Шарлотка с абрикосами и миндалем, аппетитная и нежная
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:выпечка из бисквитного теста
- Сложность:Для новичка
Классическую шарлотку готовят обычно с яблоками. Но в принципе, не важно, какие фрукты в нее добавлять — вкусно будет все равно. Главное брать упругие плоды, не мягкие и не рассыпчатые, в меру сочные.
Шарлотка с абрикосами, приготовленная в духовке, получается очень ароматная и нежная. Жаль, что пора свежих фруктов недолгая, но в пирог можно положить и консервированные плоды, только придется добавить к ним столовую ложку крахмала.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан муки,
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 столовая ложка разрыхлителя,
- Цедра 1 лимона,
- 3 столовые ложки сметаны.
Для начинки:
- 1 стакан миндаля,
- 250-300 грамм абрикосов.
Приготовление:
Взбейте в блендере яйца с сахаром до однородной пышной массы (взбивать придется минут пять). К получившейся пене добавьте сметану и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Снова все взбейте. Добавьте в смесь просеянную через сито муку с разрыхлителем, размешайте до однородной консистенции густой сметаны.
Осторожно вылейте тесто в форму для выпечки, предварительно смазав ее любым растительным маслом.
Начинка: промойте абрикосы, разрежьте их пополам и удалите из плодов косточки. Прокаленный на сухой сковороде миндаль мелко порубите ножом.
Равномерно высыпьте дробленый миндаль в тесто. Сверху аккуратно выложите половинки фруктов и немного утопите в нем всю начинку.
Заполненную форму поместите в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течении 40-45 минут.
Когда пирог испечется, горячую форму сразу поставьте на полотенце, смоченное в холодной воде. В этом случае, когда выпечка остынет, будет легко вытащить ее из формы.
Этот пирог не нуждается в дополнительном украшении. Половинки фруктов в золотистом бисквите смотрятся весьма аппетитно! Но при желании можно посыпать ее сахарной пудрой. Всё, наша выпеченная в духовке домашняя шарлотка с абрикосами и миндалем готова, приятного вам чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!