Меню

Кулинария и заготовки

Шоколадная шарлотка с яблоками, орехами и кремом

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:выпечка из бисквитного теста
  • Кухня:мировая
  • Сложность:Для новичка

Почему-то слово “шарлотка” у меня прочно ассоциировалось с шотландцами. А оказывается все очень запутано: слово — французское, десерт — немецкий, а идея рецепта — английская… Но несмотря на эту путаницу, этот пирог любят многие, и не только в России.

Шоколадная шарлотка с яблоками, орехами и кремом

Шоколадная шарлотка с яблоками от классического рецепта очень далека, но этот пирог тоже очень вкусный, а главное — шоколадный и с орехами!

Ингредиенты:
Для теста:

  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 5 яиц,
  • 2 столовые ложки порошка какао.

Для начинки:

  • 4-5 яблок (среднего размера),
  • Полстакана грецких орехов.

Для крема:

  • 1 стакан сахара,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • Полстакана молока,
  • 1 столовая ложка порошка какао.

Приготовление:

Начинка: яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, удалив косточки с перегородками. Орехи, предварительно слегка прокаленные в духовке, мелко покрошите ножом.

Тесто: Яйца взбивайте с сахаром в блендере, пока смесь не станет белой и плотной, как сметана.

Шоколадная шарлотка с яблоками, орехами и кремом

Муку смешайте с какао-порошком и просейте через сито. Постепенно добавляйте мучную смесь в яичную массу, аккуратно замешивая. Старайтесь сделать все быстро, иначе тесто осядет и бисквит не получится пышным. После этого аккуратно добавьте фрукты, смешанные с орехами.

Шоколадная шарлотка с яблоками, орехами и кремом

Форму для выпечки смажьте маслом или маргарином и поместите в нее тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут.

Чтобы проверить готовность бисквита, нажмите на него пальцем. Готовый пирог упруг и выпрямится после нажатия. Можно проверить готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Проткните ею бисквит и если после извлечения зубочистка осталась чистой — выпечка готова.

После того как достанете из духовки форму с десертом, поставьте ее на полотенце, смоченное холодной водой. Когда выпечка остынет, вы легко сможете вынуть ее из формы.

Крем: Полностью растворите сахар в горячем молоке. Дайте ему немного остыть, пока не станет очень теплым. И тонкой струйкой, медленно добавьте к взбитому яйцу, осторожно помешивая.

Разомните в отдельной посуде сливочное масло и постепенно добавьте к нему молочный сироп, постоянно мешая. В смесь добавьте какао, тщательно перемешайте до однородности, а после взбейте, пока масса не станет пышной. Можете добавить щепотку ванильного сахара.Шоколадная шарлотка с яблоками, орехами и кремом

Готовым кремом украсьте торт, при желании посыпьте сверху мелко рубленными грецкими орехами или их четвертинками.

Шоколадная шарлотка с яблоками, орехами и кремом

Вообще, шоколадная шарлотка с яблоками хороша и без крема, можно просто посыпать ее сахарной пудрой и подавать к столу.

Шоколадная шарлотка с яблоками, орехами и кремом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных