Меню

Кулинария и заготовки

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Последние годы нам стали доступнее отменного качества фермерские мясопродукты, которые в магазине если и есть, то сомнительные. В связи с открывшимися возможностями, мы стали больше и охотнее готовить домашнюю птицу. Особенно это становится актуально перед новогодними праздниками.

Интернет пестрит аппетитными рождественскими гусями, которыми принято отмечать Рождество в Европе. Почему бы и нам не приготовить такое торжественное, а главное безумно вкусное блюдо для нашего праздничного стола. Вариантов запекания гусиной тушки в духовке множество.

Кухонной утвари тоже в избытке. Кроме духового шкафа, существуют специальные формы, фольга, рукава для запекания. Наши бабушки могли только мечтать о таком разнообразии. В их распоряжении, правда, была русская печь, о чем уже нам, современным хозяюшкам, остается лишь помечтать.

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

За заслонкой русской печи не только гусь, утка и курица приобретали неповторимый вкус. В ней все продукты, благодаря томлению или запеканию незабываемы. Кто едал — тот подтвердит. Но мы тоже не лыком шиты и готовы использовать все возможности современного духового шкафа (имитирующего под русской печки) по максимуму. Нужно лишь узнать все секреты приготовления и можно с гордостью нести на праздничный стол домашнюю птицу, запеченную с яблоками, картошкой, грибами или крупами.

Целый гусь в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Это один из самых простых рецептов запекания домашней птицы. В то же время он и самый популярный, поскольку из составляющих рецепта, заранее позаботиться придется только о выборе хорошей гусьей тушки. Все остальное всегда есть на кухне у любой хозяйки.

Остается только внимательно изучить сам процесс и не сжечь праздничное блюдо в уголья. Нам нужен красивый, румяный и, конечно же, вкусный до умопомрачения, запеченный гусь для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка (примерно 3 кг);
  • яблоки — 1 кг.
  • картофель — 1-1,5 кг;
  • специи для птицы;
  • майонез;
  • горчица.

Совет
Выбирать для запекания лучше всего домашнего молодого гуся, который до этого не подвергался заморозке. Если птица покрыта желтым жиром, можно говорить о том, что она старая.

Приготовление:

  1. Тушку гуся промываем, убираем остатки перьев, высушиваем салфетками, срезаем лишний жир и помещаем его в холодильник.Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой
  2. Горчицу смешиваем с майонезом, добавляем соль и специи. Полученной массой
    старательно обмазываем гуся со всех сторон.Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой
  3. Выкладываем тушку в пакет и ставим в холодильник на 10 часов.
  4. Достаем тушку, внутрь выкладываем нарезанные крупными кусками картофелины и выкладываем на форму для запекания с предварительно уложенными в нее кусками жира. Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой
  5. Ставим в духовку запекаться при 180 градусах на полтора часа.
  6. Через полтора часа вынимаем частично готовую птицу и сливаем лишний жир. Вокруг раскладываем очищенные и посыпанные специями клубни картофеля. Поливаем все это жиром из противня или формы, накрываем фольгой и отправляем в духовку еще на 40 минут.
  7. Достаем противень, переворачиваем картошку, еще раз поливаем все жиром и ставим обратно в духовой шкаф на 30 минут. Накрывать фольгой не надо, чтобы получилась хрустящая корочка.Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Старинный рецепт рождественского гуся с яблоками

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Есть легенда, в которой неизвестно сколько правды, но, тем не менее, она довольно популярна. О том, почему запеченный с яблоками гусь повсеместно стал особо важным блюдом на рождество в Европе.

Якобы, гуся с яблоками вынесли к торжественной трапезе как раз тогда, когда английской короле Елизавете I в 1588 году сообщили архиважную и радостную весть. Ничего особенного блюдо из себя не представляло, но воодушевленная королева именно в тот момент  провозгласила его главным блюдом рождественского меню.

Сегодня гусь с яблоками подается на все значимые праздники не только в Европе, но и в России. Несмотря даже на то, что перед Рождеством православные верующие соблюдают строгий пост и в Сочельник традиционно готовят постные блюда. Большинство населения страны миряне, далекие от религии, поэтому красивое и аппетитное блюдо готовят у нас без оглядки на церковные предписания.

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • яблоки — 1 кг;
  • специи, соль, мед, корица по вкусу;
  • изюм, курага,чернослив по вкусу;
  • растительное масло.

Лучший сорт яблок, подходящий к запеченному гусю — Антоновка либо любой другой сорт осенних и кислых яблок. Антоновка, кстати, не теряет аппетитности даже при высоких температурах в духовке.

Приготовление:

  1. Гуся моем и высушиваем, срезаем лишний жир, кожу закрепляем на шее при помощи шпажек.
  2. Изнутри натираем тушку тщательно специями, оборачиваем в пищевую пленку и ставим на ночь в холодильник.
  3. Яблоки разрезаем на куски среднего размера, убираем сердцевину и зерна.
  4. Чернослив нарезаем, смешиваем с изюмом, медом и корицей. Готовую начинку выкладываем внутрь птицы, но не под завязку.
  5. Чтобы начинка хорошо пропитала изнутри мясо, гуся зашиваем (закалываем зубочистками) с обеих сторон.
  6. Теперь помещаем птицу в рукав для запекания, выкладываем на противень с маслом или жиром.
  7. Отправляем в духовку на 1,5 часа при 180 градусах, периодически проверяя готовность.
  8. За несколько минут до готовности гуся обкладываем яблоками, поливаем жиром и запекаем около 5 минут.

Еще один рецепт этого классического блюда для разнообразия. Он также довольно прост в готовке.

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • яблоки — 700 гр;
  • чеснок;
  • майоран и тимьян;
  • масло растительное;
  • сок лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку тщательно моем, особенно внутри, высушиваем салфетками.
  2. Растительное масло и сок лимона (по 1 ст. ложке) смешиваем, добавляем специи и смазываем полученной массой птицу. Ставим в холодильник и достаем спустя 5 часов.
  3. Яблоки нарезаем средними кусочками, приправляем травами, добавляем чеснок, соль и перец по вкусу. Полученной начинкой фаршируем тушку и зашиваем ее.
  4. Фаршированную птицу выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на три часа.

Как приготовить гуся целиком в рукаве в духовке

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Гусь, приготовленный по этому рецепту, всегда получается сочным и вкусным. Нужно только минут за 15 до окончательной готовности разрезать рукав для запекания, чтобы корочка поджарилась и птица покрылась румяной корочкой. Сочный и мягкий гусь это вкусно, но на празднично накрытом столе он выглядит аппетитнее и привлекательнее, когда золотисто поджарен.

Важно
Если пришлось купить замороженную домашнюю птицу, необходимо внимательно его осмотреть. Кожа должна быть целой, без повреждений. Цвет льдинок не должен отличаться розовым оттенком, который говорит о неоднократной заморозке и разморозке, что ухудшает качество продукта.

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • 2 стакана отваренного риса;
  • горсть белых грибов (сухих);
  • морковь по-корейски — 100 грамм;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Гуся промываем под проточной водой, убираем остатки перьев и жир из брюшка.
  2. Грибы заливаем кипящей водой и оставляем три часа, после чего отвариваем не менее 15 минут.
  3. Рис варим до полуготового состояния, немного солим.
  4. Тушку прокалываем иголкой несколько раз, чтобы лишний жир вытекал на противень. Птицу натираем специями и солью как внутри, так и снаружи, укутываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
  5. Рис смешиваем с мелко нарезанными грибами, добавляем специи по вкусу и морковь по-корейски.
  6. Полученной начинкой фаршируем гуся. Стенки брюшка при этом обязательно закрепляем зубочистками, а ноги и крылышки связываем ниткой.
  7. Фаршированного гуся упаковываем в рукав и прокалываем полиэтилен, чтобы пар мог свободно выходить. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на полтора часа.
  8. Спустя 1.5 часа достаем гуся, поливаем жиром, уменьшаем температуру до 180 и ставим в духовку на 20 минут.
  9. По истечению времени смазываем птицу медом и ставим в духовку на 15 минут.

Рецепт запеченного гуся с гречкой (гречневой кашей)

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • гусь;
  • стакан гречки;
  • лук репчатый;
  • грибы;
  • печень;
  • яблоки.

Приготовление:

  1. Подготавливаем гуся — моем, убираем остатки перьев, срезаем жир, обсушиваем салфетками.
  2. Одно яблоко измельчаем на терке или при помощи блендера. Снаружи и внутри натираем тушку солью, после яблоком. Ставим в холодильник на два-три часа.
  3. Варим гречку, нарезаем лук, куриную или гусиную печень, грибы (можно брать любые).
  4. Лук обжариваем, добавляем грибы и печень, жарим несколько минут. В полученную начинку добавляем второе яблоко, которое нарезается средними кусочками. Соль и специи добавляем по вкусу.
  5. Смешиваем начинку с гречкой и фаршируем гуся, после зашиваем его.
  6. Помещаем тушку в рукав и прокалываем полиэтилен. Ставим в духовку при температуре 180-200 градусов на два-три часа. За полчаса до готовности разрезаем рукав, благодаря чему мясо покроется корочкой и румянцем.

Как запечь гуся в фольге

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Гусь, приготовленный в фольге, получается очень сочным. И,опять таки, чтобы он стал румяным, после того как блюдо будет почти готово, откройте фольгу и поставьте в духовку еще минут на 10, полив вытопившимся ранее из тушки жиром.

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • апельсины или яблоки;
  • курага;
  • орехи;
  • чернослив;
  • горчица и мед;
  • чеснок;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Гуся тщательно вымываем и убираем остатки перьев.
  2. Специями хорошенько натираем птицу и ставим на 6-8 часов в холодильник.
  3. Сухофрукты и яблоки нарезаем, добавляем чеснок, орехи и фаршируем тушку.
  4. Фольгу разрезаем на две части, между ней укладываем птицу. Отправляем в разогретую до 240 градусов духовку. Каждые полчаса температуру убавляем на 30 градусов. Общее время готовки — три часа.
  5. За 15 минут до окончания готовки выставляем температуру в 220 градусов и ждем полного приготовления.

Самое главное блюдо рождественского стола  запеченный гусь. Но поскольку у каждой хозяйки свои рецепты и свои секреты нам тоже никто не мешает проявить фантазию. Самое главное выбрать правильную тушку птицы. 

И неважно идет речь и гусе, утке, индюшке или курице. Мясо должно быть без желтизны (ржавчины), при надавливании пальцем быстро восстанавливать форму, не иметь красных следов (что говорит о том, что размораживали и замораживали вновь).

Пусть все у вас получится и семейный праздничный стол украсит самое символичное и эффектное  блюдо, которым будут восхищаться гости и домочадцы. И пусть запеченный в духовке uem с хрустящей румяной корочкой станет коронным блюдом вашего дома. Счастья и благополучия!

Логотип сайта web Домоводство
Комментариев к статье: 3
  1. Евгения

    Очень красивые фото. Я как-то пробовала приготовить гуся в духовке и он не получался таким красивым. В этот раз хочу попробовать по вашему рецепту с яблоками. Надеюсь получиться. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  2. Артём

    Очень интересная подборка рецептов. На Новый Год запекал гуся с яблоками. Но понравился рецепт с гречкой. На какой-нибудь ближайший праздник обязательно попробую приготовить.

    Ответить
  3. Маргарита

    Думала, чтобы такое особенное приготовить на праздниках. Вспомнила, про традиционного гуся в яблоках :) Но так как никогда не готовила такую птицу, стала искать рецепты и наткнулась на ваш. Очень аппетитно и подробно все расписано, думаю, что даже в первый раз, благодаря такой инструкции справлюсь. Спасибо!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector