Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой
Последние годы нам стали доступнее отменного качества фермерские мясопродукты, которые в магазине если и есть, то сомнительные. В связи с открывшимися возможностями, мы стали больше и охотнее готовить домашнюю птицу. Особенно это становится актуально перед новогодними праздниками.
Интернет пестрит аппетитными рождественскими гусями, которыми принято отмечать Рождество в Европе. Почему бы и нам не приготовить такое торжественное, а главное безумно вкусное блюдо для нашего праздничного стола. Вариантов запекания гусиной тушки в духовке множество.
Кухонной утвари тоже в избытке. Кроме духового шкафа, существуют специальные формы, фольга, рукава для запекания. Наши бабушки могли только мечтать о таком разнообразии. В их распоряжении, правда, была русская печь, о чем уже нам, современным хозяюшкам, остается лишь помечтать.
За заслонкой русской печи не только гусь, утка и курица приобретали неповторимый вкус. В ней все продукты, благодаря томлению или запеканию незабываемы. Кто едал — тот подтвердит. Но мы тоже не лыком шиты и готовы использовать все возможности современного духового шкафа (имитирующего под русской печки) по максимуму. Нужно лишь узнать все секреты приготовления и можно с гордостью нести на праздничный стол домашнюю птицу, запеченную с яблоками, картошкой, грибами или крупами.
Целый гусь в духовке с хрустящей корочкой с картошкой
Это один из самых простых рецептов запекания домашней птицы. В то же время он и самый популярный, поскольку из составляющих рецепта, заранее позаботиться придется только о выборе хорошей гусьей тушки. Все остальное всегда есть на кухне у любой хозяйки.
Остается только внимательно изучить сам процесс и не сжечь праздничное блюдо в уголья. Нам нужен красивый, румяный и, конечно же, вкусный до умопомрачения, запеченный гусь для праздничного стола.
Ингредиенты:
- гусиная тушка (примерно 3 кг);
- яблоки — 1 кг.
- картофель — 1-1,5 кг;
- специи для птицы;
- майонез;
- горчица.
Приготовление:
- Тушку гуся промываем, убираем остатки перьев, высушиваем салфетками, срезаем лишний жир и помещаем его в холодильник.
- Горчицу смешиваем с майонезом, добавляем соль и специи. Полученной массой
старательно обмазываем гуся со всех сторон. - Выкладываем тушку в пакет и ставим в холодильник на 10 часов.
- Достаем тушку, внутрь выкладываем нарезанные крупными кусками картофелины и выкладываем на форму для запекания с предварительно уложенными в нее кусками жира.
- Ставим в духовку запекаться при 180 градусах на полтора часа.
- Через полтора часа вынимаем частично готовую птицу и сливаем лишний жир. Вокруг раскладываем очищенные и посыпанные специями клубни картофеля. Поливаем все это жиром из противня или формы, накрываем фольгой и отправляем в духовку еще на 40 минут.
- Достаем противень, переворачиваем картошку, еще раз поливаем все жиром и ставим обратно в духовой шкаф на 30 минут. Накрывать фольгой не надо, чтобы получилась хрустящая корочка.
Старинный рецепт рождественского гуся с яблоками
Есть легенда, в которой неизвестно сколько правды, но, тем не менее, она довольно популярна. О том, почему запеченный с яблоками гусь повсеместно стал особо важным блюдом на рождество в Европе.
Якобы, гуся с яблоками вынесли к торжественной трапезе как раз тогда, когда английской короле Елизавете I в 1588 году сообщили архиважную и радостную весть. Ничего особенного блюдо из себя не представляло, но воодушевленная королева именно в тот момент провозгласила его главным блюдом рождественского меню.
Сегодня гусь с яблоками подается на все значимые праздники не только в Европе, но и в России. Несмотря даже на то, что перед Рождеством православные верующие соблюдают строгий пост и в Сочельник традиционно готовят постные блюда. Большинство населения страны миряне, далекие от религии, поэтому красивое и аппетитное блюдо готовят у нас без оглядки на церковные предписания.
Ингредиенты:
- тушка гуся;
- яблоки — 1 кг;
- специи, соль, мед, корица по вкусу;
- изюм, курага,чернослив по вкусу;
- растительное масло.
Лучший сорт яблок, подходящий к запеченному гусю — Антоновка либо любой другой сорт осенних и кислых яблок. Антоновка, кстати, не теряет аппетитности даже при высоких температурах в духовке.
Приготовление:
- Гуся моем и высушиваем, срезаем лишний жир, кожу закрепляем на шее при помощи шпажек.
- Изнутри натираем тушку тщательно специями, оборачиваем в пищевую пленку и ставим на ночь в холодильник.
- Яблоки разрезаем на куски среднего размера, убираем сердцевину и зерна.
- Чернослив нарезаем, смешиваем с изюмом, медом и корицей. Готовую начинку выкладываем внутрь птицы, но не под завязку.
- Чтобы начинка хорошо пропитала изнутри мясо, гуся зашиваем (закалываем зубочистками) с обеих сторон.
- Теперь помещаем птицу в рукав для запекания, выкладываем на противень с маслом или жиром.
- Отправляем в духовку на 1,5 часа при 180 градусах, периодически проверяя готовность.
- За несколько минут до готовности гуся обкладываем яблоками, поливаем жиром и запекаем около 5 минут.
Еще один рецепт этого классического блюда для разнообразия. Он также довольно прост в готовке.
Ингредиенты:
- тушка птицы;
- яблоки — 700 гр;
- чеснок;
- майоран и тимьян;
- масло растительное;
- сок лимона;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Тушку тщательно моем, особенно внутри, высушиваем салфетками.
- Растительное масло и сок лимона (по 1 ст. ложке) смешиваем, добавляем специи и смазываем полученной массой птицу. Ставим в холодильник и достаем спустя 5 часов.
- Яблоки нарезаем средними кусочками, приправляем травами, добавляем чеснок, соль и перец по вкусу. Полученной начинкой фаршируем тушку и зашиваем ее.
- Фаршированную птицу выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на три часа.
Как приготовить гуся целиком в рукаве в духовке
Гусь, приготовленный по этому рецепту, всегда получается сочным и вкусным. Нужно только минут за 15 до окончательной готовности разрезать рукав для запекания, чтобы корочка поджарилась и птица покрылась румяной корочкой. Сочный и мягкий гусь это вкусно, но на празднично накрытом столе он выглядит аппетитнее и привлекательнее, когда золотисто поджарен.
Ингредиенты:
- тушка гуся;
- 2 стакана отваренного риса;
- горсть белых грибов (сухих);
- морковь по-корейски — 100 грамм;
- мед — 1 ст. ложка;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Гуся промываем под проточной водой, убираем остатки перьев и жир из брюшка.
- Грибы заливаем кипящей водой и оставляем три часа, после чего отвариваем не менее 15 минут.
- Рис варим до полуготового состояния, немного солим.
- Тушку прокалываем иголкой несколько раз, чтобы лишний жир вытекал на противень. Птицу натираем специями и солью как внутри, так и снаружи, укутываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
- Рис смешиваем с мелко нарезанными грибами, добавляем специи по вкусу и морковь по-корейски.
- Полученной начинкой фаршируем гуся. Стенки брюшка при этом обязательно закрепляем зубочистками, а ноги и крылышки связываем ниткой.
- Фаршированного гуся упаковываем в рукав и прокалываем полиэтилен, чтобы пар мог свободно выходить. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на полтора часа.
- Спустя 1.5 часа достаем гуся, поливаем жиром, уменьшаем температуру до 180 и ставим в духовку на 20 минут.
- По истечению времени смазываем птицу медом и ставим в духовку на 15 минут.
Рецепт запеченного гуся с гречкой (гречневой кашей)
Ингредиенты:
- гусь;
- стакан гречки;
- лук репчатый;
- грибы;
- печень;
- яблоки.
Приготовление:
- Подготавливаем гуся — моем, убираем остатки перьев, срезаем жир, обсушиваем салфетками.
- Одно яблоко измельчаем на терке или при помощи блендера. Снаружи и внутри натираем тушку солью, после яблоком. Ставим в холодильник на два-три часа.
- Варим гречку, нарезаем лук, куриную или гусиную печень, грибы (можно брать любые).
- Лук обжариваем, добавляем грибы и печень, жарим несколько минут. В полученную начинку добавляем второе яблоко, которое нарезается средними кусочками. Соль и специи добавляем по вкусу.
- Смешиваем начинку с гречкой и фаршируем гуся, после зашиваем его.
- Помещаем тушку в рукав и прокалываем полиэтилен. Ставим в духовку при температуре 180-200 градусов на два-три часа. За полчаса до готовности разрезаем рукав, благодаря чему мясо покроется корочкой и румянцем.
Как запечь гуся в фольге
Гусь, приготовленный в фольге, получается очень сочным. И,опять таки, чтобы он стал румяным, после того как блюдо будет почти готово, откройте фольгу и поставьте в духовку еще минут на 10, полив вытопившимся ранее из тушки жиром.
Ингредиенты:
- тушка гуся;
- апельсины или яблоки;
- курага;
- орехи;
- чернослив;
- горчица и мед;
- чеснок;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Гуся тщательно вымываем и убираем остатки перьев.
- Специями хорошенько натираем птицу и ставим на 6-8 часов в холодильник.
- Сухофрукты и яблоки нарезаем, добавляем чеснок, орехи и фаршируем тушку.
- Фольгу разрезаем на две части, между ней укладываем птицу. Отправляем в разогретую до 240 градусов духовку. Каждые полчаса температуру убавляем на 30 градусов. Общее время готовки — три часа.
- За 15 минут до окончания готовки выставляем температуру в 220 градусов и ждем полного приготовления.
Самое главное блюдо рождественского стола запеченный гусь. Но поскольку у каждой хозяйки свои рецепты и свои секреты нам тоже никто не мешает проявить фантазию. Самое главное выбрать правильную тушку птицы.
И неважно идет речь и гусе, утке, индюшке или курице. Мясо должно быть без желтизны (ржавчины), при надавливании пальцем быстро восстанавливать форму, не иметь красных следов (что говорит о том, что размораживали и замораживали вновь).
Пусть все у вас получится и семейный праздничный стол украсит самое символичное и эффектное блюдо, которым будут восхищаться гости и домочадцы. И пусть запеченный в духовке uem с хрустящей румяной корочкой станет коронным блюдом вашего дома. Счастья и благополучия!
Евгения
Очень красивые фото. Я как-то пробовала приготовить гуся в духовке и он не получался таким красивым. В этот раз хочу попробовать по вашему рецепту с яблоками. Надеюсь получиться. Спасибо за рецепты.
Артём
Очень интересная подборка рецептов. На Новый Год запекал гуся с яблоками. Но понравился рецепт с гречкой. На какой-нибудь ближайший праздник обязательно попробую приготовить.
Маргарита
Думала, чтобы такое особенное приготовить на праздниках. Вспомнила, про традиционного гуся в яблоках :) Но так как никогда не готовила такую птицу, стала искать рецепты и наткнулась на ваш. Очень аппетитно и подробно все расписано, думаю, что даже в первый раз, благодаря такой инструкции справлюсь. Спасибо!
Ольга Тер
Гуся в духовке всегда делаю одинаково — с яблоками и картошкой, но и другие рецепты готова рассмотреть к рождественскому столу, например. с гречкой или рисом. тоже должно быть вкусно.