Меню

Кулинария и заготовки

9 рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях без соли

Томатный сок по праву считается одним из самых популярных. Причем он составляет конкуренцию не только овощным, но и фруктово-ягодным напиткам.

9 рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях без соли

Здесь представлены 9 рецептов заготовки томатного сока на зиму без соли. Кроме того в них не используется сахар и уксус, так что вся польза помидоров сохраняется в банках исключительно благодаря тепловой обработке и наличию в них различных кислот. Например, аскорбиновой, которая сохраняется в плодах даже после термического воздействия.

Томатный сок из свежих помидоров на зиму. Первый способ

Сделать томатный сок на зиму в домашних условиях несложно, а вся прелесть его в том, что это не просто напиток, но и основа для соусов и подлив. Из него получается прекрасная острая приправа к мясным блюдам и картофелю, а так же заправка для супов. Ну и как же не вспомнить знаменитую “Кровавую Мэри”.

9 рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях без соли

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров

Приготовление:

Для консервирования стоит выбирать только полностью поспевшие овощи. Удалите у них зеленые хвостики и тщательно промойте. Разрежьте каждый плод на дольки, положите в глубокую кастрюлю и определите ее на маленький огонь.

Когда томатный сок закипит, варить его нужно 10 минут, постоянно помешивая.

Потом, немного остудив, пропустите ее через соковыжималку. Полученный нектар разлейте по чистой сухой таре и простерилизуйте ее в кипятке:

  • пол-литровые емкости — 10 минут,
  • литровые — 15’,
  • 3-х литровые — 20’.

Потом сразу закрутите их крышками, переверните вверх дном и пусть остывают.

Еще один вариант заготовки без приправ смотрите в этом видео:

Делаем томатный сок на зиму, 2 способ — через сито

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров

Приготовление:

Созревшие свежие томаты освободите от зеленых черешков и помойте. Обсушите их с помощью салфетки, порежьте дольками, разомните и отожмите.

Перелейте массу в кастрюлю, накройте ее марлей. Сверху положите выжатые плоды. Емкость определите на умеренный огонь и варите, пока выжимки не станут мягкими.

Протрите их через сито и смешайте с жидкостью, снова поставьте на плиту и регулярно помешивая, дождитесь пока она закипит (но не кипятите).

9 рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях без соли

Горячую густую жидкость разлейте по подготовленным емкостям и простерилизуйте в стерилизаторе или бачке с горячей водой:

  • пол-литровую — 30 минут,
  • литровую — 40,
  • 3-х литровую — 1 час.

Тару укупорьте, поставьте вверх тормашками и оставьте остывать.

Помидорный сок на зиму в домашних условиях, 3 способ — без соковыжималки

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 450 мл воды.

Приготовление:

Подготовленные ярко-красные плоды порежьте дольками и залейте кипяченой водой. На умеренном огне доведите массу до кипения и оставьте вариться 20 минут, не забывайте перемешивать.

Процедите получившееся пюре, слив жидкость, а оставшуюся густую часть пропустите через сито, чтобы избавиться от шкурки и семян. Перемешайте жидкость с протертым пюре и снова включите под кастрюлей огонь, доведите массу до кипения и сразу разлейте по подготовленной таре и простерилизуйте:

  • пол-литровые емкости — 20 минут,
  • литровые — кипятите полчаса,
  • 3-х литровые — 1 час.

9 рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях без соли

Сразу же закатайте консервы и поставив вверх тормашками, оставьте остывать.

Готовим томатный сок на зиму, через соковыжималку — 4 способ

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 450 мл воды.

Приготовление:

Подготовленные зрелые плоды, помойте и избавьте от черешков. Нарезав дольками, переложите в кастрюлю и добавьте кипяченую воду. Варите полчаса постоянно помешивая.

После этого немного остудите массу и пропустите ее через соковыжималку.

9 рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях без соли

Чистые банки прогрейте над паром и наполните горячим нектаром. Закатайте и перевернув вверх тормашками, оставьте остывать.

Острый томатный сок на зиму: приправа с чесноком и укропом

Эта приправа из помидорного сока с чесноком и укропом прекрасно заменяет кетчуп, а готовится в домашних условиях очень просто. А отсутствие в ее составе сахара, соли и различных загустителей, придаст блюду не только вкус, но и пользу.

9 рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях без соли

Ингредиенты:

  • Полтора литра сока,
  • 5 гр семян укропа,
  • 5 средних головок чеснока.

Приготовление:

Очистите и промойте зубчики чеснока. Измельчите их в кашицу и смешайте с семенами укропа. Полученную массу тщательно перемешайте с готовым помидорным соком. Перелейте приправу в чистые банки, герметично закройте их и уберите на хранение в холодильник.

Сладкий томатный сок из помидоров и сладкого перца

Даже без использования сахара, томатный сок можно подсластить добавив к нему нектар болгарского сладкого перца. Перец выбирайте мясистый, сочный и сахарный. Благодаря ему напиток получится с приятным сладковатым привкусом и летним ароматом.

9 рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях без соли

Ингредиенты:

  • 2 л помидорного сока,
  • 400 мл сока сладкого перца.

Приготовление:

Помойте перец и удалите у него семена, разрежьте его на части и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок смешайте со свежевыжатым помидорным, перелейте в кастрюлю и поставив на умеренный огонь, дождитесь пока ее содержимое закипит.

9 рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях без соли

Сразу же разлейте смесь в подготовленную тару и простерилизуйте в кипятке:

  • пол-литровые емкости — 30 минут,
  • литровые — 40,
  • 3-х литровые — час.

После стерилизации сразу закатайте тару и оставьте остывать, перевернув банки вверх тормашками.

Помидорный сок с яблоками и сладким перцем

Еще один рецепт вкусного витаминного нектара на зиму, изготовленный в домашних условиях. И яблоки, и перец добавят напитку из помидоров сладости и свежего вкуса, что определенно добавит бодрости и поднимет настроение.

9 рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях без соли

Ингредиенты:

  • По 2 л томатного, яблочного и сока сладкого перца,
  • 6 шт листьев эстрагона.

Приготовление:

Смешайте свежевыжатый сок овощей с яблочным. Измельчите зелень эстрагона и добавьте в жидкость. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Когда содержимое закипит, проварите его пять минут.

Горячую смесь разлейте по подготовленной таре, герметично укупорьте ее и поставьте остывать. Храните консервы в прохладном и темном помещении.

Вкусный сок из помидоров, тыквы и моркови

Что тыквенный, что морковный нектар богаты витаминами и микроэлементами, но вкус у них на любителя. Однако при сочетании с томатами напиток получается отменным и многим придется по душе, совместив приятное с полезным.

9 рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях без соли

Ингредиенты:

  • По 0,5 л томатного, тыквенного и морковного соков,
  • 2-3 штуки зонтиков укропа.

Приготовление:

Помойте и просушите зонтики укропа, положите их в глубокую кастрюлю. Свежевыжатый сок овощей смешайте и залейте им укроп. Кастрюлю с жидкостью поставьте на медленный огонь, дождитесь пока масса закипит и варите минут пять — семь.

Сразу перелейте горячий напиток в заранее простерилизованную тару и герметично закупорьте. Консервы поставьте вверх донышком — пусть остывают.

Яблочно-томатный сок на зиму с мякотью

Правильно изготовленный яблочно-томатный напиток, благодаря мякоти, получается весьма насыщенным, густым, с кисловато-сладкими нотками. Он способен утолить легкий голод и прекрасно подходит для диетического и детского питания.

9 рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях без соли

Ингредиенты:

  • 3,5 кг помидоров,
  • Полкило яблок.

Приготовление:

Помойте яблоки, очистите их от шкурки, разрежьте на несколько частей и удалите сердцевину с семенами. Окуните плоды в кипяток и держите там, пока не станут мягкими. Немного остудив, протрите их через сито.

Чистые овощи порежьте дольками, отварите, чтобы стали мягкими и так же протрите через сито.

Перемешайте вместе яблочную и помидорную массы. Определите кастрюлю с пюре на умеренный огонь, Помешивая, дождитесь пока масса закипит и проварите две минуты.

9 рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях без соли

Горячее густое варево с мякотью разлейте по чистой таре и простерилизуйте в кипятке:

  • пол-литровые емкости в течение получаса,
  • литровые — 40’,
  • 3-х литровые — кипятите 1 час.

Готовые консервы сразу герметично закупорьте и оставьте остывать при комнатной температуре.

9 рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях без соли

Все представленные здесь рецепты заготавливаются на зиму в домашних условиях без использования соли, сахара и уксуса. Что несомненно важно для тех, кто следит за своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Обычно содержание этих приправ в консервах значительно превышает допустимый уровень, что наносит организму больше вреда, чем ожидаемой пользы от заготовленных на зиму овощей. Как видите, можно вполне обойтись и без этих добавок при консервировании томатного сока.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных