Маринованные на зиму огурцы: рецепты в заливке без соли
Молодые огурчики уже радуют глаз своими изумрудными боками, пора задуматься о том, чтобы начать заготавливать их на зиму. Рецептов маринования, консервирования и засолки зеленцов множество. Здесь представлены семь рецептов маринованных огурцов на зиму в разнообразных заливках, без использования соли.
Для консервирования лучше всего подходят те сорта овощей, которые предназначены для заготовок на зиму. Учтите, что салатные сорта отличаются более плотной шкуркой и маринад будет хуже проникать к мякоти.
- Подготовка овощей к заготовке на зиму
- Рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму без соли
- Маринованные огурцы в щавелевой заливке на зиму
- Огурцы в яблочно-тыквенной заливке, рецепт на зиму без соли
- Маринованные огурцы, обернутые виноградным листом
- Рецепт огурцов в клюквенной заливке на зиму без соли
- Рецепт огурцов в яблочном маринаде с сосновым духом
- Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без соли
Подготовка овощей к заготовке на зиму
Лучше всего консервировать на зиму свежие зеленцы, в идеале — свежесобранные. Предварительно переберите овощи, они должны быть упругими, крепкими. Порченые плоды не должны попасть в заготовки.
Перед заготовкой выдержите овощи в холодной воде часа три, если вы их только что сорвали и часов 5-7, если зеленцы уже успели полежать. Периодически меняйте воду. Хорошо промойте огурцы, перед укладкой в банки высушите их полотенцем. После этого обрежьте у плодов оба кончика и распределите по простерилизованной таре.
Готовые консервы хранят в темном, прохладном месте — подполе или погребе.
Рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму без соли
Вкус огурцов в горчичной заливке получается очень приятным, острым, но не чересчур, скорее пикантным. Они отлично подойдут в виде ингредиентов для различных салатов, да и целиком станут замечательной закуской к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов,
- 500 гр укропа,
- 300 гр репчатого лука,
- 40 мл 9%-ного уксуса,
- 700 гр сухой горчицы,
- 2 лавровых листа,
- 10 гр черного молотого перца,
- 2 литра воды.
Приготовление:
Очистите и помойте лук, мелко нарежьте. Помойте и измельчите зелень укропа. Все смешайте, добавьте горчичный порошок, уксус и воду. Переложите в кастрюлю и включите под ней медленный огонь, через 2 минуты всыпьте в массу растертый лавр и перец. После того как смесь закипит, варите еще 2-3 минуты.
Выложите в кастрюлю подготовленные заранее овощи, дождитесь пока масса закипит, постоянно ее помешивая. Потом выложите зеленцы в предварительно простерилизованную и высушенную тару. Залейте их остатками горчичного маринада, закатайте и оставьте банки вверх дном остывать при комнатной температуре.
Маринованные огурцы в щавелевой заливке на зиму
Щавелевая заливка придает огурцам приятную кислинку, добавляет витаминов в зимние заготовки. Они хороши для салатов и придают изумительный вкус супам.
Ингредиенты:
- 500 гр огурцов,
- 150 гр листьев щавеля,
- 400 мл воды.
Приготовление:
Переберите зелень щавеля, отбраковывая порченый, помойте. Залейте щавель водой и варите, пока не станет мягким. Потом разотрите щавель в пюре, используя сито. Можно пробить разваренные листья вместе с жидкостью блендером.
Промытые зеленцы обварите кипятком и тут же переложите в простерилизованную тару и залейте горячим щавелевым пюре. Пусть настоится 5 минут, потом сцедите пюре обратно в кастрюлю. Опять прокипятите маринад и снова разлейте по банкам. Сделайте так три раза.
Закатайте консервы крышками и дайте остыть, поставив заготовки вверх тормашками. После этого можете убирать их на длительное хранение.
Огурцы в яблочно-тыквенной заливке, рецепт на зиму без соли
Сладковатые и нежные огурцы в яблочно-тыквенной заливке бьют рекорды по содержанию пользы как в самих овощах, так и в маринаде. Вкус отличается необычным, ярким и необычайно приятным послевкусием. Они отлично подходят для салатов.
Ингредиенты:
- 2 кг корнишонов,
- 600 мл яблочного сока,
- 2 литра тыквенного сока.
Приготовление:
Отберите чистые зеленцы небольшого размера, пробланшируйте и тут же уложите в простерилизованную тару.
Вылейте в одну емкость яблочный и тыквенный сок и поставьте ее на средний огонь. Когда жидкость закипит, подождите пару минут и разлейте ее по банкам. Спустя пять минут слейте маринад из банок, и повторите все действия. Всего это надо сделать три раза. Когда зальете корнишоны горячим маринадом в последний раз, закатайте консервы и пусть остывают, стоя вверх тормашками.
Маринованные огурцы, обернутые виноградным листом
Хрустящие огурчики обернутые листьями в виноградной заливке — оригинальный рецепт консервирования на зиму, с незабываемым привкусом знойного лета. Украсят любой праздничный стол, как в целом виде, так и салатах.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов,
- 600 мл виноградного сока,
- 2 литра воды,
- Виноградные листья (свежие).
Приготовление:
Помытые зеленцы подержите пару секунд в кипятке и сразу остудите холодной водой. Потом каждый плод оберните чистым и сухим виноградным листом и уложите в простерилизованную стеклянную посуду.
Виноградный сок разбавьте водой и вскипятите. Разлейте горячую жидкость по банкам, выдержите пять минут. Слейте ее обратно в кастрюлю и повторите все действия еще два раза.
Теперь можно закрутить тару крышками и остудить как в предыдущих рецептах, условия хранения те же.
Рецепт огурцов в клюквенной заливке на зиму без соли
Настоящий витаминный коктейль в каждой банке огурцов с клюквенной заливкой. Хрустящие зеленцы с ярким ягодным привкусом — необыкновенное удовольствие. До салатов доживают редко, съедаются первыми и очень быстро.
Ингредиенты:
- 500 гр огурцов,
- 150 гр клюквы,
- 400 миллилитров воды.
Приготовление:
Чистые зеленцы обдайте кипятком и выложите в предварительно подготовленную тару.
Клюкву промойте и варите до размягчения. После снимите с плиты, немного остудите и протрите клюкву через сито, чтобы избавить ее от кожицы.
Получившейся пюреобразной жидкостью залейте овощи, дайте им настояться пять минут и сцедите клюквенное пюре обратно в кастрюлю. Повторив все действия три раза, можно закатывать консервы и остужать как обычно.
Рецепт огурцов в яблочном маринаде с сосновым духом
Мало того, что огурцы в яблочном маринаде выходят хрусткими и с приятным вкусом. Благодаря рецепту, они напитываются сосновым ароматом, оставляя послевкусие зимней сказки.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов,
- 700 мл яблочного сока,
- Сосновая веточка.
Приготовление:
Промытые овощи бланшируйте несколько секунд. Потом переложите их в подготовленную тару. Туда же поместите промытые кусочки сосновой ветки.
Плоды залейте кипящим яблочным соком, дайте настояться пять минут и вылейте обратно в кастрюлю для кипячения. Все эти действия нужно сделать всего три раза. Когда зальете зеленцы в последний раз, закатайте заготовки и остудите.
Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без соли
Огурцы в томатной заливке становятся хрусткими, пикантно пряными, очень вкусными. Томатный сок тоже приобретает очень занимательный, пряный вкус. Корнишоны прекрасно подойдут для многих салатов и просто в качестве закуски к мясным блюдам и блюдам из птицы. Томатный маринад можно использовать для приготовления соуса.
Ингредиенты:
- 1,5 кг корнишонов,
- 200 гр сладкого перца,
- 1 литр томатного сока,
- 30 гр укропа,
- 10 гр чеснока,
- 20 гр листьев хрена,
- 1 гр черного молотого перца,
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
Зеленцы отберите мелкие, промойте их и высушите с помощью полотенца. Распределите корнишоны по стерилизованной таре. Добавьте к ним рубленую зелень укропа, мелко нарезанный сладкий перец, зелень хрена, давленный чеснок, молотый перец и растертый лавр. Залейте овощи закипевшим томатным соком.
Наполненные банки прикройте металлическими крышками и установите в стерилизатор или большую кастрюлю с горячей водой.
Доведите воду в стерилизаторе с заготовками до кипения (она не должна кипеть бурно), накройте емкость крышкой и стерилизуйте консервы в течение:
- 15 минут для пол-литровых банок,
- 20 минут — для литровых,
- 35 минут — для 3-х литровой тары.
После стерилизации тару быстро закатайте, поставьте вверх тормашками и остудите. Для большего эффекта желательно накрыть заготовки плотной тканью.
Огурцы содержат массу полезных веществ, среди которых витамины С и В1, клетчатка, эфирные масла и даже йод. Заготовленные на зиму огурцы в заливке сохраняют большинство нужных нам витаминов, даже если в рецепте нет соли.
Соль, конечно, тоже полезна для организма, но только в строго ограниченном количестве. Поэтому подобные заготовки донесут до вашего стола всю пользу зеленцов, не ограничивая ее этой приправой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!