Сдобный пирог с яблоками из дрожжевого теста
- Время приготовления:2 ч 40 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка из дрожжевого теста
- Кухня:русская
- Сложность:Среднее
Румяная выпечка всегда является украшением любого стола. Как же приятно видеть горящие восхищением глаза гостей и домочадцев, когда выносишь такой кулинарный шедевр к чаю! Этот сдобный открытый пирог из дрожжевого теста с начинкой из яблок и карамели покоряет всех с первого кусочка.
Ингредиенты:
Для теста:
- 4 стакана муки,
- Полтора стакана кефира,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- Полстакана сахара,
- Пол чайной ложки соли,
- Полторы чайной ложки дрожжей (быстродействующих).
Для начинки:
- 1 килограмм яблок,
- 1 стакан сахара,
- 80 грамм сливочного масла,
- 1 столовая ложка крахмала (лучше кукурузного),
- 1 чайная ложка корицы молотой.
Для верха:
- 1 яйцо.
Приготовление:
Тесто: перемешайте просеянную через сито муку со смесью дрожжей, сахара и соли. Вылейте в смесь кефир (только надо заранее достать его из холодильника, чтобы согрелся), хорошо перемешайте. Потом влейте растительное масло в эту массу и замесите тесто. Если оно получилось мягким и немного липким, то все правильно.
Оставьте тесто в теплом месте под полотенцем на один час, чтобы настоялось. После сделайте обминку и пусть постоит еще час.
Начинка: помойте и очистите от кожуры яблоки. Нарежьте их дольками, удалив сердцевину.
Растопите на сковороде сливочное масло с сахаром, пока не образуется золотисто-коричневая карамель.
Выложите на сковороду яблочные дольки и помешивая прогрейте их в карамели не больше минуты. Снимите сковороду с огня, добавьте к яблокам корицу с крахмалом. Хорошо перемешайте и оставьте остывать.
Готовое тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в тонкий пласт и уложите в форму, застеленную пергаментной бумагой, сделав бортики.
На тесто, равномерно распределив, выложите начинку.
Вторую часть теста так же раскатайте в пласт и нарежьте его полосками. Полоски теста уложите поверх начинки крест-накрест, сеточкой. Края полосок прищипните к бортикам нижнего слоя теста.
Если остались лишние полосы теста, аккуратно перекрутите их между собой в виде жгута, или заплетите косичкой. Косичку выложите на край изделия, закрывая прищипы нижнего с верхним слоев.
Хорошо перемешайте яйцо, чтобы белок с желтком превратились в однородную массу. Кондитерской кисточкой, аккуратно смажьте яйцом верх пирога и дайте ему постоять минут пять.
Форму поставьте в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте, пока выпечка не зарумянится.
Все, наш сдобный дрожжевой пирог с начинкой из яблок с карамелью готов, можно подавать к столу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!