Как и чем правильно поливать и подкармливать огородные растения
Весна и лето — долгожданная пора отпусков и постоянных забот о приусадебном участке. Чтобы огород порадовал нас осенью урожаем мы с весенним энтузиазмом бодро шагаем на дачу и начинаем сажать, полоть, удобрять и поливать, естественно.
То, что поливать огород необходимо — знают все, другой вопрос как это сделать правильно. Ведь нюансов у этого простого, на первый взгляд, процесса великое множество. И вопросов возникает немерено, порой даже у бывалых дачников. Давайте разберем некоторые из них.
Как часто поливать овощи
Начнем с того, что у разных растений разная потребность в жидкости. Это зависит от их вида и особенностей корневой и надземной части, стадии их роста, а также места их произрастания. Например, полив в теплице тех же огурцов, отличается от орошения их собратьев в открытом грунте.
Все растения имеющие большую зеленую массу требуют больше влаги, чем корнеплоды. И вообще, чем глубже уходят корни растения, тем в меньшем количестве влаги они нуждаются.
Кроме того, разные овощи любят разный полив. Одним подходит душ по листьям, другие воспринимают только ирригацию под корень, а от попадания влаги на листья могут заболеть.
Культура | Частота полива | Куда поливать |
Разные виды капусты, салат, сельдерей, огурцы, редис, шпинат | Воду любят, быстро ее испаряют, нуждаются в частых и обильных возлияниях (через день-два). | Не против душа на листья, но только не при жарком солнце. Следите за листьями и стеблями огурцов — они подвержены заболеваниям, которые может спровоцировать влага. |
Помидоры, перцы, баклажаны, арбузы, дыни, кабачки, тыква | Жидкость расходуют более экономно, достаточно поить их 1-2 раза в неделю. | Под корень, мокрые листья могут стать причиной заболевания. |
Морковь, свекла | Достаточно 1 раз в неделю, а то и реже, смотря по тому насколько засушливое лето. | Влага на листьях не раздражает, иногда даже нравится (когда жарко и пасмурно). |
Лук, чеснок и им подобные | В орошении нуждаются более редком, одного раз в неделю им достаточно. Чем ближе к созреванию, тем меньше им нужно влаги. Примерно за 2-3 недели до уборки их переводят на “голодный паек”. | Влагу на листьях переносят вполне благосклонно. |
Когда лучше поливать огород
Время суток для ирригации тоже важный фактор, особенно в жаркую погоду.
Лучше всего огород поливать рано утром или вечером, после того как спадет зной. Весной и осенью самое благоприятное время для этого — утро, а летом — вечер.
Горячая земля нагреет воду, которая проникнет к корням практически в кипящем виде, причем не особо важно, какую вы льете — холодную или теплую. Эффект будет практически одинаковым — вы просто обварите корни. Прибавьте к этому силу удара струи из шланга по земле — почва уплотняется и размывается, оголяя корни. А после такого полива ссыхается коркой, не давая корневой системе дышать.
А капли жидкости, попав на листья, концентрируют солнечные лучи и могут повредить еще и надземную часть растений.
Ирригация растений в теплице и открытом грунте.
В открытом грунте овощи нуждаются в более обильном орошении, чем те же культуры в теплице. Потому как теплица представляет собой маленькую замкнутую экосистему. В ней, как правило, даже при проветривании влажность выше и земля не так быстро сохнет как в открытом грунте.
Так как большинство овощей любит полив под корень, можно в грядки, перед высадкой рассады, вкопать пластиковые емкости любой удобной формы, с проделанными в них отверстиями. Воду заливают в эти емкости и она постепенно пропитывает почву питая корневую систему растений.
Правильная вода для огорода
Между дачниками не умолкают споры о том, какой же водой лучше поливать грядки — холодной или теплой. Тут просто надо опираться на логику — откуда в природе может взяться теплая вода? Конечно, летом дожди бывают теплыми, но чаще с небес льет холодная жидкость.
Она должна быть отстоянной — да, но специально выставлять ее на солнце, да еще и в емкостях черного цвета — это уже лишнее. Жидкость должна иметь температуру окружающей среды, ударяться в крайности не стоит.
- Колодезная вода — отлично подойдет для огорода. Дайте ей немного отстояться, не стоит лить под корни ледяную влагу. В остальном, жидкость из артезианских скважин очень чистая, природного происхождения, не испорченная кипучей человеческой деятельностью и поэтому ей можно поливать огород.
- Дождевая — еще один прекрасный вариант для орошения. Сам Бог ее для этого приспособил.
- Из озера, реки — аналогично предыдущим вариантам. Все, что создано самой природой — наилучший вариант.
- Водопроводная — дайте ей отстояться хотя бы два дня. Иногда помешивая, чтобы хлор быстрее выветрился. Если ее подкислить, смягчая, вполне подойдет для полива.
- Если вода зацвела, пока вы ее отстаивали — просто великолепно, жидкость насыщенная микро органикой очень понравится вашим овощам.
- Ржавая — не стоит ей злоупотреблять, а лучше не использовать вовсе. Растения возьмут из нее все, что им нужно, а вот осадок останется в земле. Будет накапливаться, утяжеляя почву. Вариант на троечку, только если нет другого выхода.
- Из бассейна — если вы не используете в бассейне средств для очистки, то тогда этой водой конечно можно поливать огород. С различными хлорсодержащими добавками, особенно на основе солей — совершенно не годится для огорода! Но если для очистки бассейна вы пользуетесь перекисью водорода (без всяких примесей), смело можете сливать ее в огород. Жидкость с такой добавкой полезна для растений.
- Мыльная вода — в малых количествах она вреда не принесет и все же, при нынешней любви производителей моюще-чистящих средств к различной химии, крайне не желательно пользоваться ей для огорода.
- Из выгребной ямы — до сих пор идут споры о том, полезен или вреден такой полив для огорода. Одни утверждают, что септик без остатка разлагает все отходы, оставляя жидкость практически чистой, и потому ею вполне можно пользоваться для огорода. Другие с пеной у рта доказывают вредность подобного полива, как для растений, так и для людей.
Решать вам, я не рискую пользоваться подобной жидкостью для огорода, но поливать газон или декоративные деревья, не дающие плодов, по мне так вполне рационально и правильно.
Чем лучше поить овощи
Для лучшего усваивания воды растениями, лучше всего ее смягчить. Для этого в нее добавляют немного слабой кислоты.
С помощью воды и нехитрых добавок, которые доступны всем, можно легко сделать натуральные удобрения для огорода своими руками:
- Янтарная кислота — особенно полезна для огорода, так как не просто смягчает воду, но и является подкормкой для корней и почвы. Помогает растениям лучше усваивать питательные вещества из воздуха и почвы.
- Молочная сыворотка — не все растения благосклонно к ней относятся. Раствором молочной сыворотки можно полить помидоры, огурцы, кабачки и патиссоны. Причем они могут употреблять ее и в виде орошения, и в виде опрыскивания. Последнее хорошо помогает от грибковых заболеваний. Раствор делают так: на 10 литров воды — один литр сыворотки.
При опрыскивании добавляют еще Йодинол (продается в аптеке).
Поливать грядки таким раствором достаточно раза три за сезон — через 10 дней после высадки рассады в грунт, через 14-16 после первого прикорма и когда растение начнет цвести. - Молоко — подойдет для полива свеклы, моркови, лука, томатов и огурцов. Раствор готовят также, как с сывороткой, в пропорции 1:10. Точно так же его можно использовать для опрыскивания листьев, тоже с добавлением Йодинола.
Для подкормки так же подойдут и другие молочнокислые продукты. Только учитывайте их консистенцию — не все из них подойдут для обработки зеленой массы с помощью опрыскивателя. - Соль — для полива огорода такая жидкость непригодна, она делает почву тяжелой и значительно снижает ее плодородность. Соль и солевые растворы используют для борьбы с вредителями, например луковой мухи, муравьев и слизней. И для лечения заболеваний некоторых культур, томатов в частности, от фитофтороза, путем опрыскивания.
Солевой раствор делают слабым — 1 столовая ложка соли на ведро воды. Орошают им томаты, лук, редис, морковь и свеклу. Достаточно 2-3 поливов за сезон. Желательно добавлять к соли древесную золу (стакан на ведро).
Для моркови и свеклы раствор можно сделать покрепче — вместо одной столовой ложки положить 3, говорят, это делает эти овощи слаще. Но не увлекайтесь — испортить землю легче, чем потом восстановить! - Сахар — в основном используют для подкормки корневой системы в купе с дрожжами. Например такой настой можно использовать для рассады (2-3 раза с недельным промежутком): на 2 литра теплой воды — 1 столовая ложка сахара и щепотка быстрых дрожжей. Смесь оставить на неделю, чтобы забродила. Для полива использовать 1 стакан сладкого удобрения разведенный в ведре воды.
- Луковая шелуха — используется для подкормки растений и борьбы с вредителями в виде опрыскивания листьев. Для подкормки готовят такой настой: на 2 литра горячей воды насыпают 2 стакана плотно утрамбованной шелухи. Настаивают настой 2 дня. При использовании разбавляют его в пропорции 1:2.
Для опрыскивания от вредителей этот настой разведите в пропорции 1:3. - Аммиак (нашатырный спирт) — прекрасное средство для подкормки растений. Он содержит азот, причем в самой доступной для растений форме. А его запах способен отпугнуть многих вредителей огорода.
Для чеснока, лука и томатов раствор нашатырного спирта такой: 2 столовые ложки на 10 литров воды. Помидорам лейте под корень, лук и чеснок можно пролить из лейки, но обязательно, для всех культур, на влажную землю.
Для огурцов раствор имеет другие пропорции: 3 столовые ложки на 10 литров.
Капусту аммиаком обрабатывают по листьям от разнообразных вредителей. Раствор для капусты: 4-5 столовых ложек на ведро воды. Кочаны орошайте не скупясь, попавшая в почву жидкость так же подкормит корни.
Ягодники, особенно малина и клубника, тоже рады и подкормке нашатырем (для малины 3 столовые ложки, для клубники — 2, на 10 литров) и опрыскиванию. При опрыскивании малины желательно добавить в раствор жидкого мыла, чтобы он дольше продержался на листьях и для этой цели хватит 2 ложек нашатыря на ведро воды.
Ягодники стоит подкармливать до плодоношения и после сбора урожая.
Любят нашатырь и садовые цветы.
Поливать этим раствором все растения следует с промежутком не менее одной недели. - Пиво — в основном используют для подкормки молодых растений и рассады. Подходит практически для всех огородных культур, кроме лука и чеснока.
Раствор готовится так: 1 часть живого(!) пива на 10 частей воды. Поливать следует строго под корень, на листья пивной раствор попасть не должен.
Среди лета подобным раствором можно подкармливать кусты крыжовника и смородины во время их плодоношения. Это улучшит вкус ягод и ускорит их созревание. - Сода на огороде — применяется в основном от вредителей и болезней в виде опрыскивания, но для подкормки огурцов и томатов тоже хороша. Для этого разведите 1 столовую ложку соды в ведре теплой воды и полейте овощи под корень. На каждое растение уйдет примерно пол-литра раствора.
Лук тоже нуждается в обработке содой, она идет как подкормка, но основное ее назначение — борьба с вредителями. Пропорции раствора те же, грядки с луком пролейте раствором из лейки. - Навоз и перегной — за счет большого содержания органических кислот в навозе и перегное, они прекрасно смягчают воду. Для полива огорода такие настои — просто кладезь полезных веществ. Кроме прочего такими настоями почву испортить практически невозможно, какой бы состав она не имела. Естественно, норму и тут соблюдать необходимо.
Для настоя возьмите горсть навоза на ведро воды. Через два дня “чай” будет готов. Полив навозным чаем не стоит проводить чаще 1 раза в неделю и старайтесь, чтобы настой не попал на листья.
Внимание! Все настои и чаи надо делать в пластиковой или эмалированной посуде! - Сорняки — еще один рецепт прекрасного чая для огорода. Они также способны смягчить воду и напитать ее полезными веществами. Для приготовления вам понадобятся любые сорняки, хорошо, если среди них будут крапива и одуванчики. Наполните ими ведро, примерно на ⅔ объема и залейте водой (лучше всего отстоянной) так, чтобы жидкость не полилась через край во время брожения.
Для лучшего эффекта, добавьте в настой 2-3 стакана древесной золы. Накройте ведро неплотной крышкой, чтобы газы выходили. На следующий день перемешайте “чай” и снова закройте крышкой. Настаивайте его в тепле и тени. Через 4-5 дней настой готов к применению.
Старайтесь использовать готовый настой за один раз, не оставляйте его “докисать” до полной непригодности к употреблению.
Помидоры проливайте этим чаем разбавив его водой в пропорции 1:10.
Для лука, чеснока и моркови разводите 1:20.
Огурцы поливают, разбавив “чай” 1:5.
Для баклажан и перцев соблюдайте пропорции: литр настоя на литр воды.
Для подкормки капусты настой можно не разбавлять, но лейте его не под корень, а в междурядье.Осторожно: Настой не должен попасть на листья, они могут получить ожоги.
Как видите, различных советов и добавок для правильного полива огородных растений придумано и опробовано великое множество. Можете смело пользоваться любым — все способы неоднократно проверены дачниками. Спешим только предостеречь от необдуманного сочетания этих способов. В этом случае вы скорее навредите своему огороду, чем поможете.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!