Меню

Кулинария и заготовки

Заготавливаем помидоры на зиму: сушим и замораживаем правильно

Помидоры на зиму заготавливают разными способами. Это настолько популярный и вкусный продукт, что сохранять его на долгое время, чтобы употреблять в холодный период, люди научились очень давно.

Заготавливаем помидоры на зиму: сушим и замораживаем правильно

Здесь представлены три рецепта, как можно засушить помидоры, а так же два способа правильной заморозки этих овощей в домашних условиях. Все рецепты готовятся без использования соли и других приправ, что несомненно только добавляет им пользы, кроме того они подходят для заготовки и красных и желтых томатов.

Польза и вред помидоров для здоровья

В томатах содержится множество витаминов и полезных веществ, которые помогают организму человека функционировать более полноценно. Например: кальций, магний, фтор, железо, калий, йод и витамины группы В, а также А и С.

Желтые помидоры считаются более полезными. В их составе витамина А значительно больше, чем в красных томатах. Кроме того, они менее аллергенны и калорийность у них ниже.

  • Благодаря такому богатому составу, помидоры помогут улучшить состояние кроветворной системы организма, благоприятно влияя как на сердце, так и на сосуды.
  • Очищают печень и легкие от шлаков и токсинов, а сосуды от холестериновых бляшек.
  • Прекрасно подходят пищеварительной и выделительной системам, благотворно воздействуя на выработку пищеварительных соков и тонизируя перистальтику кишечника.
  • Нормализуют давление и способны остановить или замедлить воспалительные процессы в организме.
  • Благоприятно влияют на нервную систему в целом, благодаря чему снижается риск возникновения старческих заболеваний.
  • При регулярном употреблении оказывают положительное воздействие на костную систему и кожные покровы, поддерживая их в идеальном состоянии длительное время.
  • Улучшают слух и зрение (особенно желтые).
  • Поддерживают иммунитет, способны улучшить общее состояние и даже поднять настроение.
  • Томаты проявляют полезные свойства и при наружном употреблении. Из них делают питательные и омолаживающие маски для кожи и волос. А также применяют в качестве заживляющих компрессов для ожогов и открытых ран. Они ускоряют регенерацию тканей и препятствуют воспалению и заражению поврежденных участков эпидермиса.

Сушеные на зиму помидоры сохраняют максимум своих свойств. При заморозке в домашних условиях, даже быстрой, часть витаминов теряется, но несмотря на это замороженные томаты тоже очень полезны.

Заготавливаем помидоры на зиму: сушим и замораживаем правильно

Вред помидоры могут нанести при их неумеренном употреблении, а так же людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Не рекомендуется употреблять эти овощи при язве желудка и с осторожностью — при его повышенной кислотности.

Непереносимость томатов и аллергические реакции тоже входят в список противопоказаний, как и детский возраст до 2 лет.

Помидоры, сушеные на солнце

Для того, чтобы засушить помидоры на зиму в домашних условиях, лучше всего подойдут мясистые плотные сорта. Выбирайте спелые плоды без изъянов. Плодоножки не обрывайте, тщательно промойте овощи вместе с ними и обсушите с помощью салфетки или полотенца.

Надрежьте овощи тонкими дольками, но до конца не отрезайте. Нужно сделать это так, чтобы кусочки плода остались скрепленными у хвостика.

Заготавливаем помидоры на зиму: сушим и замораживаем правильно

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите поверх нее резаные томаты плодоножкой вниз. Сушите их на свежем воздухе, в сухую и солнечную погоду. Процесс займет от трех до пяти дней.

Сушим помидоры в духовке правильно

Свежие спелые томаты вымойте, обсушите полотенцем и нарежьте тонкими кружочками.

Не имеет значения, крупные вы собираетесь сушить помидоры или мелкие. Для этого рецепта их режут на пластики одинаковой толщины, примерно в полсантиметра, что обеспечивает равномерную дегидратацию.

Заготавливаем помидоры на зиму: сушим и замораживаем правильно

Застелите противень фольгой, выложите на него резанные кусочки и поставьте в предварительно разогретую до 70 градусов духовку. Продержите их при такой температуре два часа, потом уменьшите нагрев до 50 градусов и оставьте помидоры сушиться в течение 9 часов.

Заготавливаем помидоры на зиму: сушим и замораживаем правильно

По прошествии этого времени, достаньте сушеные томаты из духовки и остудите при комнатной температуре. Переложите готовые вяленые цукаты в чистые сухие емкости, плотно укупорьте крышками и храните в сухом прохладном месте, лучше в холодильнике.

Рецепт томатов, сушеных в электросушилке

Спелые, упругие помидоры помойте, предварительно удалив черешки. Тщательно обсушите их салфеткой или полотенцем. Нарежьте томаты тонкими пластиками (примерно в полсантиметра) и положите на бумажные салфетки, чтобы впитался сок.

Можно удалить семена с околосеменной субстанцией. Так томаты просохнут быстрее и равномернее.

После этого выкладывайте их в сушилку, заполняя лотки плотно, но только в один слой.

Заготавливаем помидоры на зиму: сушим и замораживаем правильно

В зависимости от электросушилки, сушат помидоры при температуре от 50 до 70 градусов. Время сушки тоже зависит от прибора, этот процесс может занять от 8 до 12 часов.

В некоторых сушилках требуется время от времени менять лотки с содержимым местами, чтобы процесс дегидратации проходил равномерно.

Правильно приготовленные помидорные чипсы упругие на ощупь, они не прилипают к пальцам и не пачкают их.

Хранить сушеные томаты лучше всего в плотно укупоренной таре в холодильнике. Можно для их хранения воспользоваться и морозилкой — так чипсы сохраняться еще дольше.

Замораживаем свежие помидоры на зиму в морозилке целиком

Для заморозки в домашних условиях годятся спелые крепкие плоды без признаков гниения. Желательно выбрать некрупные томаты примерно одного размера. Удалите у них черешки, хорошо промойте и обсушите салфеткой или полотенцем.

Уложите целые помидоры на поддон морозильной камеры так, чтобы они не соприкасались друг с другом и оставьте в морозилке при максимально возможной низкой температуре на 7 часов.

После этого переложите их в целлофановый пакет и сразу положите обратно в морозилку на хранение.

Заготавливаем помидоры на зиму: сушим и замораживаем правильно

Чтобы заморозить свежие томаты правильно, нужно сделать все максимально быстро, чтобы овощи не начали подтаивать, иначе они потеряют часть полезных свойств.

Рецепт замороженного пюре из помидоров

Зрелые плоды освободите от черешков, помойте и дайте стечь излишкам влаги. Разрежьте каждый на дольки и переложив в эмалированную емкость, тушите на умеренном огне, пока они не размягчатся.

Для этого способа заготовки на зиму, подойдут слегка перезрелые и мятые томаты, главное — они не должны быть испорченными.

Получившуюся массу протрите через сито, чтобы избавиться от семян и кусочков шкурки. Протертое пюре поместите на слабый огонь и варите пока масса не уменьшится в 2-3 раза от первоначального объема.

Заготавливаем помидоры на зиму: сушим и замораживаем правильно

После этого остудите пюре при комнатной температуре, разложите по подготовленным емкостям.

В качестве тары удобно использовать баночки, одноразовые стаканчики, формочки для кексов или льда и т.п.

Заполненную тару уберите в морозильную камеру, разместив в один ряд. После полного замерзания, часов через 6-7, уложите емкости с замороженным томатным пюре более компактно.

Заготавливаем помидоры на зиму: сушим и замораживаем правильно

Примечательно, что польза томатов лучше всего сохраняется в сушеных плодах, но и при быстрой заморозке в них остается много витаминов и минералов. Как сушеные, так и замороженные на зиму помидоры можно использовать для приготовления соусов, салатов и пиццы, различных подлив и заправки для супов.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector