Рецепт дрожжевого пирога из духовки с маком и сливами
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка из дрожжевого теста
- Сложность:Среднее
Честно говоря, готовить из дрожжевого теста я люблю не очень. Хотя получается оно у меня неплохо. Но радовать домашних мне нравится, поэтому приходится возиться с дрожжами. Выпечку с маком обожают все (и я тоже), поэтому такие рецепты у меня в приоритете. А этот рецепт дрожжевого пирога с маком и сливами всей семье пришелся по вкусу. И на праздничном столе тоже не остается незамеченным, так что рекомендую.
Ингредиенты:
Для теста:
- Полкило муки,
- Полторы чайные ложки быстродействующих дрожжей,
- 1 стакан молока,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
- 400 грамм слив,
- 2 столовые ложки крахмала,
- 200 грамм мака,
- Полтора стакана воды,
- 1 столовая ложка сахара.
Для верхнего слоя:
- 2 стакана муки,
- Полстакана сахара,
- 100 грамм сливочного масла.
Приготовление:
Тесто: просейте через сито муку и смешайте ее с солью, сахаром и дрожжами. Добавьте в смесь молоко и растительное масло и замесите тесто. Оно должно получится мягким и гладким. Оставьте тесто на два часа в теплом месте, накрыв полотенцем. Через час его нужно будет немного обмять.
Начинка: помойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки.
Мак промойте и положите на сито, чтобы с него стекла вода. После этого переложите его в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту, на средний огонь.
Когда вода закипит, снимите кастрюльку с маком с плиты и закройте крышкой. Примерно через полчаса, когда мак разбухнет, слейте из кастрюльки лишнюю воду. Мак хорошо взбейте в блендере, пока из него не начнет выделяться белая жидкость.
Дайте маку остыть и хорошо перемешайте его с сахаром. Вместо сахара можно так же использовать мед, в том же объеме.
Для верхнего слоя: Муку смешайте с сахаром и сливочным маслом и перетрите между собой до образования крошки.
Готовое тесто раскатайте в пласт, толщиной примерно в полсантиметра. Переложите на противень, разровняйте. Сверху выложите ровным слоем маковую начинку.
Половинки слив присыпьте крахмалом и уложите поверх макового слоя срезом вниз. Оставшийся крахмал присыпьте сверху. На сливах равномерно распределите верхний слой из крошки.
Дайте заготовке настояться в тепле примерно минут 40. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте лист с пирогом в печь и выпекайте, пока не зарумянится.
Подождите пока готовый дрожжевой пирог с маком остынет и можете подавать его к столу. Приятного чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!