ягоды не просохнут.

Заготовка клубники на зиму без варки: замораживаем и сушим впрок

Примерно через час дольки виктории снова переверните на другую сторону и повторяйте эту процедуру в течение всего процесса сушки. А это минимум 8 часов.

Сушим викторию в микроволновке

Самый быстрый способ сушки клубники — с помощью микроволновки. Даже несмотря на то, что в нее помещается небольшой объем сырья.

Разложите кусочки клубники на блюде-подставке, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Сверху сырье накройте другим листом бумаги

Сушить ягоды стоит с перерывами, при минимальной мощности. Установите таймер на 3 минуты. После этого верхний лист уберите и снова установите то же время. Если кусочки достаточно просохли — вытаскивайте их и закладывайте следующую партию. Если нет, включите микроволновку еще на 1 минуту.

Остывшие ягоды не прикрывайте, пусть просушиваются еще часа 2.

Правильно высушенное сырье не липнет к пальцам и не пачкается, однако оно не настолько сухое, чтобы хрустеть и крошиться как обычные чипсы. Ягодные дольки должны получиться плотными, упругими и гибкими.

Заготовка клубники на зиму без варки: замораживаем и сушим впрок

Хранить высушенную клубнику лучше всего в стеклянной таре с плотной крышкой в темном и сухом месте. Хранится она не в пример дольше замороженной (до 2 лет) и сохраняет куда больше полезных веществ.
Сушеную землянику добавляют в салаты, каши и творог. Заваривают с ней чай, варят компоты и кладут в пироги.

Вот такие полезные заготовки можно сделать на зиму из клубники не прибегая к варке. И наслаждаться потом в холода подзабытым вкусом жарких летних деньков. Жмуриться, вдыхая аромат клубничного чая или хрустеть ягодными чипсами. А главное — помогать своему организму без особых потерь пережить скудный на витамины сезон.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных