4 домашних рецепта приготовления сбитня
Старинный напиток восточных славян — сбитень, уже давно потерял свою популярность. Раньше, до появления чая и кофе, этот взвар являлся самым распространенным напитком. Он присутствовал на столе как во дворце, так и в самой простой хате.
Сбитень вполне можно приготовить в домашних условиях, при наличии меда и пряностей — его основы. И получить весьма полезный, бодрящий и общеукрепляющий напиток, богатый витаминами и микроэлементами.
Горячие взвары
Горячий сбитень готовили в самоваре, он был очень востребован в холодное время года. Его часто продавали во время народных гуляний и на ярмарках, разливая из переносных самоваров. Напиток отлично согревал и служил профилактикой простудных заболеваний. Пили его вприкуску со сладостями и сдобой.
Московский сбитень
Один из самых простых домашних рецептов. Для него потребуется: вскипятить 6 литров воды и растворить в ней полкило меда. Когда он растворится без остатка, добавить 750 г. мальтодекстрина, который можно купить в магазине, следом разные пряности на ваш вкус: корицу, мяту, хмель, гвоздику. Прокипятить массу полчаса, потом процедить. Подают взвар в горячем состоянии.
Рецепт со жженкой
Ингредиенты:
- 6 ст. ложки жидкого меда,
- литр воды,
- 1 ст. ложка сахара,
- лавровый лист, тмин, корица — по вкусу.
Приготовление:
Сахар в сотейнике держите над небольшим огнем, пока он не примет вид жидкости темного, карамельного цвета, так называемой жженки.
Мед, как и в предыдущем рецепте, размешайте в кипятке и варите еще 20 минут. После этого добавьте в варево пряности и пусть постоит на огне еще пять минут. Взвар процедите и сразу влейте в него жженку. Пить следует горячим.
Прохладительные напитки
Новгородский рецепт
Ингредиенты:
- килограмм цветочного меда,
- 4 л. воды,
- 20 г хмеля,
- палочка корицы.
Приготовление:
В закипевшую медовую основу добавьте хмель и корицу. Варите на небольшом огне еще два с половиной часа. Потом процедите варево и охладите его. К столу новгородский сбитень подается холодным, можно даже отдельно подать к нему кубики льда.
Малиновый взвар
Ингредиенты:
- килограмм жидкого меда,
- 3 л. воды,
- пол-литра малинового сока,
- четверть палочки дрожжей,
- корица.
Приготовление:
- Закипевшую медовую основу смешайте с соком малины. Варите в течении двух часов, периодически помешивая и, если нужно, убирая с поверхности пену. Примерно минут за 10 до того, как выключить огонь, положите в отвар корицу.
- Дрожжи, распущенные в половине стакана теплой воды, влейте в полностью остывший медово-малиновый сироп. Получившуюся жидкость оставьте настаиваться на ночь.
- Утром перелейте жидкость в подходящую тару, желательно из дерева, и уберите в прохладное место.
- Спустя месяц сбитень созреет окончательно. Процедите его и перелейте в бутылки, так его будет удобнее хранить в холодильнике.
Все это несомненно внесет в ваше меню полезных веществ и очень разнообразит вкусовую палитру. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!