Заготавливаем помидоры на зиму: сушим и замораживаем правильно
Помидоры на зиму заготавливают разными способами. Это настолько популярный и вкусный продукт, что сохранять его на долгое время, чтобы употреблять в холодный период, люди научились очень давно.
Здесь представлены три рецепта, как можно засушить помидоры, а так же два способа правильной заморозки этих овощей в домашних условиях. Все рецепты готовятся без использования соли и других приправ, что несомненно только добавляет им пользы, кроме того они подходят для заготовки и красных и желтых томатов.
Польза и вред помидоров для здоровья
В томатах содержится множество витаминов и полезных веществ, которые помогают организму человека функционировать более полноценно. Например: кальций, магний, фтор, железо, калий, йод и витамины группы В, а также А и С.
- Благодаря такому богатому составу, помидоры помогут улучшить состояние кроветворной системы организма, благоприятно влияя как на сердце, так и на сосуды.
- Очищают печень и легкие от шлаков и токсинов, а сосуды от холестериновых бляшек.
- Прекрасно подходят пищеварительной и выделительной системам, благотворно воздействуя на выработку пищеварительных соков и тонизируя перистальтику кишечника.
- Нормализуют давление и способны остановить или замедлить воспалительные процессы в организме.
- Благоприятно влияют на нервную систему в целом, благодаря чему снижается риск возникновения старческих заболеваний.
- При регулярном употреблении оказывают положительное воздействие на костную систему и кожные покровы, поддерживая их в идеальном состоянии длительное время.
- Улучшают слух и зрение (особенно желтые).
- Поддерживают иммунитет, способны улучшить общее состояние и даже поднять настроение.
- Томаты проявляют полезные свойства и при наружном употреблении. Из них делают питательные и омолаживающие маски для кожи и волос. А также применяют в качестве заживляющих компрессов для ожогов и открытых ран. Они ускоряют регенерацию тканей и препятствуют воспалению и заражению поврежденных участков эпидермиса.
Вред помидоры могут нанести при их неумеренном употреблении, а так же людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Не рекомендуется употреблять эти овощи при язве желудка и с осторожностью — при его повышенной кислотности.
Непереносимость томатов и аллергические реакции тоже входят в список противопоказаний, как и детский возраст до 2 лет.
Помидоры, сушеные на солнце
Для того, чтобы засушить помидоры на зиму в домашних условиях, лучше всего подойдут мясистые плотные сорта. Выбирайте спелые плоды без изъянов. Плодоножки не обрывайте, тщательно промойте овощи вместе с ними и обсушите с помощью салфетки или полотенца.
Надрежьте овощи тонкими дольками, но до конца не отрезайте. Нужно сделать это так, чтобы кусочки плода остались скрепленными у хвостика.
Противень застелите пергаментной бумагой и выложите поверх нее резаные томаты плодоножкой вниз. Сушите их на свежем воздухе, в сухую и солнечную погоду. Процесс займет от трех до пяти дней.
Сушим помидоры в духовке правильно
Свежие спелые томаты вымойте, обсушите полотенцем и нарежьте тонкими кружочками.
Застелите противень фольгой, выложите на него резанные кусочки и поставьте в предварительно разогретую до 70 градусов духовку. Продержите их при такой температуре два часа, потом уменьшите нагрев до 50 градусов и оставьте помидоры сушиться в течение 9 часов.
По прошествии этого времени, достаньте сушеные томаты из духовки и остудите при комнатной температуре. Переложите готовые вяленые цукаты в чистые сухие емкости, плотно укупорьте крышками и храните в сухом прохладном месте, лучше в холодильнике.
Рецепт томатов, сушеных в электросушилке
Спелые, упругие помидоры помойте, предварительно удалив черешки. Тщательно обсушите их салфеткой или полотенцем. Нарежьте томаты тонкими пластиками (примерно в полсантиметра) и положите на бумажные салфетки, чтобы впитался сок.
После этого выкладывайте их в сушилку, заполняя лотки плотно, но только в один слой.
В зависимости от электросушилки, сушат помидоры при температуре от 50 до 70 градусов. Время сушки тоже зависит от прибора, этот процесс может занять от 8 до 12 часов.
Правильно приготовленные помидорные чипсы упругие на ощупь, они не прилипают к пальцам и не пачкают их.
Хранить сушеные томаты лучше всего в плотно укупоренной таре в холодильнике. Можно для их хранения воспользоваться и морозилкой — так чипсы сохраняться еще дольше.
Замораживаем свежие помидоры на зиму в морозилке целиком
Для заморозки в домашних условиях годятся спелые крепкие плоды без признаков гниения. Желательно выбрать некрупные томаты примерно одного размера. Удалите у них черешки, хорошо промойте и обсушите салфеткой или полотенцем.
Уложите целые помидоры на поддон морозильной камеры так, чтобы они не соприкасались друг с другом и оставьте в морозилке при максимально возможной низкой температуре на 7 часов.
После этого переложите их в целлофановый пакет и сразу положите обратно в морозилку на хранение.
Рецепт замороженного пюре из помидоров
Зрелые плоды освободите от черешков, помойте и дайте стечь излишкам влаги. Разрежьте каждый на дольки и переложив в эмалированную емкость, тушите на умеренном огне, пока они не размягчатся.
Получившуюся массу протрите через сито, чтобы избавиться от семян и кусочков шкурки. Протертое пюре поместите на слабый огонь и варите пока масса не уменьшится в 2-3 раза от первоначального объема.
После этого остудите пюре при комнатной температуре, разложите по подготовленным емкостям.
Заполненную тару уберите в морозильную камеру, разместив в один ряд. После полного замерзания, часов через 6-7, уложите емкости с замороженным томатным пюре более компактно.
Примечательно, что польза томатов лучше всего сохраняется в сушеных плодах, но и при быстрой заморозке в них остается много витаминов и минералов. Как сушеные, так и замороженные на зиму помидоры можно использовать для приготовления соусов, салатов и пиццы, различных подлив и заправки для супов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!