Шоколадная шарлотка с яблоками, орехами и кремом
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:выпечка из бисквитного теста
- Кухня:мировая
- Сложность:Для новичка
Почему-то слово “шарлотка” у меня прочно ассоциировалось с шотландцами. А оказывается все очень запутано: слово — французское, десерт — немецкий, а идея рецепта — английская… Но несмотря на эту путаницу, этот пирог любят многие, и не только в России.
Шоколадная шарлотка с яблоками от классического рецепта очень далека, но этот пирог тоже очень вкусный, а главное — шоколадный и с орехами!
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 5 яиц,
- 2 столовые ложки порошка какао.
Для начинки:
- 4-5 яблок (среднего размера),
- Полстакана грецких орехов.
Для крема:
- 1 стакан сахара,
- 200 грамм сливочного масла,
- 1 яйцо,
- Полстакана молока,
- 1 столовая ложка порошка какао.
Приготовление:
Начинка: яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, удалив косточки с перегородками. Орехи, предварительно слегка прокаленные в духовке, мелко покрошите ножом.
Тесто: Яйца взбивайте с сахаром в блендере, пока смесь не станет белой и плотной, как сметана.
Муку смешайте с какао-порошком и просейте через сито. Постепенно добавляйте мучную смесь в яичную массу, аккуратно замешивая. Старайтесь сделать все быстро, иначе тесто осядет и бисквит не получится пышным. После этого аккуратно добавьте фрукты, смешанные с орехами.
Форму для выпечки смажьте маслом или маргарином и поместите в нее тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут.
После того как достанете из духовки форму с десертом, поставьте ее на полотенце, смоченное холодной водой. Когда выпечка остынет, вы легко сможете вынуть ее из формы.
Крем: Полностью растворите сахар в горячем молоке. Дайте ему немного остыть, пока не станет очень теплым. И тонкой струйкой, медленно добавьте к взбитому яйцу, осторожно помешивая.
Разомните в отдельной посуде сливочное масло и постепенно добавьте к нему молочный сироп, постоянно мешая. В смесь добавьте какао, тщательно перемешайте до однородности, а после взбейте, пока масса не станет пышной. Можете добавить щепотку ванильного сахара.
Готовым кремом украсьте торт, при желании посыпьте сверху мелко рубленными грецкими орехами или их четвертинками.
Вообще, шоколадная шарлотка с яблоками хороша и без крема, можно просто посыпать ее сахарной пудрой и подавать к столу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!