Меню

Кулинария и заготовки

Заготовка чеснока на зиму: простые рецепты

Чеснок весьма полезный овощ, поэтому без заготовки его на зиму никак не обойтись. Можно и нужно добавлять его в банки к другим овощам, он прекрасно дополнит собой любые консервы.

Заготовка чеснока на зиму: простые рецепты

Но есть множество простых рецептов заготовок чеснока на зиму в качестве основного ингредиента. Их легко сделать в домашних условиях, а для многих даже не требуется стерилизация.

Польза и вред чеснока

Этот овощ известен человечеству с древних времен и использовали его, по большей части, именно в медицине. Он способен не только повышать иммунитет и бороться со многими бактериями и вирусами, но и снижать давление, поддерживать в норме уровень холестерина в крови. В его составе множество ценных для организма человека витаминов и минералов. Вот некоторые из них:

  • витамин С;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • бета-каротин;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • аллицин.Заготовка чеснока на зиму: простые рецепты

Чеснок способствует:

  1. Повышению аппетита.
  2. Благотворно влияет на мозговую деятельность,
  3. Оказывает антиоксидантное действие на организм и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  4. Укрепляет костную систему, значительно замедляя вымывание из костей ценных веществ и предупреждает остеопороз.
  5. Защищает организм от токсических веществ, чем поддерживает здоровье печени.
  6. Способствует поддержанию работоспособности, как физической, так и умственной.

Но увы, чеснок может нанести и вред организму, в первую очередь от неумеренного употребления этого овоща. Если превышать потребление 3 — 4 зубчиков в день, это может привести к обострению болезней желудка и пищеварительного тракта. С осторожностью следует принимать этот овощ людям с заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью. Противопоказаниями могут являться аллергические реакции, сердечная аритмия, анемия и ожирение. 

Рецепты

Большинство приведенных здесь рецептов заготовок чеснока на зиму не требуют стерилизации и достаточно просты даже для начинающей хозяйки.  При правильном хранении они будут радовать вас вкусом и пользой весь холодный период.

Чеснок в масляной заливке

Заготовка чеснока на зиму: простые рецепты

Ингредиенты:

  • Полкило чеснока,
  • Пол-литра кукурузного рафинированного масла.

Приготовление:

Чеснок очистите, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками. Разложите по чистой сухой таре (лучше стеклянной) и залейте подогретым маслом. Закройте емкости пластмассовыми крышками. Храните в холодильнике.

Эти заготовки используют для приготовления супов и мясных блюд, можно добавлять к гарнирам. Маслом с чесночным духом можно заправлять салаты и закуски.

Маринованный чеснок

Заготовка чеснока на зиму: простые рецепты

Ингредиенты:

  • 2,5 кг чеснока,
  • 100 мл уксусной кислоты (70%),
  • 360 г сахара,
  • 3 л воды,
  • 5 г горошка черного перца,
  • 3 г лаврового листа,
  • по 2 г корицы и гвоздики.

Приготовление:

Очищенные и хорошо промытые зубчики чеснока залейте водой, нагретой до 50 градусов. Через 2 часа воду слейте, зубчики откиньте на дуршлаг и промойте.
Переложите в простерилизованные сухие банки, добавьте специи и залейте горячим маринадом, который готовится из воды, уксуса и сахара.Заготовка чеснока на зиму: простые рецепты

Заполненные банки накройте металлическими крышками и поместите в стерилизатор. Прогревайте консервы при температуре 100 градусов: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15. После обработки закатайте консервы, переверните донышком вверх и остудите при комнатной температуре. Уберите на хранение в темное прохладное место.

Острая смесь с крыжовником

Заготовка чеснока на зиму: простые рецепты

Ингредиенты:

  • 400 г чеснока,
  • 600 г крыжовника,
  • по 30 г зелени укропа и петрушки.

Приготовление:

Очищенный и промытый чеснок обсушите полотенцем и пропустите через мясорубку. Так же поступите со свежими, чистыми ягодами крыжовника. Соедините обе массы вместе и добавив мелко нарубленную зелень, тщательно перемешайте.
Получившуюся смесь разложите по чистым сухим банкам, закройте их полиэтиленовыми крышками. Храните заготовки в холодильнике.
Смесью можно заправлять супы и салаты, делать на ее основе различные закуски.

Чесночный порошок

Заготовка чеснока на зиму: простые рецепты

Для приготовления этой приправы нужно очистить и помыть зубчики чеснока и подсушить с помощью полотенца. После этого нарезать их тонкими пластиками, выложить на противень и сушить в духовке при температуре не более 60 градусов, в течение 3 часов. Остывшие ломтики перемолоть в кофемолке.

Храните порошок в сухом прохладном месте, желательно в стеклянной посуде.

Применять его можно как острую приправу к мясным, рыбным блюдам, супам, гарнирам и салатам. Для любителей острой пищи эта приправа практически универсальна.

При заготовке чесночного порошка на зиму можно смешивать его с различными пряными травами. Хорошо сочетаются такие добавки:

  • укроп и майоран;
  • укроп и зеленый лук;
  • петрушка и сельдерей;
  • чабер.

Зелень перед смешиванием с порошком следует хорошо промыть, измельчить и высушить на открытом месте в тени.
Эта пряная смесь прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Причем добавлять ее можно и в процессе приготовления блюда и в уже готовую еду, по вкусу.

Заготовка чеснока на зиму: простые рецепты
Всю пользу чеснока банки с заготовками на зиму, конечно, не сохранят. Многие полезные вещества разрушаются при тепловой обработке. Но и оставшиеся витамины с минералами способны поддержать ваш иммунитет на должном уровне и помогут бороться с сезонными недомоганиями.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных