Меню

Кулинария и заготовки

Маринованные на зиму огурцы: рецепты в заливке без соли

Молодые огурчики уже радуют глаз своими изумрудными боками, пора задуматься о том, чтобы начать заготавливать их на зиму. Рецептов маринования, консервирования и засолки зеленцов множество. Здесь представлены семь рецептов маринованных огурцов на зиму в разнообразных заливках, без использования соли.

Маринованные на зиму огурцы: рецепты в заливке без соли

Для консервирования лучше всего подходят те сорта овощей, которые предназначены для заготовок на зиму. Учтите, что салатные сорта отличаются более плотной шкуркой и маринад будет хуже проникать к мякоти.

Подготовка овощей к заготовке на зиму

Лучше всего консервировать на зиму свежие зеленцы, в идеале — свежесобранные. Предварительно переберите овощи, они должны быть упругими, крепкими. Порченые плоды не должны попасть в заготовки.

Отсортируйте их по размеру, желательно, чтобы в банке они были одинаковыми.

Маринованные на зиму огурцы: рецепты в заливке без соли

Перед заготовкой выдержите овощи в холодной воде часа три, если вы их только что сорвали и часов 5-7, если зеленцы уже успели полежать. Периодически меняйте воду. Хорошо промойте огурцы, перед укладкой в банки высушите их полотенцем. После этого обрежьте у плодов оба кончика и распределите по простерилизованной таре.

Готовые консервы хранят в темном, прохладном месте — подполе или погребе.

Рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму без соли

Вкус огурцов в горчичной заливке получается очень приятным, острым, но не чересчур, скорее пикантным. Они отлично подойдут в виде ингредиентов для различных салатов, да и целиком станут замечательной закуской к мясным блюдам.

Маринованные на зиму огурцы: рецепты в заливке без соли

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 500 гр укропа,
  • 300 гр репчатого лука,
  • 40 мл 9%-ного уксуса,
  • 700 гр сухой горчицы,
  • 2 лавровых листа,
  • 10 гр черного молотого перца,
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Очистите и помойте лук, мелко нарежьте. Помойте и измельчите зелень укропа. Все смешайте, добавьте горчичный порошок, уксус и воду. Переложите в кастрюлю и включите под ней медленный огонь, через 2 минуты всыпьте в массу растертый лавр и перец. После того как смесь закипит, варите еще 2-3 минуты.

Выложите в кастрюлю подготовленные заранее овощи, дождитесь пока масса закипит, постоянно ее помешивая. Потом выложите зеленцы в предварительно простерилизованную и высушенную тару. Залейте их остатками горчичного маринада, закатайте и оставьте банки вверх дном остывать при комнатной температуре.

Маринованные огурцы в щавелевой заливке на зиму

Щавелевая заливка придает огурцам приятную кислинку, добавляет витаминов в зимние заготовки. Они хороши для салатов и придают изумительный вкус супам.

Маринованные на зиму огурцы: рецепты в заливке без соли

Ингредиенты:

  • 500 гр огурцов,
  • 150 гр листьев щавеля,
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Переберите зелень щавеля, отбраковывая порченый, помойте. Залейте щавель водой и варите, пока не станет мягким. Потом разотрите щавель в пюре, используя сито. Можно пробить разваренные листья вместе с жидкостью блендером.

Промытые зеленцы обварите кипятком и тут же переложите в простерилизованную тару и залейте горячим щавелевым пюре. Пусть настоится 5 минут, потом сцедите пюре обратно в кастрюлю. Опять прокипятите маринад и снова разлейте по банкам. Сделайте так три раза.

Закатайте консервы крышками и дайте остыть, поставив заготовки вверх тормашками. После этого можете убирать их на длительное хранение.

Огурцы в яблочно-тыквенной заливке, рецепт на зиму без соли

Сладковатые и нежные огурцы в яблочно-тыквенной заливке бьют рекорды по содержанию пользы как в самих овощах, так и в маринаде. Вкус отличается необычным, ярким и необычайно приятным послевкусием. Они отлично подходят для салатов.

Маринованные на зиму огурцы: рецепты в заливке без соли

Ингредиенты:

  • 2 кг корнишонов,
  • 600 мл яблочного сока,
  • 2 литра тыквенного сока.

Приготовление:

Отберите чистые зеленцы небольшого размера, пробланшируйте и тут же уложите в простерилизованную тару.

Вылейте в одну емкость яблочный и тыквенный сок и поставьте ее на средний огонь. Когда жидкость закипит, подождите пару минут и разлейте ее по банкам. Спустя пять минут слейте маринад из банок, и повторите все действия. Всего это надо сделать три раза. Когда зальете корнишоны горячим маринадом в последний раз, закатайте консервы и пусть остывают, стоя вверх тормашками.

Маринованные огурцы, обернутые виноградным листом

Хрустящие огурчики обернутые листьями в виноградной заливке — оригинальный рецепт консервирования на зиму, с незабываемым привкусом знойного лета. Украсят любой праздничный стол, как в целом виде, так и салатах.

Маринованные на зиму огурцы: рецепты в заливке без соли

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 600 мл виноградного сока,
  • 2 литра воды,
  • Виноградные листья (свежие).

Приготовление:

Помытые зеленцы подержите пару секунд в кипятке и сразу остудите холодной водой. Потом каждый плод оберните чистым и сухим виноградным листом и уложите в простерилизованную стеклянную посуду.

Виноградный сок разбавьте водой и вскипятите. Разлейте горячую жидкость по банкам, выдержите пять минут. Слейте ее обратно в кастрюлю и повторите все действия еще два раза.

Маринованные на зиму огурцы: рецепты в заливке без соли

Теперь можно закрутить тару крышками и остудить как в предыдущих рецептах, условия хранения те же.

Рецепт огурцов в клюквенной заливке на зиму без соли

Настоящий витаминный коктейль в каждой банке огурцов с клюквенной заливкой. Хрустящие зеленцы с ярким ягодным привкусом — необыкновенное удовольствие. До салатов доживают редко, съедаются первыми и очень быстро.

Маринованные на зиму огурцы: рецепты в заливке без соли
Ингредиенты:

  • 500 гр огурцов,
  • 150 гр клюквы,
  • 400 миллилитров воды.

Приготовление:

Чистые зеленцы обдайте кипятком и выложите в предварительно подготовленную тару.

Клюкву промойте и варите до размягчения. После снимите с плиты, немного остудите и протрите клюкву через сито, чтобы избавить ее от кожицы.

Получившейся пюреобразной жидкостью залейте овощи, дайте им настояться пять минут и сцедите клюквенное пюре обратно в кастрюлю. Повторив все действия три раза, можно закатывать консервы и остужать как обычно.

Рецепт огурцов в яблочном маринаде с сосновым духом

Мало того, что огурцы в яблочном маринаде выходят хрусткими и с приятным вкусом. Благодаря рецепту, они напитываются сосновым ароматом, оставляя послевкусие зимней сказки.

Маринованные на зиму огурцы: рецепты в заливке без соли
Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 700 мл яблочного сока,
  • Сосновая веточка.

Приготовление:

Промытые овощи бланшируйте несколько секунд. Потом переложите их в подготовленную тару. Туда же поместите промытые кусочки сосновой ветки.

Плоды залейте кипящим яблочным соком, дайте настояться пять минут и вылейте обратно в кастрюлю для кипячения. Все эти действия нужно сделать всего три раза. Когда зальете зеленцы в последний раз, закатайте заготовки и остудите.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без соли

Огурцы в томатной заливке становятся хрусткими, пикантно пряными, очень вкусными. Томатный сок тоже приобретает очень занимательный, пряный вкус. Корнишоны прекрасно подойдут для многих салатов и просто в качестве закуски к мясным блюдам и блюдам из птицы. Томатный маринад можно использовать для приготовления соуса.

Маринованные на зиму огурцы: рецепты в заливке без соли

Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнишонов,
  • 200 гр сладкого перца,
  • 1 литр томатного сока,
  • 30 гр укропа,
  • 10 гр чеснока,
  • 20 гр листьев хрена,
  • 1 гр черного молотого перца,
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

Зеленцы отберите мелкие, промойте их и высушите с помощью полотенца. Распределите корнишоны по стерилизованной таре. Добавьте к ним рубленую зелень укропа, мелко нарезанный сладкий перец, зелень хрена, давленный чеснок, молотый перец и растертый лавр. Залейте овощи закипевшим томатным соком.

Наполненные банки прикройте металлическими крышками и установите в стерилизатор или большую кастрюлю с горячей водой.

На дне кастрюли должна быть деревянная или металлическая решетка. Банки не должны напрямую контактировать с дном емкости или друг с другом.

Доведите воду в стерилизаторе с заготовками до кипения (она не должна кипеть бурно), накройте емкость крышкой и стерилизуйте консервы в течение:

  • 15 минут для пол-литровых банок,
  • 20 минут — для литровых,
  • 35 минут — для 3-х литровой тары.

Маринованные на зиму огурцы: рецепты в заливке без соли

После стерилизации тару быстро закатайте, поставьте вверх тормашками и остудите. Для большего эффекта желательно накрыть заготовки плотной тканью.

Огурцы содержат массу полезных веществ, среди которых витамины С и В1, клетчатка, эфирные масла и даже йод. Заготовленные на зиму огурцы в заливке сохраняют большинство нужных нам витаминов, даже если в рецепте нет соли.

Соль, конечно, тоже полезна для организма, но только в строго ограниченном количестве. Поэтому подобные заготовки донесут до вашего стола всю пользу зеленцов, не ограничивая ее этой приправой.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных