Дрожжевой пирог «Букет» с клубникой и тертым шоколадом
- Время приготовления:3 ч 50 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка из дрожжевого теста
- Сложность:Среднее
Этот сдобный пирог из дрожжевого теста очень питательный и вкусный. Он не приторно сладкий, а если шоколад в него добавить белый, то вкус получается сливочным. При желании, если вам хочется более сладкую начинку, шоколада можно добавить больше. Так же интересный вкус получается если добавить два вида шоколада. Например, белый и черный, горький. Экспериментируйте, вам понравится!
Ингредиенты:
Для теста:
- 400 грамм муки,
- 2 яйца,
- 100 грамм сливочного масла,
- Пол стакана молока,
- Пол стакана сахара,
- Полторы чайной ложки быстродействующих дрожжей,
- Пол чайной ложки соли.
Для начинки:
- 250 грамм клубники,
- 100 грамм шоколада (какого захотите).
Приготовление:
Тесто: перемешайте муку, просеянную через сито, с дрожжами и солью. Яйца разотрите с сахаром, добавьте к ним теплое молоко и перемешайте. Получившуюся массу введите в мучную смесь и перемешайте снова. Постепенно добавляя размягченное масло, замесите мягкое тесто. Тесто в миске поставьте “доходить” в теплое место, накрыв чистой тканью. Через час тесто обомните, и пусть еще 1 час побудет в тепле.
Начинка: помойте клубнику, после этого удалите у нее зеленые хвостики. Нарежьте ягоды на мелкие кусочки. Шоколад натрите на крупной терке. Смешайте мелко нарезанную клубнику с тертым шоколадом.
Тесто переложите на стол, припудренный мукой, обомните и раскатайте в тонкий квадратный пласт. Равномерно распределите по нему начинку и аккуратно сверните рулетом.
Рулет аккуратно разрежьте на равные части (резать лучше леской или прочной нитью).
Получившиеся рулетики уложите в глубокую форму для выпечки, предварительно смазанную любым маслом. Рулеты укладывайте срезом вверх, при этом они не должны касаться друг друга. Оставьте их в тепле примерно на один час. За это время тесто увеличится в объеме и рулетики соединятся между собой.
После этого форму с заготовкой поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог примерно полчаса. Когда тесто зарумянится — дрожжевой пирог готов.
Выньте форму из духовки и поставьте ее на смоченную в холодной воде ткань. Когда пирог остынет, вы сможете легко достать его из формы. В украшении ваш сдобный “Букет” не нуждается, но при желании можно посыпать дрожжевой пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!