Меню

Кулинария и заготовки

4 домашних рецепта приготовления сбитня

Старинный напиток восточных славян — сбитень, уже давно потерял свою популярность. Раньше, до появления чая и кофе, этот взвар являлся самым распространенным напитком. Он присутствовал на столе как во дворце, так и в самой простой хате.

4 домашних рецепта приготовления сбитня

Сбитень вполне можно приготовить в домашних условиях, при наличии меда и пряностей — его основы. И получить весьма полезный, бодрящий и общеукрепляющий напиток, богатый витаминами и микроэлементами.

Горячие взвары

Горячий сбитень готовили в самоваре, он был очень востребован в холодное время года. Его часто продавали во время народных гуляний и на ярмарках, разливая из переносных самоваров.  Напиток отлично согревал и служил профилактикой простудных заболеваний. Пили его вприкуску со сладостями и сдобой.

Московский сбитень

4 домашних рецепта приготовления сбитня
Один из самых простых домашних рецептов. Для него потребуется: вскипятить 6 литров воды и растворить в ней полкило меда. Когда он растворится без остатка, добавить 750 г. мальтодекстрина, который можно купить в магазине, следом разные пряности на ваш вкус: корицу, мяту, хмель, гвоздику. Прокипятить массу полчаса, потом процедить. Подают взвар в горячем состоянии.

Рецепт со жженкой

4 домашних рецепта приготовления сбитня
Ингредиенты:

  • 6 ст. ложки жидкого меда,
  • литр воды,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • лавровый лист, тмин, корица — по вкусу.

Приготовление:

Сахар в сотейнике держите над небольшим огнем, пока он не примет вид жидкости темного, карамельного цвета, так называемой жженки.

Мед, как и в предыдущем рецепте, размешайте в кипятке и варите еще 20 минут. После этого добавьте в варево пряности и пусть постоит на огне еще пять минут. Взвар процедите и сразу влейте в него жженку. Пить следует горячим.

Прохладительные напитки

Сбитень можно употреблять и в холодном состоянии. Он отлично утоляет жажду и освежает в жару. Кроме того полезен тем, что пробуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует, снимает воспаления и обладает обеззараживающим эффектом.  

Новгородский рецепт

4 домашних рецепта приготовления сбитня
Ингредиенты:

  • килограмм цветочного меда,
  • 4 л. воды,
  • 20 г хмеля,
  • палочка корицы.

Приготовление:

В закипевшую медовую основу добавьте хмель и корицу. Варите на небольшом огне еще два с половиной часа. Потом процедите варево и охладите его. К столу новгородский сбитень подается холодным, можно даже отдельно подать к нему кубики льда.

Малиновый взвар

4 домашних рецепта приготовления сбитня
Ингредиенты:

  • килограмм жидкого меда,
  • 3 л. воды,
  • пол-литра малинового сока,
  • четверть палочки дрожжей,
  • корица.

Приготовление:

  1. Закипевшую медовую основу смешайте с соком малины. Варите в течении двух часов, периодически помешивая и, если нужно, убирая с поверхности пену. Примерно минут за 10 до того, как выключить огонь, положите в отвар корицу.
  2. Дрожжи, распущенные в половине стакана теплой воды, влейте в полностью остывший медово-малиновый сироп. Получившуюся жидкость оставьте настаиваться на ночь.
  3. Утром перелейте жидкость в подходящую тару, желательно из дерева, и уберите в прохладное место.
  4. Спустя месяц сбитень созреет окончательно. Процедите его и перелейте в бутылки, так его будет удобнее хранить в холодильнике.

Вообще в домашних условиях можно приготовить свой собственный оригинальный рецепт сбитня. Основу вы уже знаете, а кроме пряностей можно добавлять сборы лекарственных трав, фруктовые и ягодные соки и даже чайную заварку.

Все это несомненно внесет в ваше меню полезных веществ и очень разнообразит вкусовую палитру. Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных