Меню

Кулинария и заготовки

Помидоры без соли, 8 рецептов на зиму: консервируем томаты в банках

Помидоры по популярности успешно конкурируют с огурцами. Из них получаются великолепные заготовки на зиму, причем как в целом виде, так и в качестве разнообразных салатов, пасты и острых соусов, типа аджики. Здесь вы найдете 8 рецептов помидоров на зиму, консервированных без соли.

Помидоры без соли, 8 рецептов на зиму: консервируем томаты в банках

В томатах содержится масса полезных веществ и витаминов. Вот только некоторые из них: железо, йод, фосфор, магний, кальций, натрий, витамины группы В, а также С и Р. Причем много пользы сохраняется даже в прошедших термическую обработку плодах, поэтому не удивительно, что эти овощи столь любимы.

Рецепт помидоров с медом: консервируем на зиму

Непривычное сочетание меда с овощами в этом рецепте дает потрясающий эффект. А так как кроме меда присутствует сок красной смородины и зелень, то помидоры получаются сладковатыми с нежной кислинкой и особым пряным привкусом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов,
  • 3 грамм листьев эстрагона,
  • 3 грамм листьев мяты,
  • 40 грамм натурального меда,
  • 100 мл сока красной смородины,
  • 1 литр воды.

Помидоры без соли, 8 рецептов на зиму: консервируем томаты в банках

Приготовление:

Отберите хорошие, спелые плоды. Избавьте их от зеленых хвостиков и помойте. Переложите в дуршлаг и обдайте кипятком.
Потом выложите их в подготовленную тару, сверху положите вымытую свежую зелень эстрагона и мяты.

Приготовьте заливку: смешайте воду, сок красной смородины и мед, поставьте на плиту, на средний огонь и варите, пока жидкость не закипит. Кипящий маринад залейте в банки. Подержите пять минут, потом аккуратно вылейте маринад назад в кастрюлю и опять доведите до кипения. Повторите весь процесс еще два раза.

Когда заливка окажется в банках в третий раз, укупорьте их и поставьте остывать, перевернув вверх тормашками. Остывшие консервы уберите в погреб.

Зимний рецепт салата из зеленых помидоров

Есть много рецептов, как закатать зеленые помидоры на зиму. Зимний салат из зеленых плодов с луком-репкой, в основе которого растительное масло, богат витаминами и порадует вас насыщенным вкусом и красивым цветом.

Помидоры без соли, 8 рецептов на зиму: консервируем томаты в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 300 гр репчатого лука,
  • 50 гр моркови,
  • 20 гр чеснока,
  • по 30 гр зелени сельдерея и петрушки,
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление:

Чистые и сухие томаты нарежьте мелкими кусочками. Почистите морковь, лук избавьте от шелухи, помойте и измельчите овощи ножом. Так же помойте и измельчите всю зелень.

Помидоры без соли, 8 рецептов на зиму: консервируем томаты в банках

Выложите все в чистую посуду, перемешайте, влейте масло и поставьте на плиту, включив небольшой огонь. Когда смесь закипит, проварите ее полчаса. Не за долго до конца варки добавьте давленый чеснок, перемешайте.

Не давая салату остыть переложите его в чистую тару и поставьте в стерилизатор или глубокую кастрюлю с горячей водой. После того как вода закипит, подержите в ней банки не менее 15 минут. Стерилизованные консервы закатайте крышками, поставьте вверх тормашками — пусть остывают при комнатной температуре.

Зеленые острые помидоры на зиму, рецепт с грецкими орехами

Еще один рецепт заготовки на зиму зеленых помидоров. Благодаря жгучему перцу и пряной зелени, томаты получаются пряно-острыми, очень вкусными, с тонким ореховым привкусом. Стерилизовать посуду не нужно, уксус прекрасно сохранит заготовки на длительный срок.

Помидоры без соли, 8 рецептов на зиму: консервируем томаты в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • 150 гр ядра грецких орехов,
  • 6 головок чеснока, среднего размера,
  • по 5 гр сухих листьев мяты и семян кориандра,
  • по 2 гр зелени эстрагона и базилика,
  • Пол стручка красного жгучего перца,
  • 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Зеленые плоды отбирайте мелкого размера, без гнили и других дефектов. Уберите зеленые хвостики и помойте плоды, залейте их кипятком и бланшируйте в течение 20 минут. Потом слейте воду и каждый овощ разрежьте на крупные дольки.

Порубите ножом орехи, добавьте к ним пол стручка перца и измельченный чеснок. Все тщательно разотрите, пока масса не станет однородной. Отожмите ее, сок слейте отдельно, он пригодится позднее, а жмых смешайте с семенами кориандра и мелко нарезанной зеленью, добавьте уксус и все перемешайте.

Помидоры без соли, 8 рецептов на зиму: консервируем томаты в банках

Резаные помидоры слоями выложите в подготовленную тару, поверх каждого укладывая смесь пряностей, и залейте острым соком.

Заполненную тару закупорьте и уберите в холодильник. Когда томаты пожелтеют — они готовы к употреблению.

Зимний рецепт маринованных помидоров с чесноком и эстрагоном

Так как в рецепт входит много пряных трав, чеснок и жгучий перец, маринованные помидоры получаются острыми и вкусными. Идеальная закуска к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов,
  • 1 головка чеснока, среднего размера,
  • 3 грамма листьев эстрагона,
  • 20 грамм корней хрена,
  • по 30 грамм зелени укропа и петрушки,
  • 10 грамм горького стручкового перца,
  • Пол-литра воды.

Помидоры без соли, 8 рецептов на зиму: консервируем томаты в банках

Приготовление:

Отберите недозрелые овощи без порчи, хорошо промойте их и обсушите с помощью полотенца или салфетки. Переложите их в заранее подготовленную тару, туда же положите толченый чеснок.

Срежьте с корней хрена шкурку и натрите на крупной терке. Мелко порубите ножом зелень, добавьте к ней стручковый перец и тертый хрен. Перемешайте, добавьте воды и поставьте на небольшой огонь. После того, как смесь закипит, проварите еще минут 15.

После этого сразу разлейте отвар по банкам, прикройте их крышками и поместите в стерилизатор или бачок с горячей водой.

Пол-литровые емкости следует стерилизовать около 20 минут, литровые — полчаса.

После этого закатайте банки, поставьте их вверх тормашками и пусть остывают.

Томатное пюре на зиму с яблоками без соли

Этот рецепт заготовок на зиму — просто пальчики оближешь! Яблочные дольки, залитые томатным пюре. Заготовка прекрасно подходит для приготовления подлив и соусов.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм помидоров,
  • Полкило яблок,
  • 2 грамма черного перца горошком.

Помидоры без соли, 8 рецептов на зиму: консервируем томаты в банках

Приготовление:

Выберете спелые томаты с отсутствием гнили и червоточин, уберите у них хвостики и помойте плоды. Порежьте их на крупные дольки, поместите в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте на умеренный огонь. Прогревайте до размягчения плодов. Снимите емкость с огня. Пока массу не остыла, протрите ее через сито.

В небольшом количестве воды прокипятите перец и залейте эту жидкость в пюре.

Помойте яблоки, срежьте с них кожицу, нарежьте дольками, удалив жесткую серединку с семечками. Потом пробланшируйте в кипящей воде две минуты. Остудите в холодной воде, переложите в подготовленную тару и залейте томатным пюре.

Наполненную тару стерилизуйте в бачке или стерилизаторе около часа при 90 градусов. Закатайте консервы, переверните вверх донышком и пусть остывают.

Рецепт острой аджики на зиму: с помидорами, без соли

Данный рецепт острой аджики почти классический, только соль не используется. Аджика очень хорошо дополняет мясные блюда. А также прекрасно подходит для приготовления соусов и подлив и в качестве заправки для супов и борща.

Ингредиенты:

  • 800 гр помидоров,
  • 250 гр сладкого красного перца,
  • Полтора стручка жгучего перца,
  • по 250 гр моркови и яблок,
  • 150 гр чеснока,
  • 250 мл растительного масла.

Помидоры без соли, 8 рецептов на зиму: консервируем томаты в банках

Приготовление:

Спелые чистые плоды пробланшируйте в кипящей воде несколько секунд, потом снимите с них кожицу, которая легко отойдет от мякоти. Помойте яблоки, мелко порежьте, удалив сердцевину. Помойте и почистите морковь. Перец, оба вида, помойте, разрежьте и удалите семена. Подготовленные таким образом овощи и яблоки прокрутите на мясорубке.

Переложите пюре в кастрюлю, влейте туда масло и перемешайте массу. Поставьте емкость на плиту, включите под ней слабый огонь и прогревайте два часа, не доводя до сильного бурления. Постоянно помешивайте массу.

Минут за 20 до готовности добавьте в пюре давленый чеснок, перемешайте.

Помидоры без соли, 8 рецептов на зиму: консервируем томаты в банках

Когда аджика проварится, сразу разлейте ее по предварительно подготовленной таре и закатайте. Переверните вверх тормашками и дайте остыть.

Рецепт томатной пасты на зиму, 1 способ

Консервированную томатную пасту можно использовать в виде заправки при приготовлении различных супов, борщей, соусов и подливок. Этот рецепт — один из вариантов как можно приготовить томатную пасту на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров

Приготовление:

Зрелые, ярко-красные томаты промойте водой, предварительно оборвав зеленые хвостики. Теперь каждый овощ порежьте на дольки и прокрутите на мясорубке.

Помидоры без соли, 8 рецептов на зиму: консервируем томаты в банках

Томатную массу переложите в кастрюлю и включите под ней умеренный огонь. Когда пюре закипит, проварите его еще 15 минут. Сразу переложите в чистые сухие банки и закрутите их крышками. Поставьте консервы вверх тормашками, пусть остывают.

Рецепт томатной пасты на зиму, 2 способ

Если томатная паста приготовлена правильно, то она имеет приятный сладковатый вкус и насыщенный красный цвет. Она прекрасно подходит в качестве заправки для супов и борщей, а так же для приготовления густых соусов и подлив. Это второй способ как можно сварить томатную пасту на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров

Приготовление:

Переберите зрелые овощи, оборвав зеленые хвостики, и помойте. Порежьте их на дольки и прокрутите на мясорубке.

Пюре выложите в кастрюлю, включите под ней слабый огонь и прогревайте при постоянном помешивании в течение двух минут.

Снимите пюре с плиты и протрите его через сито, удалив из него таким образом семена и шкурку.

Верните кастрюлю с пастой на плиту, дождитесь пока масса закипит, и варите постоянно мешая до тех пор, пока ее объем не станет меньше примерно в два раза.

Горячую пасту переложите в чистую сухую тару, прикройте крышками и поместите в стерилизатор или бачок с горячей водой и стерилизуйте:

  • тару объемом пол-литра — 25 минут,
  • литровую — 35’,
  • трехлитровую — 45’.

Потом сразу закатайте тару и поставив вверх тормашками, дайте полностью остыть.

Помидоры без соли, 8 рецептов на зиму: консервируем томаты в банкахВидео-рецепт заготовки помидоров на зиму без соли

Из помидоров можно приготовить множество великолепных заготовок на зиму, причем без использования соли. Томаты замечательно сочетаются практически со всеми овощами и пряностями.

Помимо витаминов в мякоти плодов содержатся пектиновые вещества, клетчатка, пурины, яблочная и лимонная кислоты. Именно благодаря последним, значительно упрощается предварительная подготовка этих овощей к консервации.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных