Как заготовить петрушку в прок: сушим и замораживаем на зиму
Весной и летом пробудившаяся природа щедро снабжает нас витаминами. Самые доступные из них содержатся в зелени. Петрушка на нашем огороде — травка привычная. Мы часто добавляем ее в разные блюда и ценим за пряный вкус и пользу, ведь в ней содержится масса полезных веществ: витаминов, минералов и кислот. И всю эту “аптеку”, содержащуюся в петрушке, можно и нужно заготавливать на зиму.
Способов для этого придумано много. Самый простой способ заготовить зелень на длительный срок и при этом сохранить всю пользу — это высушить ее или заморозить в морозилке. Но для начала следует разобраться, чем именно так полезно это растение и не принесет ли оно вреда организму.
Польза и вред для здоровья
Как и многие огородные растения, петрушка является кладезю витаминов. Особенно много в этой травке содержится витамина К и С. Кроме этого присутствуют витамины А и Е, В2 и В9, а также необходимые для зрения бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
Минералов в этой пряной травке тоже очень много, лидерами по содержанию являются марганец и бор. Так же в ней много железа, никеля и кальция.
Из кислот на первом месте — аскорбиновая, линоленовая и щавелевая.
Вот неполный перечень основных полезностей петрушки:
- Полна активными антиоксидантами, которые помогают организму человека избавляться от шлаков, укрепляют иммунитет и помогают клеткам организма быстрее обновляться и восстанавливаться.
- Особенно полезна эта приправа для людей с болезнями сердца. Она обладает сосудорасширяющими свойствами, потому понижает давление. Так же разжижает кровь, и снижает уровень плохого холестерина.
- Понижает уровень сахара в крови, поэтому полезна и для больных диабетом. Кроме прочего, обладает свойствами улучшать состояние поджелудочной железы.
- Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Делает мочу менее концентрированной, что полезно для почек и мочевыводящих путей.
- Благодаря витамину К и кальцию, она очень полезна для здоровья костной системы организма.
- Очень полезно это растение для поддержания здоровья глаз и остроты зрения.
Конечно же у петрушки есть и противопоказания и главным из них является неумеренное употребление этой пряной травки. Некоторые витамины и минералы содержатся в этом растении в избытке, превышая дневную норму потребности человека. Поэтому возможна передозировка с такими неприятными симптомами, как головная боль, тошнота и вялость.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость может привести к аллергическим реакциям;
- людям, склонным к мочекаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря и болезнях почек следует или отказаться от ее приема или употреблять с осторожностью;
- противопоказана во время обострения язвенной болезни желудка;
- с большой осторожностью стоит относиться к этой приправе беременным и кормящим грудью. Приправа повышает тонус матки и возбуждающе действует на грудничков;
- противопоказана она больным эпилепсией и людям с нарушением обмена кальция.
Сушим петрушку на зиму
Сушеная зелень сохраняет практически все витамины. Использовать ее можно в виде приправы, добавлять как в супы, так и в различные гарниры. Она прекрасно подходит для ароматизации мясных и рыбных блюд. Хранится приправа, при соблюдении условий конечно, очень долго — до года. Есть 2 способа высушить петрушку на зиму.
1 способ
Траву хорошо промойте в проточной воде и разложите на полотенце или салфетке, чтобы влага быстрее впиталась. Когда вода высохнет, мелко нарежьте зелень и разложите на противне тонким слоем.
Противень поставьте в духовку и сушите сырье при температуре 40 градусов в течение 2 часов.
Аккуратно перемешайте массу, разровняйте и повысив температуру в духовке до 70 градусов, просушите ее до полного высыхания, иногда перемешивая.
Когда приправа остынет, переложите ее в чистые, сухие банки, закройте крышками и уберите на хранение в прохладное, темное место.
2 способ
Чистые и обсушенные от воды растения порубите ножом, выложите тонким слоем на плотный лист бумаги и оставьте на свежем воздухе, в тени.
Сырье стоит периодически перемешивать.
Когда петрушка полностью высохнет, разложите ее по чистой, сухой таре и храните в сухом, темном и прохладном месте.
Рецепт пряной смеси с петрушкой на зиму
Ингредиенты:
- по 20 грамм веточек петрушки и зелени сельдерея,
- по 5 грамм зелени базилика, чабера и шалфея,
- 2 грамма семян шалфея,
- 3 грамма лаврового листа.
Приготовление:
Всю свежую зелень промойте под проточной водой, обсушите с помощью полотенца или салфетки. Мелко порубите ее ножом и высушите в тени на свежем воздухе. Перемешайте.
Семена шалфея разотрите и добавьте в полученную массу вместе с лавровым листом. Снова перемешайте.
Смесь переложите в чистую сухую банку и храните, закрыв крышкой в темном сухом месте.
Еще один рецепт пряной смеси с петрушкой и тимьяном.
Ингредиенты:
- по 20 грамм зелени петрушки и сельдерея,
- 5 грамм листьев базилика,
- по 2 грамма тимьяна и лаврового листа.
Приготовление:
Растения промойте и обсушите, мелко порежьте и высушите на свежем воздухе в тени. Смешайте с растертым в порошок лавровым листом и тимьяном. Пересыпьте смесь в сухую чистую тару и закройте крышкой. Условия хранения те же, что и для остальных рецептов.
Заготовка корня петрушки на зиму
Очень полезен у этого растения и корень. Его тоже добавляют в блюда как ароматическую и вкусовую добавку. И его так же можно засушить на зиму двумя способами.
1 способ
Свежие корни петрушки промойте в проточной воде и очистите. Обсушите салфеткой от лишней влаги и нарежьте соломкой. Выложите сырье на бумагу и оставьте на открытом воздухе в тени. Температура воздуха при сушке не должна быть ниже 20 градусов.
Высушенные корни храните так же, как сухую зелень.
2 способ
Корни петрушки тщательно промойте в воде, очистите и измельчите. Разложите сырье на противне тонким слоем и сушите в духовке при температуре не выше 60 градусов в течение 3 часов. Периодически перемешивайте.
Когда коренья высохнут, остудите их и разложите в чистую сухую тару, закройте крышками и храните в прохладном месте.
Как заморозить петрушку на зиму
Для того, чтобы правильно заморозить петрушку на зиму в морозилке тоже существует несколько вариантов.
1 способ
Подготовьте зелень точно так, как для сушки — промойте, обсушите с помощью полотенца или салфетки.
Отобранные веточки петрушки соберите в небольшие пучки, оберните пищевой пленкой или заверните в целлофановый пакет. Пакетики с зеленью уберите в морозилку.
2 способ
Переберите растения и хорошо промойте в проточной воде. Тщательно обсушите от влаги и мелко порубите. Распределите сырье тонким слоем на поддоне и уберите в морозилку часа на 2.
После достаньте зелень из морозилки и быстро пересыпьте в приготовленную заранее тару — в пластиковые контейнеры или обычные целлофановые пакеты. Снова уберите в морозилку, теперь уже до тех пор, пока она вам не понадобится.
Храниться в замороженном виде приправа может очень долго — до 9 месяцев, но обычно съедается гораздо раньше.
3 способ — для заморозки на зиму корня петрушки.
Корни тщательно моют и чистят. Подсушивают, чтобы на них не осталось влаги и измельчают. Их можно мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке. Продукт раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозилку на хранение.
Заготовленную таким образом петрушку добавляют в блюдо в процессе приготовления, не размораживая. Как и свежая, она отлично впишется и в суп, и в соус, и в салат. Конечно не все полезные вещества сохранятся при заморозке, но вкус, пользу и аромат она подарит вам и в таком виде.
Петрушка на зиму в банках в масляной заливке без соли
Еще один интересный рецепт заготовки петрушки на зиму без использования соли. Эта заливка послужит замечательным ароматным соусом для многих блюд, особенно для рыбы и мяса. А также для заправки салатов.
Вся польза витаминов этой приправы сохраняется благодаря оливковому маслу и умножается полезными веществами, которые содержатся в самом масле.
Ингредиенты:
- 500 грамм петрушки,
- 300 миллилитров оливкового масла.
Приготовление:
Свежую зелень тщательно вымойте под струей проточной воды, встряхните, освобождая от излишков влаги, промокните салфеткой, после чего нарубите.
Измельченную массу переложите в чистые сухие банки и залейте оливковым маслом. Закройте тару пластмассовыми крышками и храните в холодильнике.
В таком виде приправа может хранится несколько месяцев, примерно 4-5. Честно говоря, у меня она надолго не задерживается.
Заготовить на зиму петрушку и другую витаминную зелень дело не хитрое. Главное соблюдать рецептуру и условия хранения. Тогда и в середине зимы, когда за окнами холодно и вьюжно, мы с удовольствием сможем побаловать себя и своих близких ароматами и пользой прошедшего лета.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!