Меню

Кулинария и заготовки

Дрожжевой пирог «Букет» с клубникой и тертым шоколадом

  • Время приготовления:3 ч 50 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Выпечка из дрожжевого теста
  • Сложность:Среднее

Этот сдобный дрожжевой пирог из духовки, с начинкой из клубники и шоколада, очень питательный и вкусный. К тому же он оригинально и красиво оформлен, не даром его назвали «Букетом». Вкус у него не приторно сладкий, а если шоколад в него добавить белый, то получается сливочным.

Дрожжевой пирог "Букет" с клубникой и тертым шоколадом

При желании, если вам хочется более сладкую начинку, шоколада можно добавить больше. Так же интересный вкус получается если добавить два вида шоколада. Например, белый и черный, горький. Экспериментируйте, вам понравится.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 грамм муки,
  • 2 яйца,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • Пол стакана молока,
  • Пол стакана сахара,
  • Полторы чайной ложки быстродействующих дрожжей,
  • Пол чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 250 грамм клубники,
  • 100 грамм шоколада (какого захотите).

Приготовление:

Перемешайте муку, просеянную через сито, с дрожжами и солью. Яйца разотрите с сахаром, добавьте к ним теплое молоко и перемешайте. Получившуюся массу введите в мучную смесь и перемешайте снова. Постепенно добавляя размягченное масло, замесите мягкое тесто. Поставьте его “доходить” в теплое место, накрыв чистой тканью. Через час обомните, и пусть еще 1 час побудет в тепле.

Начинка: помойте клубнику, после этого удалите у нее зеленые хвостики. Нарежьте ягоды на мелкие кусочки. Шоколад натрите на крупной терке. Смешайте мелко нарезанную клубнику с тертым шоколадом.

Дрожжевой пирог "Букет" с клубникой и тертым шоколадом

Тесто переложите на стол, припудренный мукой, обомните и раскатайте в тонкий квадратный пласт. Равномерно распределите по нему начинку и аккуратно сверните рулетом.

Дрожжевой пирог "Букет" с клубникой и тертым шоколадом

Аккуратно разрежьте его на равные части (резать лучше леской или прочной нитью).

Получившиеся рулетики уложите в глубокую форму для выпечки, предварительно смазанную любым маслом. Укладывайте их срезом вверх, при этом они не должны касаться друг друга. Оставьте их в тепле примерно на один час. За это время рулетики увеличатся в объеме и соединятся между собой.

Дрожжевой пирог "Букет" с клубникой и тертым шоколадом

После этого форму с заготовкой поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно полчаса. Когда выпечка зарумянится — сдобный пирог готов.

Дрожжевой пирог "Букет" с клубникой и тертым шоколадом

Выньте форму из духовки и поставьте ее на смоченную в холодной воде ткань. Когда выпечка остынет, вы сможете легко достать ее из формы. В украшении ваш сдобный “Букет” не нуждается, но при желании можно посыпать дрожжевой пирог с клубникой сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных