Меню

Кулинария и заготовки

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек — какие самые вкусные

Какой Новый Год без мандаринов! Их словно специально придумали, чтобы своей яркостью и сочностью они выделялись на фоне снежных пейзажей и создавали праздничное настроение. Многие стараются заранее приобрести эти фрукты, чтобы на новогоднем столе и в подарках были самые вкусные. Тем более обидно, если они оказались кислыми. Как правильно выбрать мандарины, чтобы были сладкие и без косточек. Чем руководствоваться при покупке, сейчас разберемся вместе.

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек - какие самые вкусные

Ощущение близости новогодних праздников для нас начинается, когда прилавки наполняются этими яркими фруктами из Абхазии. Их запах ощущается сильнее всего, ведь их не покрывают восковой пленкой и они прибывают к нам прямо с веток деревьев, на которых поспели. Можно круглый год ходить вокруг привозных китайских, турецких, испанских, но особенный аромат праздника создают именно они — абхазские.

дольки мандарина очищенные

Как выбрать сладкие мандарины без косточек

Вкусный плод обязательно должен быть сладким. Перед покупкой стоит уточнить сорт, от него зависит вкус и сладость цитруса. Определить вкус можно по следующим признакам:

Признак Кислый  Сладкий 
Цвет Кожура бледная: светло-оранжевая или желтая Кожица имеет насыщенный оранжевый оттенок, без разводов и пятен
Масса Чуть легче аналогичного по размерам Сочный и сладкий плод всегда чуть тяжелее кислого экземпляра
Форма и размер Немного меньше, слегка сплюснут Крупный, большинство сладких сортов имеют вытянутую макушку
Кожура Плотно «сидит» на цитрусе, отделяется с трудом Кожура отделяется легко, между ней и дольками есть небольшое пространство

Популярные виды, обладающие сахарным и насыщенным вкусом:

  • Пикси. Плоды ярко-оранжевые, с хорошо выраженными порами на шкурке. Почистить такой мандарин не составит труда: кожура удаляется за несколько движений. Мякоть сочная, сладкая, семена отсутствуют. Вкус с легким медовым оттенком. Найти в продаже можно, начиная с весны до середины лета;
  • Энкор. Невзрачный сорт, под пятнистой и сильно пористой кожурой которого скрывается сладкая и сочная мякоть. Из-за неровностей и неравномерности окраски кожицы, зачастую, ложно принимается за испорченный. Поспевает к началу лета, встречается в продаже редко из-за непрезентабельного внешнего вида;
  • Медовый. Один из самых популярных, новогодних сортов. Сладкие цитрусы сорта Медовый поспевают в последние осенние месяцы в Абхазии и Израиле. Плоды миниатюрные, слегка приплюснутые, обладают тонкой, плохо отделяемой кожурой. Мякоть сочная, с медовым послевкусием, косточки встречаются практически в каждой дольке;мандарины сорта медовый
  • Сатсума. Еще один сорт, поспевающий к новогодним праздникам. Выращивается в Китае, реже – Японии. Мякоть сладкая, но обладает легкой, пикантной кислинкой. Семена встречаются редко. Кожура отделяется легко и ее больше, чем мякоти. Дольки декоративно выглядят в качестве украшения тортов и пирожных: они ровные, разного размера;
  • Дэнси. Кожура темно-оранжевая, с красноватым отливом, тонкая. Мякоть того же оттенка, обладает не только ярким вкусом, но и приятным ароматом с пряным послевкусием. Плоды некрупные, слегка бугристые на вид;
  • Филиппинский. Подвид сорта Дэнси. За ним «охотятся» истинные ценители мандаринов. Оттенок неровной кожуры: желтый, оранжевый или зеленый. Мякоть оранжево-красная, медовая и душистая.

На заметку.
При выборе страны производителя сладких мандаринов, стоит отдавать предпочтение Марокко, Израилю, Испании и государствам Южной Африки. Цитрусы из Китая, Турции или Абхазии будут кислее.

Почему мандарины — символ Нового года в России

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек - какие самые вкусные

Мы привыкли считать, что этот яркий солнечный фрукт всегда был новогодним символом. Однако интересно будет узнать, что событию, ставшему для этого поводом, всего несколько десятилетий. В 1963 году к причалам города Ленинграда пришвартовался караван судов, на котором прибыли ящики с абхазскими мандаринами. Их было так много, что  хватило на сотни тысяч детских новогодних подарков по всей стране. И для магазинных прилавков хватило, по крайней мере, в крупных городах.

С тех пор невозможно представить себе Новый Год в России без мандаринов на столе, цитрусового запаха, десертов, пирожных, тортов с его ароматом. Эти оранжевые фрукты вкладывают в подарки, ими украшают новогодние интерьеры домов и офисов. Один запах пробуждает в нас ожидание новогодних чудес, которые обязательно произойдут в эти сказочные зимние дни.

Почему мандарины ассоциируются с Новым Годом именно в России
Абхазия была частью Советского Союза и как раз в это время (с ноября по январь) там поспевал богатейший урожай. Их проще было развести по городам и весям необъятной страны, чем заморские. Тем более, что торговли с другими странами, где растут эти фрукты не было или она была весьма ограничена. Этот фрукт словно специально создан природой ярким, праздничным. Наверное, чтобы в самый разгар зимы и снегов подарить людям улыбку и новогоднее настроение.

Воспоминания об этом субтропическом цитрусе у каждого жителя нашей страны тесно связаны с запахом хвои, шуршанием конфет и блеском елочных игрушек. Он — неотъемлемый элемент зимнего декора и вкусное дополнение у новогоднему угощению.

Выбираем мандарины при покупке

правильно выбираем мандарины

Правильный, сочный, спелый фруктик, выращенный без добавления нитратов обладает следующим набором характеристик:

  • экземпляр должен быть плотным и упругим, бока ровные, без помятостей. Если при нажатии на руке остается липкий след от сока, то такой цитрус уже начал портиться и гнить;
  • оттенок кожуры равномерный, без пятен и разводов (за исключением сорта Энкор);
  • кожица яркая, глянцевая и словно мокрая на вид. Тусклые экземпляры с подсохшей кожурой уже давно залежались на прилавке;
  • форма – слегка вытянутая вверх. Приплюснутые сорта, чаще всего, кисловаты на вкус;
  • размер средний. Мелкие могут оказаться недозревшими, а чрезмерно крупные – перезревшими и волокнистыми;
  • мякоть плотная, без сильных пустот между начинкой и кожурой;
  • без точек и пятен в районе плодоножки. Такие следы свидетельствуют о поражении плодовой мушки, этот вредитель является переносчиком стафилококка и кишечной палочки;
  • все плоды в коробке должны быть примерно одного размера, и тем более, сорта и внешнего вида;
  • запах – отчетливый, приятный, насыщенный цитрусовый. Кислые или недозрелые плоды обладают травянистым ароматом, либо, вовсе, не пахнут.

Важно!
Не следует приобретать мандарины, на кожуре которых заметен восковой слой. Не все фунгициды для обработки фруктов полностью безопасны для человека, они могут вызвать кишечные расстройства и аллергические реакции.

Спелый и вкусный плод легко узнать при чистке. Даже сорта с тонкой кожицей должны очищаться легко и без усилий. Если кожура не хочет покидать фрукт, то это говорит о том, что плод не дозрел на дереве и его сорвали раньше времени.

схема выбора

Перед покупкой стоит покрутить цитрус в руках, взвесить. Сладкий и спелый будет чуть тяжелее, чем кажется на первый взгляд. На ощупь – плотный и упругий. Перед покупкой нескольких килограммов стоит приобрести по 1-2 шт. каждого вида и попробовать их.

Стоит пройти мимо, если вы видите цитрус:

  • с липкой кожурой, покрытой белым налетом. Такие экземпляры обработаны этиленом для ускорения дозревания при транспортировке. Один-два плода никак не отразится на здоровье, но регулярное употребление может привести нарушению работы почек и печени;
  • с восковым слоем. Особенно, если цитрусы будут есть дети. Фунгицид безвреден только при соблюдении технологий обработки и при тщательном смывании горячей водой. Не всегда эти условия соблюдаются;
  • с точками и пятнами у плодоножки. Это следы жизнедеятельности плодовой мушки. Она переносит опасные заболевание: стафилококк и кишечную палочку;
  • со следами плесени. Даже, если продавец уверяет что они только на кожуре. Мякоть, также, будет обладать неприятным привкусом. Такая «добавка» может привести к расстройству кишечника;
  • со слишком сухой или влажной кожурой. Срок жизни такого мандарина подходит к концу, либо его неправильно хранили и перевозили.

Как отличить мандарины без косточек

клементин
клементин

Близкий родственник мандарина – клементин. Этот гибрид уже упомянутого цитруса и апельсина-королька. Он слаще на вкус, но косточек в нем гораздо больше. Семена встречаются по несколько штук в каждой дольке.

мандарин

Отличить эти два цитруса можно по следующим признакам:

Признак Мандарин Клементин
Форма плода Чуть сплюснутая, с отчетливой чашечкой в месте произрастания цветка Напоминает маленький апельсин: круглый и гладкий
Кожура Мягкая, рыхлая, легко отстает от мякоти Плотно «сидит» на фрукте, очищается с трудом, поры не выражены
Цвет Относительно клементина оттенок более приглушенный Чуть ярче
Плотность При нажатии мякоть более податливая, остаются вмятины Плотный фрукт, при нажатии не остается следов
Листочки Отсутствуют Листики это показатели свежести клементина, чем они сочнее и зеленее, тем меньше фрукт пролежал
Белая, губчатая прослойка между кожурой и мякотью Ее толщина зависит от сорта, но всегда присутствует Отсутствует
Вкус От кислого до медового, сладкого Всегда сладкий и яркий
Косточки В зависимости от сорта: отсутствуют вовсе, либо встречается несколько штук на плод Много, по несколько семян в одной дольке

Какие мандарины самые сладкие – из какой страны

Несколько десятилетий назад, в Россию поставлялись мандарины только из двух стран: Абхазии и, реже, Марокко. Покупателям не составляло труда отличить цитрусы одного производителя от другого. В настоящее время поставщиков этих субтропических фруктов значительно больше.

  • Абхазия. Традиционный поставщик. Из этой страны доставляются экологически чистые мандарины: транспортировка занимает всего несколько дней, поэтому фрукты не обрабатывают химией для сохранности. Кожура абхазских мандаринов светло-оранжевая, мякоть кисловатая, без косточек, но с большим количеством волокон;абхазские мандарины
  • Испания. Шарообразные плоды среднего размер, с пористой, хорошо отделяемой кожицей. Встречаются экземпляры с легко отпадающими листиками. Вкус сладкий, насыщенный. Существуют отдельные сорта с большим количеством косточек;испанские мандарины
  • Турция. Одни из самых дешевых фруктов на российском рынке. Вкус чаще кислый, чем сладкий. Семян в дольках нет. Кожура имеет желтый или желто-оранжевый оттенок;турецкие мандарины
  • Марокко. Сочные, вкусные, медовые цитрусовые. Плоды небольшого размера, с тонкой кожурой темно-оранжевого, почти красного оттенка. Отличительная черта на кожице в центре, в точке соединения долек, небольшая впадина. Семена встречаются редко;марокканские мандарины
  • Израиль. Здесь выращивают поздние сорта, момент их спелости наступает к концу зимы. Кожура тонкая, яркая и глянцевая. Мякоть сладкая, без косточек. Из недостатков – мало сока, дольки слегка суховаты;
  • Китай. Плоды среднего размера, яркие и сочные. Вкус кисло-сладкий, с пряным послевкусием. На каждый цитрус приходит не более 3-4 косточек. Цена на китайские ниже средней.   китайские

Важно!
Опасность китайских фруктов – в плохом контроле качества производителей из Поднебесной. Отдельные партии могут содержать повышенное количество химикатов.

Как сохранить мандарины до Нового года в домашних условиях

Цитрусы – это фрукты, которые можно купить для новогоднего стола заранее. При комнатной температуре они могут пролежать 7-10 дней. Близость отопительных приборов сокращает срок хранения до трех дней. Меньше всего лежат переспелые или слегка подмороженные экземпляры, они могут испортиться уже на следующий день после покупки.

Правила хранения в домашних условиях:

  • оптимальная температура – от +5 до +8°C. В этом случае, сочные фрукты можно приобрести за 20-30 дней до Нового года;
  • высокая влажность воздуха – около 80%;
  • место хранения: нижний ящик холодильника, при больших запасах – контейнеры на утепленном балконе или лоджии;
  • емкость – деревянный, картонный или пластиковый ящик с отверстиями для вентиляции. Недопустимо складывать мандарины в полиэтиленовый пакет или раскладывать в ящики более чем в два слоя друг на друга;
  • подготовка к хранению состоит из внимательного осмотра и отбраковки испорченных экземпляров: высохших, мягких, гнилых, с отслаивающейся кожурой. После, стоит обтереть каждый фрукт небольшим количеством растительного масла и выложить в контейнер;
  • самые долголежащие сорта поставляются из Испании и Марокко. Хорошо хранятся клементины. Меньшей лежкостью обладают абхазские фрукты.

Встреча Нового года не должна омрачится тем, что вы купили кислые мандарины. Чтобы не ошибиться и запастись сладкими и неиспорченными фруктами, стоит потратить время и узнать все о правилах выбора. Вооружившись знаниями, можно отправляться в магазин или на рынок. На новогодние праздники у вас будут самые вкусные мандаринчики.

Комментариев к статье: 1
  1. Анна

    Никогда не задумывалась, что выбор мандарин — это целая наука! Спасибо за статью!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных