Меню

Кулинария и заготовки

Рецепты консервированных огурцов на зиму в банках: заготовки без соли

Огурцы — одни из самых популярных и любимых овощей, не удивительно, что их стараются законсервировать на зиму. К тому же они очень благосклонно относится к любым кулинарным экспериментам. Предлагаем вам 6 рецептов консервированных на зиму огурцов без использования соли и сахара.

Рецепты консервированных огурцов на зиму в банках: заготовки без соли

Для консервации лучше всего выбирать сорта специально предназначенные для заготовок на зиму. У них не такая плотная шкурка, как у салатных сортов, и потому они лучше пропитываются маринадом. Конечно, это не касается тех плодов, что идут на заготовки в резаном виде.

Рецепт свежих огурцов зимой, законсервированных без заливки

Для этого рецепта вам не понадобится заливка. Закатанные на зиму огурцы остаются свежими надолго, благодаря тому, что воздуха в банках с заготовками практически не остается.

Рецепты консервированных огурцов на зиму в банках: заготовки без соли

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов

Приготовление:

Свежесобранные плоды переберите, отбраковывая порченные. Хорошо промойте плоды и оставьте в тазу с водой часа на три. После этого обсушите их с помощью полотенца или салфетки и выложите в предварительно вымытую и простерилизованную тару.

Следите, чтобы емкости для заготовок были полностью сухими, во избежание появления в них плесени.

Так же в банку поставьте восковую свечу, зажгите ее и оставьте на десять минут. После погасите пламя, выньте свечу и сразу же закрутите консервы металлическими, заранее прокипяченными, сухими крышками. Или как в видео, можно закатать свечу внутрь тары.

Рецепт огурцов консервированных холодным способом на зиму

Этот рецепт консервированных на зиму огурцов не предполагает термической обработки, делается холодным способом. Долгое хранение консервов обеспечивается за счет уксусной заливки.

Рецепты консервированных огурцов на зиму в банках: заготовки без соли

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • 500 гр репчатого лука,
  • 30 гр зелени эстрагона,
  • 5 гр черного перца горошком,
  • 2 лавровых листа,
  • 2,5 литра 9%-ного раствора уксуса.

Приготовление:

Свежие зеленцы тщательно промойте после того как выдержите их в холодной воде часа 3-4. Очистите плоды от шкурки и выложите в заранее приготовленную простерилизованную тару. Туда же поместите очищенный мелко нарезанный репчатый лук, перец, лавровый лист и зелень эстрагона.

Залейте содержимое банок раствором уксуса комнатной температуры, закройте крышками и поставьте на хранение в прохладное темное место. Через полтора месяца заготовленные таким образом овощи будут готовы к употреблению.

Рецепт острых резаных огурцов на зиму

Особенность этого рецепта в том, что готовят его не за один раз, а в течение нескольких суток. В результате получаются очень пряные и вкусные хрустящие зеленцы, которые отлично подходят для приготовления салатов, а так же хороши как самостоятельная закуска.

Рецепты консервированных огурцов на зиму в банках: заготовки без соли
Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 1 крупный корень хрена,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 головка чеснока,
  • 20 гр горчицы,
  • 5 гр черного перца горошком,
  • 2 гр английского перца,
  • 1 гр гвоздики,
  • Пол-литра 9%-ного уксуса,
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Отобранные и тщательно промытые свежие плоды очистите от шкурки, разрежьте каждый вдоль на несколько частей. Снова промойте и высушите с помощью салфетки.

Переложите зеленцы в простерилизованную, сухую тару и залейте горячим раствором уксуса. Прикройте крышками и оставьте на двое суток.

После этого слейте жидкость в кастрюлю и прокипятите, залейте обратно в банки. Повторите все действия через два дня.

Перед тем как в последний раз залить овощи кипящим маринадом, вытащите их из банок и обваляйте в пряной смеси, которую сделайте так:
Два вида перца и гвоздику тщательно разотрите в ступке, мешайте пряности с измельченными репчатым луком, хреном и чесноком. Заправьте смесь горчицей, тщательно перемешайте.

После того, как обваляете резаные кусочки в полученной смеси, снова уложите их в банки, сверху высыпьте остатки пряной смеси и уже потом залейте горячим маринадом. Закатайте консервы и оставьте остывать, после чего отправьте на хранение в погреб или подпол.

Рецепт ассорти из огурцов с цветной капустой и фасолью на зиму

Такое консервированное ассорти можно пустить зимой на различные салаты и приготовление супов. Вкус у таких блюд получается насыщенным, с приятной кислинкой.

Рецепты консервированных огурцов на зиму в банках: заготовки без соли
Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 400 гр цветной капусты,
  • 150 гр репчатого лука,
  • 100 гр моркови,
  • 50 гр стручковой фасоли,
  • 15 мл уксусной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Для этого рецепта больше подойдут корнишоны. Вымойте их и фасоль под проточной водой. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Морковь промойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками (если морковь молоденькая, можно положить ее целиком). Цветную капусту разберите на соцветия.

Все овощи переложите в простерилизованную сухую тару и залейте кипящим уксусом.

Заполненные емкости накройте металлическими крышками, поставьте в стерилизатор или кастрюлю с горячей водой и простерилизуйте.

На дне кастрюли должна быть установлена металлическая или деревянная решетка. Стеклянная посуда не должна соприкасаться с дном кастрюли и друг с другом!

Банки объемом 0,5 литра стерилизуйте в течение 10 минут, литровые — 15 минут, 3-х литровые — 20 минут.

Рецепты консервированных огурцов на зиму в банках: заготовки без соли

После этого закатайте консервы и поставьте остывать, перевернув вверх дном.

Рецепт консервированного ассорти: огурцы с помидорами и патиссонами

Этот рецепт ассорти прекрасно смотрится на столе в качестве закуски к горячим блюдам. При необходимости огурцы и патиссоны можно пустить в салат, а помидоры в суп или на приготовление соуса к мясу.

Рецепты консервированных огурцов на зиму в банках: заготовки без соли
Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 600 гр помидоров,
  • 400 гр патиссонов,
  • 15 мл уксусной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Свежие плоды переберите, отбраковывая порченные. Промойте и обсушите, воспользовавшись полотенцем. Патиссоны нарежьте крупными кусками. Все овощи уложите в простерилизованную тару и залейте горячим маринадом, приготовленным из воды и уксусной кислоты. Накройте банки крышками и стерилизуйте, как в предыдущем рецепте.

После этого герметично закупорьте и оставьте остывать, перевернув вверх тормашками.

Рецепт огурцов консервированных, ассорти с помидорами на зиму

Хрустящие зеленцы замаринованные вместе с помидорами на зиму — вкуснейшая традиционная закуска на столе. И конечно же их тоже можно пустить и в салаты и в супы.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 700 гр помидоров,
  • 100 гр репчатого лука,
  • 100 гр моркови,
  • 15 мл уксусной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Овощи тщательно вымойте и обсушите полотенцем. Морковь очистите и нарежьте вдоль или мелкими кубиками. Очищенный и вымытый лук мелко нарубите ножом.

Разложите овощи по простерилизованным сухим банкам и залейте горячим маринадом из уксуса. Накройте емкости крышками и отправьте на стерилизацию, как в предыдущих рецептах.

После этого закатайте консервы и остудите, установив вверх дном.

Рецепты консервированных огурцов на зиму в банках: заготовки без соли

Если вы обеспокоены тем, что в вашем рационе повышенное содержание соли, то эти рецепты консервированных огурцов без данной приправы, несомненно придутся вам по нраву.

Естественно, они будут отличаться от традиционных вкусом, но не в худшую сторону. А уж то, что пользы в них в разы больше — это несомненно.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных