Помидоры без соли, 8 рецептов на зиму: консервируем томаты в банках
Помидоры по популярности успешно конкурируют с огурцами. Из них получаются великолепные заготовки на зиму, причем как в целом виде, так и в качестве разнообразных салатов, пасты и острых соусов, типа аджики. Здесь вы найдете 8 рецептов помидоров на зиму, консервированных без соли.
В томатах содержится масса полезных веществ и витаминов. Вот только некоторые из них: железо, йод, фосфор, магний, кальций, натрий, витамины группы В, а также С и Р. Причем много пользы сохраняется даже в прошедших термическую обработку плодах, поэтому не удивительно, что эти овощи столь любимы.
- Рецепт помидоров с медом: консервируем на зиму
- Зимний рецепт салата из зеленых помидоров
- Зеленые острые помидоры на зиму, рецепт с грецкими орехами
- Зимний рецепт маринованных помидоров с чесноком и эстрагоном
- Томатное пюре на зиму с яблоками без соли
- Рецепт острой аджики на зиму: с помидорами, без соли
- Рецепт томатной пасты на зиму, 1 способ
- Рецепт томатной пасты на зиму, 2 способ
- Видео-рецепт заготовки помидоров на зиму без соли
Рецепт помидоров с медом: консервируем на зиму
Непривычное сочетание меда с овощами в этом рецепте дает потрясающий эффект. А так как кроме меда присутствует сок красной смородины и зелень, то помидоры получаются сладковатыми с нежной кислинкой и особым пряным привкусом.
Ингредиенты:
- 1 килограмм томатов,
- 3 грамм листьев эстрагона,
- 3 грамм листьев мяты,
- 40 грамм натурального меда,
- 100 мл сока красной смородины,
- 1 литр воды.
Приготовление:
Отберите хорошие, спелые плоды. Избавьте их от зеленых хвостиков и помойте. Переложите в дуршлаг и обдайте кипятком.
Потом выложите их в подготовленную тару, сверху положите вымытую свежую зелень эстрагона и мяты.
Приготовьте заливку: смешайте воду, сок красной смородины и мед, поставьте на плиту, на средний огонь и варите, пока жидкость не закипит. Кипящий маринад залейте в банки. Подержите пять минут, потом аккуратно вылейте маринад назад в кастрюлю и опять доведите до кипения. Повторите весь процесс еще два раза.
Когда заливка окажется в банках в третий раз, укупорьте их и поставьте остывать, перевернув вверх тормашками. Остывшие консервы уберите в погреб.
Зимний рецепт салата из зеленых помидоров
Есть много рецептов, как закатать зеленые помидоры на зиму. Зимний салат из зеленых плодов с луком-репкой, в основе которого растительное масло, богат витаминами и порадует вас насыщенным вкусом и красивым цветом.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров,
- 300 гр репчатого лука,
- 50 гр моркови,
- 20 гр чеснока,
- по 30 гр зелени сельдерея и петрушки,
- 60 мл растительного масла.
Приготовление:
Чистые и сухие томаты нарежьте мелкими кусочками. Почистите морковь, лук избавьте от шелухи, помойте и измельчите овощи ножом. Так же помойте и измельчите всю зелень.
Выложите все в чистую посуду, перемешайте, влейте масло и поставьте на плиту, включив небольшой огонь. Когда смесь закипит, проварите ее полчаса. Не за долго до конца варки добавьте давленый чеснок, перемешайте.
Не давая салату остыть переложите его в чистую тару и поставьте в стерилизатор или глубокую кастрюлю с горячей водой. После того как вода закипит, подержите в ней банки не менее 15 минут. Стерилизованные консервы закатайте крышками, поставьте вверх тормашками — пусть остывают при комнатной температуре.
Зеленые острые помидоры на зиму, рецепт с грецкими орехами
Еще один рецепт заготовки на зиму зеленых помидоров. Благодаря жгучему перцу и пряной зелени, томаты получаются пряно-острыми, очень вкусными, с тонким ореховым привкусом. Стерилизовать посуду не нужно, уксус прекрасно сохранит заготовки на длительный срок.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- 150 гр ядра грецких орехов,
- 6 головок чеснока, среднего размера,
- по 5 гр сухих листьев мяты и семян кориандра,
- по 2 гр зелени эстрагона и базилика,
- Пол стручка красного жгучего перца,
- 150 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Зеленые плоды отбирайте мелкого размера, без гнили и других дефектов. Уберите зеленые хвостики и помойте плоды, залейте их кипятком и бланшируйте в течение 20 минут. Потом слейте воду и каждый овощ разрежьте на крупные дольки.
Порубите ножом орехи, добавьте к ним пол стручка перца и измельченный чеснок. Все тщательно разотрите, пока масса не станет однородной. Отожмите ее, сок слейте отдельно, он пригодится позднее, а жмых смешайте с семенами кориандра и мелко нарезанной зеленью, добавьте уксус и все перемешайте.
Резаные помидоры слоями выложите в подготовленную тару, поверх каждого укладывая смесь пряностей, и залейте острым соком.
Заполненную тару закупорьте и уберите в холодильник. Когда томаты пожелтеют — они готовы к употреблению.
Зимний рецепт маринованных помидоров с чесноком и эстрагоном
Так как в рецепт входит много пряных трав, чеснок и жгучий перец, маринованные помидоры получаются острыми и вкусными. Идеальная закуска к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 килограмм томатов,
- 1 головка чеснока, среднего размера,
- 3 грамма листьев эстрагона,
- 20 грамм корней хрена,
- по 30 грамм зелени укропа и петрушки,
- 10 грамм горького стручкового перца,
- Пол-литра воды.
Приготовление:
Отберите недозрелые овощи без порчи, хорошо промойте их и обсушите с помощью полотенца или салфетки. Переложите их в заранее подготовленную тару, туда же положите толченый чеснок.
Срежьте с корней хрена шкурку и натрите на крупной терке. Мелко порубите ножом зелень, добавьте к ней стручковый перец и тертый хрен. Перемешайте, добавьте воды и поставьте на небольшой огонь. После того, как смесь закипит, проварите еще минут 15.
После этого сразу разлейте отвар по банкам, прикройте их крышками и поместите в стерилизатор или бачок с горячей водой.
После этого закатайте банки, поставьте их вверх тормашками и пусть остывают.
Томатное пюре на зиму с яблоками без соли
Этот рецепт заготовок на зиму — просто пальчики оближешь! Яблочные дольки, залитые томатным пюре. Заготовка прекрасно подходит для приготовления подлив и соусов.
Ингредиенты:
- 1 килограмм помидоров,
- Полкило яблок,
- 2 грамма черного перца горошком.
Приготовление:
Выберете спелые томаты с отсутствием гнили и червоточин, уберите у них хвостики и помойте плоды. Порежьте их на крупные дольки, поместите в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте на умеренный огонь. Прогревайте до размягчения плодов. Снимите емкость с огня. Пока массу не остыла, протрите ее через сито.
В небольшом количестве воды прокипятите перец и залейте эту жидкость в пюре.
Помойте яблоки, срежьте с них кожицу, нарежьте дольками, удалив жесткую серединку с семечками. Потом пробланшируйте в кипящей воде две минуты. Остудите в холодной воде, переложите в подготовленную тару и залейте томатным пюре.
Наполненную тару стерилизуйте в бачке или стерилизаторе около часа при 90 градусов. Закатайте консервы, переверните вверх донышком и пусть остывают.
Рецепт острой аджики на зиму: с помидорами, без соли
Данный рецепт острой аджики почти классический, только соль не используется. Аджика очень хорошо дополняет мясные блюда. А также прекрасно подходит для приготовления соусов и подлив и в качестве заправки для супов и борща.
Ингредиенты:
- 800 гр помидоров,
- 250 гр сладкого красного перца,
- Полтора стручка жгучего перца,
- по 250 гр моркови и яблок,
- 150 гр чеснока,
- 250 мл растительного масла.
Приготовление:
Спелые чистые плоды пробланшируйте в кипящей воде несколько секунд, потом снимите с них кожицу, которая легко отойдет от мякоти. Помойте яблоки, мелко порежьте, удалив сердцевину. Помойте и почистите морковь. Перец, оба вида, помойте, разрежьте и удалите семена. Подготовленные таким образом овощи и яблоки прокрутите на мясорубке.
Переложите пюре в кастрюлю, влейте туда масло и перемешайте массу. Поставьте емкость на плиту, включите под ней слабый огонь и прогревайте два часа, не доводя до сильного бурления. Постоянно помешивайте массу.
Минут за 20 до готовности добавьте в пюре давленый чеснок, перемешайте.
Когда аджика проварится, сразу разлейте ее по предварительно подготовленной таре и закатайте. Переверните вверх тормашками и дайте остыть.
Рецепт томатной пасты на зиму, 1 способ
Консервированную томатную пасту можно использовать в виде заправки при приготовлении различных супов, борщей, соусов и подливок. Этот рецепт — один из вариантов как можно приготовить томатную пасту на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
Приготовление:
Зрелые, ярко-красные томаты промойте водой, предварительно оборвав зеленые хвостики. Теперь каждый овощ порежьте на дольки и прокрутите на мясорубке.
Томатную массу переложите в кастрюлю и включите под ней умеренный огонь. Когда пюре закипит, проварите его еще 15 минут. Сразу переложите в чистые сухие банки и закрутите их крышками. Поставьте консервы вверх тормашками, пусть остывают.
Рецепт томатной пасты на зиму, 2 способ
Если томатная паста приготовлена правильно, то она имеет приятный сладковатый вкус и насыщенный красный цвет. Она прекрасно подходит в качестве заправки для супов и борщей, а так же для приготовления густых соусов и подлив. Это второй способ как можно сварить томатную пасту на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
Приготовление:
Переберите зрелые овощи, оборвав зеленые хвостики, и помойте. Порежьте их на дольки и прокрутите на мясорубке.
Пюре выложите в кастрюлю, включите под ней слабый огонь и прогревайте при постоянном помешивании в течение двух минут.
Снимите пюре с плиты и протрите его через сито, удалив из него таким образом семена и шкурку.
Верните кастрюлю с пастой на плиту, дождитесь пока масса закипит, и варите постоянно мешая до тех пор, пока ее объем не станет меньше примерно в два раза.
Горячую пасту переложите в чистую сухую тару, прикройте крышками и поместите в стерилизатор или бачок с горячей водой и стерилизуйте:
- тару объемом пол-литра — 25 минут,
- литровую — 35’,
- трехлитровую — 45’.
Потом сразу закатайте тару и поставив вверх тормашками, дайте полностью остыть.
Видео-рецепт заготовки помидоров на зиму без соли
Из помидоров можно приготовить множество великолепных заготовок на зиму, причем без использования соли. Томаты замечательно сочетаются практически со всеми овощами и пряностями.
Помимо витаминов в мякоти плодов содержатся пектиновые вещества, клетчатка, пурины, яблочная и лимонная кислоты. Именно благодаря последним, значительно упрощается предварительная подготовка этих овощей к консервации.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!