Фруктовый пирог с миндалем: рецепт из песочного теста
- Время приготовления:1 ч 40 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:выпечка, пирог
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Закрытые пироги получаются более сочными и ароматными, так как начинка запекается в собственном соку. Пирог с фруктовой начинкой и миндалем хорош и без чая, так как получается сочным и не очень сладким. Сладкоежек в нашей семье хватает, тем не менее этот пирог всегда проходит на ура и сметается с блюда в мгновение ока. Кстати, в тесто сахар можно не класть вовсе, но тогда пирог получится более бледным.
Ингредиенты:
Для теста:
- Полтора стакана муки,
- Полстакана воды,
- 140 грамм сливочного масла (маргарина),
- 70 грамм кулинарного жира,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 яйцо и 1 белок яйца,
- Половина чайной ложки соли.
Для начинки:
- Полстакана миндаля,
- 5 средних яблок,
- 1 стакан малины (ежевики),
- Сок 1 лимона,
- 2 столовые ложки сахара,
- Полторы столовых ложки крахмала.
Чтобы смазать пирог:
- 1 яичный желток,
- 1 столовая ложка молока.
Приготовление:
Тесто: просейте муку в чашку. Добавьте к ней порубленное размягченное масло (маргарин), кулинарный жир и соль. Перетрите все это в крошку.
Добавьте протертые с сахаром яйцо и яичный белок, перемешайте. Вылейте в крошку очень холодную воду и начните месить тесто. Если оно получается слишком сухим и рассыпается, добавьте еще немного воды.
Готовое тесто заверните в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
Начинка: миндаль обжарьте на сухой сковороде и порубите ножом. Яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать не крупными кубиками или дольками. Смешайте яблоки с сахаром и крахмалом, добавьте рубленый миндаль и целые ягоды малины (ежевики). В начинку добавьте сок лимона и аккуратно все перемешайте.
Охлажденное тесто разделите на две равные части. Раскатайте одну из них и выложите в форму, формируя бортики. Лишние края удалите с помощью ножа. Потыкайте вилкой тесто на дне формы и выложите туда начинку.
Вторую часть теста тоже раскатайте по размеру формы и уложите поверх начинки, полностью закрывая ее. Срежьте излишки.
Из обрезков теста сделайте косичку или сверните жгут и украсьте верх пирога по своему желанию.
Яичный желток хорошо перемешайте с молоком. Этой смесью хорошо смажьте верх пирога. Проткните верх пирога в нескольких местах ножом.
Выпекайте пирог в прогретой до 180 градусах духовке примерно минут 40. Когда пирог станет румяным — он готов.
Остывший закрытый пирог с фруктовой начинкой украсьте ягодами малины или ежевики и можно подавать к столу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!