Маринованные грибы на зиму: 5 рецептов заготовок
Грибы являются весьма ценным, очень калорийным и полезным продуктом. Не зря они так любимы в нашей стране. Блюда из них очень ароматны и вкусны. Кстати, в этих лесных дарах содержатся эфирные масла, благодаря которым их аромат повышает аппетит.
Наиболее популярными заготовками на зиму, практически деликатесом, являются маринованные в банках грибы, приготовленные в домашних условиях. Здесь вы найдете 5 рецептов консервов этого замечательного продукта, три из которых готовятся без соли.
Грибы маринованные
Ингредиенты:
- 10 кг грибов,
- Полтора литра воды,
- 400 г соли,
- 3 г лимонной кислоты,
- 100 мл пищевой уксусной эссенции,
- Разнообразные пряности: лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец и другие, по вкусу.
Приготовление:
Свежие грибы очистите и переберите, отрежьте ножки и тщательно промойте, несколько раз сливая жидкость. Поместите шляпки в эмалированную посуду, налейте воду, добавьте соль, “лимонку”, пряности.
Варите, периодически снимая пену, до тех пор, пока они не опустятся на дно. Отвар при этом станет прозрачным. Отлейте немного отвара в чашку, смешайте с эссенцией и в конце варки вылейте обратно в кастрюлю.
Горячее варево разлейте по заранее подготовленным банкам, накройте крышками и стерилизуйте пол-литровые емкости в течение 25 минут, литровые — полчаса.
Как стерилизовать тару и консервы, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Закатайте заготовки и остудите при комнатной температуре, перевернув вверх тормашками и укутав одеялом. На хранение спустите в подпол.
Заготовка без стерилизации
Ингредиенты:
- 10 кг грибов,
- 1 л воды,
- 3 ч. ложки 80% уксусной эссенции,
- 2 ст. ложки сахара,
- 4 ст. ложки соли,
- 3 лавровых листа,
- 6 горошин душистого перца,
- По 3 бутона гвоздики и кусочка корицы.
Приготовление:
Маринад: в эмалированную посуду налейте воду, насыпьте сахар и соль. Минуту прокипятите и добавьте в рассол эссенцию и пряности. Варите две минуты и снимите с плиты.
Отваренные остывшие грибы разложите по подготовленным банкам, наполнив их по плечики. Охлажденным маринадом залейте содержимое банок. Поверх него налейте растительного масла, слой которого должен быть около сантиметра. Накройте тару пергаментной бумагой и перевяжите. Храните заготовки в холодильнике. Таким образом обычно маринуют подосиновики, белые, лисички, маслята, подберезовики, опята.
Заготовки без соли
Консервированные
Ингредиенты:
- 2 кг лесных грибов,
- 4 г лимонной кислоты,
- 2,4 л воды,
- по 5 г гвоздики, лаврового листа и корицы,
- 2 г бадьяна,
- 10 г черного перца горошком,
- 10 мл уксусной кислоты 70%.
Приготовление:
“Лимонку” растворите в двух литрах воды, залейте этим раствором очищенные и тщательно промытые свежие грибы и оставьте часа на два.
Далее переложите их в эмалированную кастрюлю, наполненную оставшейся водой, заранее прокипяченной и охлажденной. Поставьте на средний огонь, предварительно добавив специи и пряности.
Готовые грибы вместе со специями откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите их в другую посуду и залейте уксусным раствором со стаканом грибного бульона. Помешивая, прокипятите на слабом огне и в горячем виде разложите по простерилизованной сухой таре.
Заполненную тару дополнительно прокипятите при 100 градусах. Пол литровые — 40-50 минут, литровые — в течение часа. После чего закатайте металлическими крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать. Храните в темном, прохладном месте.
Первый рецепт маринованных грибов
Ингредиенты:
- 2 кг свежих грибов,
- 150 мл воды,
- Пол-литра 6% раствора уксуса,
- 20 г сахара,
- 5 г горошка черного перца,
- 4 г лимонной кислоты,
- 2 г корицы,
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
В эмалированной кастрюле смешайте вместе воду, раствор уксуса и сахар. Доведите жидкость до кипения и варите еще две минуты. Выключите огонь под кастрюлей и дайте содержимому немного остыть.
Полученным маринадом залейте заранее подготовленные грибы и отварите. За 5 минут до готовности добавьте пряности и “лимонку”.
Готовое варево разложите по заранее простерилизованным сухим банкам, накройте их металлическими крышками и поместите в стерилизатор. Прокипятите заготовки при температуре 100 градусов: пол-литровые в течение 30 минут, литровые — 40.
После стерилизации закатайте консервы и, поставив на крышки, охладите в комнате, накрыв одеялом. После полного остывания определите заготовки в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.
Второй рецепт
Ингредиенты:
- 2 кг грибов,
- 2,8 л воды,
- 4 г лимонной кислоты,
- 20 г сахара,
- 5 г горошка душистого перца,
- по 2 г корицы и гвоздики,
- 3 лавровых листа,
- 200 мл 6% раствора уксуса.
Приготовление:
Подготовленные, как в предыдущих рецептах грибы поместите в эмалированную посуду. Налейте в нее два литра воды с добавленной лимонной кислотой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и отварите.
Готовые грибы откиньте на дуршлаг. Когда с них стечет жидкость, разложите по простерилизованной сухой таре и займитесь маринадом.
Для маринада: в эмалированную посуду налейте оставшуюся воду, насыпьте туда же сахар. Прокипятите в течение одной минуты и добавьте перец, лавр, гвоздику, молотую корицу и уксусный раствор. Поварите две минуты и в горячем виде разлейте по заполненным ранее банкам.
Накройте их металлическими крышками и стерилизуйте при температуре не меньше 100 градусов. Пол-литровые емкости 40 минут, литровые — 50.
После этого закатайте заготовки и установив кверху дном накройте одеялом и пусть остывают. Храните в прохладном месте.
Теперь вы знаете, как заготовить маринованные грибы на зиму в домашних условиях. Строго соблюдайте рецепты, тщательно перебирайте и мойте их перед началом консервирования. Помните — грибами очень просто отравиться, не используйте старые плоды и те, что долго простояли без обработки, в них могут накапливаться гнилостные яды.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!