Десертная пицца с грушами, орехами и творожным соусом
- Время приготовления:2 ч 40 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка из дрожжевого теста
- Сложность:Среднее
Пицца бывает разной и именно этим привлекает своих поклонников больше всего. Она бывает открытой и закрытой. Кроме традиционной круглой, ее можно сделать любой формы. А какой только начинки не придумали гурманы! Вот вам один из рецептов — пицца десертная, с грушами и сыром. Как и в обычной, эксперименты с начинкой приветствуются. Неизменным остается, пожалуй, только сыр.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан муки,
- Полстакана воды,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- Пол чайной ложки сухих дрожжей,
- Пол чайной ложки соли.
Для начинки:
- 2 груши среднего размера, твердого сорта,
- 100 грамм адыгейского сыра или сулугуни,
- 50 грамм любого твердого сыра,
- 50 грамм грецких орехов,
- 2 столовые ложки сахара, меда или кленового сиропа.
Для соуса:
- 100 грамм творожного сыра,
- 3 столовые ложки сливок или жирного молока.
Приготовление:
Тесто: для начала делаем опару — полностью растворяем дрожжи в теплой воде. В глубокой миске смешиваем просеянную муку и соль, добавляем опару и растительное масло (лучше всего оливковое). Получившееся мягкое тесто накрываем полотенцем и ставим в тепло на час. Через час обминаем поднявшееся в два раза тесто и оставляем еще на час в тепле под полотенцем. Тесто должно подняться примерно в три раза.
Начинка: очищаем и нарезаем груши тонкими пластинками. Сулугуни нарезаем кусочками. Натираем на крупной терке твердый сыр. Добавляем обжаренные (или слегка прокаленные в духовке) орехи, мелко их крошить не стоит, достаточно поломать четвертинки пополам.
Соус: творожный сыр тщательно перемешиваем со сливками (или молоком) до однородной массы.
Из готового теста руками формируем на смазанном маслом противне лепешку.
Лепешка должна получится не толще, чем в полсантиметра. Поверх теста равномерно распределяем сливочный соус. Раскладываем поверх соуса начинку ровным слоем. Посыпаем сахаром или поливаем медом (кленовым сиропом).
Предварительно разогреваем до 200 градусов духовку и выпекаем пирог до румяного цвета, примерно 20 минут. Десертная пицца с грушами, орехами и сыром, приготовленная по этому рецепту, хороша как в горячем, так и в холодном виде. Она отлично подойдет к белому вину, да и просто с чаем — объедение. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!