Меню

Кулинария и заготовки

Шарлотка с абрикосами и миндалем, аппетитная и нежная

  • Время приготовления:1 ч 10 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:выпечка из бисквитного теста
  • Сложность:Для новичка

Обычно шарлотку готовят с яблоками. Но в принципе, не важно, какие фрукты в нее добавить — вкусно будет все равно. Главное брать упругие плоды, не мягкие и не рассыпчатые. В меру сочные. Шарлотка с абрикосами получается очень ароматная и нежная. Жаль, что пора свежих абрикосов недолгая, но в пирог можно положить и консервированные плоды, только придется добавить к ним столовую ложку крахмала.

Шарлотка с абрикосами и миндалем, аппетитная и нежная

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан муки,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 столовая ложка разрыхлителя для теста,
  • Цедра 1 лимона,
  • 3 столовые ложки сметаны.

Для начинки:

  • 1 стакан миндаля,
  • 250-300 грамм абрикосов.

Приготовление:

Тесто: взбейте в блендере яйца с сахаром до однородной пышной массы (взбивать придется минут пять). К получившейся пене добавьте сметану и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Снова все взбейте. Добавьте в смесь просеянную через сито муку с разрыхлителем для теста, размешайте до однородной консистенции густой сметаны.

Чтобы бисквитное тесто получилось воздушным и не осело при выпечке, став плотным, муку с яичной смесью надо вымешивать не более 15 секунд.

Осторожно вылейте тесто в форму для выпечки, предварительно смазав ее любым растительным маслом.

Шарлотка с абрикосами и миндалем, аппетитная и нежная

Начинка: промойте абрикосы, разрежьте их пополам и удалите из плодов косточки. Прокаленный на сухой сковороде или в духовке миндаль, мелко порубите ножом.

В тесто равномерно высыпьте дробленый миндаль. Сверху аккуратно выложите половинки абрикосов и немного утопите начинку в тесте.

Шарлотка с абрикосами и миндалем, аппетитная и нежная

Форму с шарлоткой поместите в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течении 40-45 минут.

Готовность бисквитного теста можно проверить спичкой или деревянной зубочисткой. Проткните ею бисквит в центре и если она останется чистой, значит пирог готов.

Когда шарлотка испечется, горячую форму из духовки сразу поставьте на полотенце, смоченное в холодной воде. В этом случае, когда пирог остынет, будет легко вытащить его из формы.

Шарлотка с абрикосами и миндалем, аппетитная и нежная

Шарлотка из духовки не нуждается в дополнительном украшении. Половинки абрикосов в золотистом бисквите смотрятся весьма аппетитно! Но при желании можно посыпать ее сахарной пудрой. Всё, наша домашняя шарлотка с абрикосами и миндалем готова, приятного вам чаепития!

Шарлотка с абрикосами и миндалем, аппетитная и нежная

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных