Дрожжевой пирог «Букет» с клубникой и тертым шоколадом
- Время приготовления:3 ч 50 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка из дрожжевого теста
- Сложность:Среднее
Этот сдобный дрожжевой пирог из духовки, с начинкой из клубники и шоколада, очень питательный и вкусный. К тому же он оригинально и красиво оформлен, не даром его назвали «Букетом». Вкус у него не приторно сладкий, а если шоколад в него добавить белый, то получается сливочным.
При желании, если вам хочется более сладкую начинку, шоколада можно добавить больше. Так же интересный вкус получается если добавить два вида шоколада. Например, белый и черный, горький. Экспериментируйте, вам понравится.
Ингредиенты:
Для теста:
- 400 грамм муки,
- 2 яйца,
- 100 грамм сливочного масла,
- Пол стакана молока,
- Пол стакана сахара,
- Полторы чайной ложки быстродействующих дрожжей,
- Пол чайной ложки соли.
Для начинки:
- 250 грамм клубники,
- 100 грамм шоколада (какого захотите).
Приготовление:
Перемешайте муку, просеянную через сито, с дрожжами и солью. Яйца разотрите с сахаром, добавьте к ним теплое молоко и перемешайте. Получившуюся массу введите в мучную смесь и перемешайте снова. Постепенно добавляя размягченное масло, замесите мягкое тесто. Поставьте его “доходить” в теплое место, накрыв чистой тканью. Через час обомните, и пусть еще 1 час побудет в тепле.
Начинка: помойте клубнику, после этого удалите у нее зеленые хвостики. Нарежьте ягоды на мелкие кусочки. Шоколад натрите на крупной терке. Смешайте мелко нарезанную клубнику с тертым шоколадом.
Тесто переложите на стол, припудренный мукой, обомните и раскатайте в тонкий квадратный пласт. Равномерно распределите по нему начинку и аккуратно сверните рулетом.
Аккуратно разрежьте его на равные части (резать лучше леской или прочной нитью).
Получившиеся рулетики уложите в глубокую форму для выпечки, предварительно смазанную любым маслом. Укладывайте их срезом вверх, при этом они не должны касаться друг друга. Оставьте их в тепле примерно на один час. За это время рулетики увеличатся в объеме и соединятся между собой.
После этого форму с заготовкой поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно полчаса. Когда выпечка зарумянится — сдобный пирог готов.
Выньте форму из духовки и поставьте ее на смоченную в холодной воде ткань. Когда выпечка остынет, вы сможете легко достать ее из формы. В украшении ваш сдобный “Букет” не нуждается, но при желании можно посыпать дрожжевой пирог с клубникой сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!