Заготовка чеснока на зиму: простые рецепты
Чеснок весьма полезный овощ, поэтому без заготовки его на зиму никак не обойтись. Можно и нужно добавлять его в банки к другим овощам, он прекрасно дополнит собой любые консервы.
Но есть множество простых рецептов заготовок чеснока на зиму в качестве основного ингредиента. Их легко сделать в домашних условиях, а для многих даже не требуется стерилизация.
Польза и вред чеснока
Этот овощ известен человечеству с древних времен и использовали его, по большей части, именно в медицине. Он способен не только повышать иммунитет и бороться со многими бактериями и вирусами, но и снижать давление, поддерживать в норме уровень холестерина в крови. В его составе множество ценных для организма человека витаминов и минералов. Вот некоторые из них:
- витамин С;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
- бета-каротин;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- аллицин.
Чеснок способствует:
- Повышению аппетита.
- Благотворно влияет на мозговую деятельность,
- Оказывает антиоксидантное действие на организм и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Укрепляет костную систему, значительно замедляя вымывание из костей ценных веществ и предупреждает остеопороз.
- Защищает организм от токсических веществ, чем поддерживает здоровье печени.
- Способствует поддержанию работоспособности, как физической, так и умственной.
Рецепты
Большинство приведенных здесь рецептов заготовок чеснока на зиму не требуют стерилизации и достаточно просты даже для начинающей хозяйки. При правильном хранении они будут радовать вас вкусом и пользой весь холодный период.
Чеснок в масляной заливке
Ингредиенты:
- Полкило чеснока,
- Пол-литра кукурузного рафинированного масла.
Приготовление:
Чеснок очистите, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками. Разложите по чистой сухой таре (лучше стеклянной) и залейте подогретым маслом. Закройте емкости пластмассовыми крышками. Храните в холодильнике.
Маринованный чеснок
Ингредиенты:
- 2,5 кг чеснока,
- 100 мл уксусной кислоты (70%),
- 360 г сахара,
- 3 л воды,
- 5 г горошка черного перца,
- 3 г лаврового листа,
- по 2 г корицы и гвоздики.
Приготовление:
Очищенные и хорошо промытые зубчики чеснока залейте водой, нагретой до 50 градусов. Через 2 часа воду слейте, зубчики откиньте на дуршлаг и промойте.
Переложите в простерилизованные сухие банки, добавьте специи и залейте горячим маринадом, который готовится из воды, уксуса и сахара.
Заполненные банки накройте металлическими крышками и поместите в стерилизатор. Прогревайте консервы при температуре 100 градусов: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15. После обработки закатайте консервы, переверните донышком вверх и остудите при комнатной температуре. Уберите на хранение в темное прохладное место.
Острая смесь с крыжовником
Ингредиенты:
- 400 г чеснока,
- 600 г крыжовника,
- по 30 г зелени укропа и петрушки.
Приготовление:
Очищенный и промытый чеснок обсушите полотенцем и пропустите через мясорубку. Так же поступите со свежими, чистыми ягодами крыжовника. Соедините обе массы вместе и добавив мелко нарубленную зелень, тщательно перемешайте.
Получившуюся смесь разложите по чистым сухим банкам, закройте их полиэтиленовыми крышками. Храните заготовки в холодильнике.
Смесью можно заправлять супы и салаты, делать на ее основе различные закуски.
Чесночный порошок
Для приготовления этой приправы нужно очистить и помыть зубчики чеснока и подсушить с помощью полотенца. После этого нарезать их тонкими пластиками, выложить на противень и сушить в духовке при температуре не более 60 градусов, в течение 3 часов. Остывшие ломтики перемолоть в кофемолке.
Храните порошок в сухом прохладном месте, желательно в стеклянной посуде.
Применять его можно как острую приправу к мясным, рыбным блюдам, супам, гарнирам и салатам. Для любителей острой пищи эта приправа практически универсальна.
- укроп и майоран;
- укроп и зеленый лук;
- петрушка и сельдерей;
- чабер.
Зелень перед смешиванием с порошком следует хорошо промыть, измельчить и высушить на открытом месте в тени.
Эта пряная смесь прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Причем добавлять ее можно и в процессе приготовления блюда и в уже готовую еду, по вкусу.
Всю пользу чеснока банки с заготовками на зиму, конечно, не сохранят. Многие полезные вещества разрушаются при тепловой обработке. Но и оставшиеся витамины с минералами способны поддержать ваш иммунитет на должном уровне и помогут бороться с сезонными недомоганиями.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!