Меню

Кулинария и заготовки

Шарлотка с абрикосами и миндалем, аппетитная и нежная

  • Время приготовления:1 ч 10 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:выпечка из бисквитного теста
  • Сложность:Для новичка

Классическую шарлотку готовят обычно с яблоками. Но в принципе, не важно, какие фрукты в нее добавлять — вкусно будет все равно. Главное брать упругие плоды, не мягкие и не рассыпчатые, в меру сочные.

Шарлотка с абрикосами и миндалем, аппетитная и нежная

Шарлотка с абрикосами, приготовленная в духовке, получается очень ароматная и нежная. Жаль, что пора свежих фруктов недолгая, но в пирог можно положить и консервированные плоды, только придется добавить к ним столовую ложку крахмала.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан муки,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 столовая ложка разрыхлителя,
  • Цедра 1 лимона,
  • 3 столовые ложки сметаны.

Для начинки:

  • 1 стакан миндаля,
  • 250-300 грамм абрикосов.

Приготовление:

Взбейте в блендере яйца с сахаром до однородной пышной массы (взбивать придется минут пять). К получившейся пене добавьте сметану и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Снова все взбейте. Добавьте в смесь просеянную через сито муку с разрыхлителем, размешайте до однородной консистенции густой сметаны.

Чтобы бисквит получился воздушным и не осел при выпечке, став плотным, муку с яичной смесью надо вымешивать не более 15 секунд.

Осторожно вылейте тесто в форму для выпечки, предварительно смазав ее любым растительным маслом.

Шарлотка с абрикосами и миндалем, аппетитная и нежная

Начинка: промойте абрикосы, разрежьте их пополам и удалите из плодов косточки. Прокаленный на сухой сковороде миндаль мелко порубите ножом.

Равномерно высыпьте дробленый миндаль в тесто. Сверху аккуратно выложите половинки фруктов и немного утопите в нем всю начинку.

Если вы используете консервированные плоды, то присыпьте их  крахмалом, чтобы он впитал лишнюю влагу.

Шарлотка с абрикосами и миндалем, аппетитная и нежная

Заполненную форму поместите в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течении 40-45 минут.

Готовность выпечки можно проверить спичкой или деревянной зубочисткой. Проткните ею бисквит в центре и если она останется чистой, значит пирог готов.

Когда пирог испечется, горячую форму сразу поставьте на полотенце, смоченное в холодной воде. В этом случае, когда выпечка остынет, будет легко вытащить ее из формы.

Шарлотка с абрикосами и миндалем, аппетитная и нежная

Этот пирог не нуждается в дополнительном украшении. Половинки фруктов в золотистом бисквите смотрятся весьма аппетитно! Но при желании можно посыпать ее сахарной пудрой. Всё, наша выпеченная в духовке домашняя шарлотка с абрикосами и миндалем готова, приятного вам чаепития!

Шарлотка с абрикосами и миндалем, аппетитная и нежная

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных