Кутья на Рождество 2021 — простые рецепты приготовления рождественской кутьи
Рождество приближается и главным блюдом рождественского стола всегда была кутья (другие названия сочиво, колево), которая символизирует достаток семьи и жизнь вечную. Кутья — это и есть та самая «вечеря», с которой православные начинают трапезу в сочельник. Связано это с обрядом крещения (ею угощаются крестные дети и крестные родители) и с христианским обычаем делиться с ближним хлебом насущным.
Испокон века детей учили милосердию и состраданию. Ребятишки подносили сочиво всем, кому желали добра и благополучия: соседям, старикам, родственникам и всем, кто нуждался. Кто мог отдаривался сластями и угощениями.
На Руси в Рождественский сочельник (24 декабря/6 января) народ постился до появления первой звезды. Только тогда можно было садится за стол вечерять. Кутьей и в нынешние времена угощают гостей и домочадцев, чтобы в будущем году все были богаты, счастливы и здоровы. При этом важно не только выставить ее на стол, но и проследить, чтобы трапезничать начали именно с нее.
Рецептов кутьи бесконечное множество. Ее разнообразят изюмом, курагой, медом, миндалем, грецкими орехами, толченным маком, цукатами, черносливом. Да и основой блюда может быть, как привычный нам рис, так и любая другая крупа. Например, перловка, пшено, греча, пшеница или новомодный булгур.
Простой рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом на Рождество
Содержание
Еще несколько веков назад кутью готовили исключительно из пшеницы и заправляли маком, который толкли в ступке младшие члены семьи. Она ставилась на стол не только на Рождество, но и на Крещение, и на Святого Василия (Старый Новый год). Блюдо дополнялось узваром (взваром) из сухофруктов. Иногда этим вкусным напитком заливалась чашка с готовым сочивом.
Кутью ставят в самый центр стола так, чтобы до него мог дотянуться каждый. Сочности в этом варианте достигают сочетанием риса и распаренного изюма.
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана
- вода – 4 стакана
- соль – 1-2 ч.л
- мак – 1 стакан
- изюм – 50 г
- сахар – 3 ст. л
- орехи – 70 г
- мед – 1 ст. л
Можно добавить в кутью не только изюм, но и другие сухофрукты и орехи. При этом курагу, чернослив, финики следует залить горячей водой, но не крутым кипятком. После этого их оставляют на некоторое время, чтобы сухие фрукты распарились, стали мягче и сочнее.
Орехи придется посечь ножом или прокатать скалкой, в зависимости от вкусов домочадцев. Можно крупнее, можно совсем мелко. Если в доме есть малыши, то лучше пропустить через блендер.
Как готовить:
- Рис залить холодной водой и промыть.
- Переместить в емкость для варки.
- Залить кипятком в пропорции 1:2.
- Проварить под крышкой 15 минут на медленном огне.
- Выключить огонь и обмотать кастрюлю полотенцем на 30 минут.
- Замочить изюм и мак в горячей воде.
- Слить воду, смешать мак с сахаром и взбить в блендере.
- Измельчить орехи.
- Выложить в салатницу и щедро сдобрить сухофруктами.
- Отрегулировать сладость при помощи жидкого меда.
Даже самый качественный рис обязательно промывается холодной водой не менее 7 раз. Вода сливается, так как становится белесой из-за мучицы.
Вкуса готовому блюду добавит жидкий мед, он наполнит блюдо летом и солнышком, а разноцветные фруктовые цукаты сделают красивее и вкуснее.
Рождественская кутья из пшеницы
Когда на небе появлялась первая звезда, то маленькие дети относили блюдце с кутьей крестным родителям. Они пробовали немного вечери и давали взамен монету или же небольшой сладкий подарок.
Можно приготовить не только рисовую кутью, но и вспомнить стародавние времена, выбрав в качестве основного злака пшеницу, хотя повозиться с ней придется несколько дольше.
Часто это вкусное и сытное блюдо готовится всей семьей, поэтому символизирует единство. Стоит отметить, что рецепт кутьи обычно передается от дедов внукам, обрастая новыми и новыми добавками из поколения в поколение. Именно таким старинным сочивом и будет рецепт с пшеницей.
Компоненты:
- пшеница – 400 гр
- изюм – 200 гр
- мак – 100 гр
- орехи грецкие – 200 гр
- мед – 2 ст. л
- соль – 2 ч.л
- вода – 1200 гр
- цукаты — для украшения
Бывалые кулинары советуют брать изюм и орехи в равных пропорциях, потому что именно от них зависит готовый вкус блюда и его насыщенность.
Промывать крупу удобнее всего под проточной водой, поскольку в этом случае примеси из нее удаляются быстрее и качественнее. Можно приобрести цельнозерновую крупу, которая специально предназначена для кутьи по старинному рецепту.
Приготовление:
- Пшеницу переложить в миску и тщательно промыть теплой водой.
- Залить теплой водой и оставить для набухания на 12-14 часов.
- Вскипятить воду и посолить ее.
- Всыпать набухшую пшеницу и проварить 40 минут после закипания.
- Добавить мед и тщательно перемешать.
- Залить мак кипятком, накрыть крышкой и подержать так 15 минут.
- Мелко нашинковать грецкие орехи.
- Перебить 2 столовые ложки орехов с маком в блендере до побеления.
- Изюм предварительно запаривается в кипятке на 10 минут.
- Добавить все компоненты к пшенице и перемешать.
Регулировать степень сладости можно медом, но его следует добавлять исключительно в теплую крупу. Дело в том, что высокая температура способна «убить» в меде все полезное.
В полностью остывшую основу добавляются и все наполнители. Приготовленная по всем правилам кутья отличается особенным вкусом и праздничным внешним видом. Наверное, это будет настоящая жемчужина вашего рождественского стола.
Простой рецепт кутьи на Рождество из перловки с маком
Мало, кто знает, что вкуснейшую кутью можно приготовить из обычной перловой крупы. При этом ее можно открыть с новой стороны и удивить всех гостей, собравшихся за рождественским столом. Если добавить в блюдо полезные наполнители, то его можно превратить из обычной каши в поистине царское блюдо.
Нам понадобится:
- крупа перловая – 200 гр;
- орехи грецкие – 50 гр;
- мак – 150 гр;
- изюм – 50 гр;
- сливки – 75 гр;
- мед – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- вода – 600 гр.
В этом интересном рецепте основу составляет перловка, а также, мак. Именно, поэтому его следует брать намного больше, чем остальных наполнителей. Вес грецких орехов учитывается в очищенном виде, их можно слегка поджарить на сухой сковороде для придания аромата.
Этапы приготовления:
- Промыть крупу и залить ее холодной водой.
- Проварить перловку до готовности.
- Запарить мак в кипятке под крышкой 2 часа.
- Слить воду и превратить в кашу при помощи погружного блендера.
- Запарить изюм.
- Нашинковать орехи.
- Добавить в перловую крупу наполнители.
- Залить в ингредиенты сливками и тщательно перемешать.
- Пшеница или перловка означает возрождение, а мед – крепость духа.
- Мак дарует дому богатство.
- Орехи, изюм и сухофрукты – благополучие и процветание.
Поминальная кутья из риса с изюмом и медом — классический рецепт
Ну и конечно, нельзя обойти вниманием поминальную кутью. Трудно сказать почему, но на поминках она неизменно получается особенной, хотя в ней ничего кроме риса, меда и изюма нет. Зато если готовить ее дома специально, без какого либо повода, удается это далеко не всегда. Попробуем разобраться, что это за мистика такая.
Если в мир иной ушел человек, то его родственники обязаны поставить на поминошный стол кутью. Она менее богата и разнообразна всяческими добавками, чем рождественская. И чаще всего содержит только рис, изюм да медовую воду. Именно такая кутья признается символом вечности жизни и единства рода.
Считается, что в рождественскую ночь небеса распахиваются, чтобы умершие могли разделить трапезу с родичами. По традиции на стол ставят лишний столовый прибор для незримых гостей, как знак памяти и уважения.
Продукты для приготовления:
- рис – 2 стакана
- изюм – 200 гр
- вода – 4 стакана
- мед – 100 гр
Если мед для кутьи имеется только в засахаренной форме, то добавлять его в рис становится затруднительно. Хозяйки настоятельно советуют растопить этот продукт на водяной бане, но не доводить до кипения. Можно использовать микроволновую печь, но тогда процесс должен быть точечным в несколько этапов по 10-15 секунд.
Особенности приготовления:
- Залить водой рис.
- Варить, постоянно помешивая.
- Слить воду с готового риса и промыть его.
- Замочить изюм в воде за 1-1.5 до приготовления кутьи.
- В готовый рис добавить распаренный изюм.
- Налить жидкий мед.
- Перемешать все ингредиенты.
- Разложить в пиалы и украсить изюмом.
Кроме этого главного блюда на столы должны ставиться еще блины и узвар (взвар), которые также изревле считаются поминальными блюдами.
И да... кутью на рождественский стол в память умерших предков не украшают. Достаточно посыпать ее изюмом и поставить в маленькой чашке рядом с тем самым лишним столовым прибором.
Кутья рождественская из булгура на Сочельник 2021
Многие думают, что основой для сочива бывает только пшеница или рис. Это мнение ошибочное, поскольку его можно готовить и из гречку, пшена или же булгура. Блюдо получается тоже очень вкусным и более сытным.
Булгур представляет собой обработанную кипятком и отшлифованную пшеницу. Поэтому от классического старинного рецепта никак не отойти. Эту полезную крупу считают традиционной для арабских государств, но используют и в православной культуре. Особенно в последние годы.
Необходимые продукты:
- булгур – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- мед – 2 ст. л
- сахар – 0.5 ст. л
- соль – 1 ч.л
- масло подсолнечное – 40 гр
- орехи грецкие – 30 гр
Не следует портить вкус булгура сливками, сметаной или же другими жирами. Единственным отступлением принимается то, что орехи припускаются на маленьком кусочке сливочного масла. В нашем случае блюдо рождественское, поэтому масло растительное присутствует.
Схема приготовления:
- Положить в кастрюлю крупу.
- Добавить 2 ложки масла и пожарить 5 минут.
- Поставить варить на медленном огне 20 минут.
- За несколько минут до готовности добавить соль и сахар.
- Дать постоять 10-15 минут.
- Орехи мелко нарубить и обжарить.
- Распустить мед.
- Добавить орехи, мед и перемешать.
- Дать постоять 10-15 минут.
- Разложить по небольшим салатникам.
Готовую кутью следует украсить замороженными ягодами или дольками мандарина. Употреблять в пищу ее следует в охлажденном виде, потому что она пропитывается медом и наполнителями. Можно добавить еще вяленую клюкву, миндаль, мак, кунжут, но и без них, в классическом виде, блюдо будет вкусным.
Чтобы кутья стала не просто вкусной едой, но и отвечала традициям, нужно готовить ее по всем правилам. Что вовсе не означает, что нельзя применять семейные рецепты или привнести в ее приготовление что-то свое. Главное, чтобы все по достоинству оценили старания хозяйки и прониклись глубинным смыслом, которое вкладывается в это символическое блюдо.
Напомним, что сочиво или кутья — не просто пища. Это христианский символ вечной жизни и дань памяти тем, кто уже ушел от нас, но незримо укрепляет род, заботиться о его благосостоянии и оберегает потомков.
Ольга
Самая вкусная кутья, которую всегда мои предки готовили на Рождество. и я всегда так делаю — из пшеницы с маком, медом и орехами. и заливается узваром из сухофруктов. Очень вкусно!
Ольга тер
Отличные рецепты рождественской кутьи, особенно с пшеницей!
Анжелика
Кутья на Рождество это главное блюдо праздничного стола и готовить ее нужно обязательно. Очень интересные рецепты.
Анна
Кутья с пшеницей — просто объедение! Впервые попробовала такой вариант у родственников мужа. А в нашей семье готовили только с рисом, что тоже неплохо. Спасибо за такое разнообразие рецептов!