Меню

Кулинария и заготовки

4 рецепта холодных летних супов: вкусно и просто

Холодные супы в жаркое летнее время года популярны не только на просторах России. По сути, это блюдо можно назвать овощным салатом с добавлением мяса или рыбы, заправленным прохладной жидкостью. Заливкой могут служить и молочнокислые продукты, и квас, и бульон, овощной или фруктово-ягодный отвар и даже пиво.

4 рецепта холодных летних супов: вкусно и просто

Приготовить холодный суп несложно, хотя рецепты, конечно, бывают разными, отличаются ингредиентами и временем, затраченным на готовку.

Холодники

Холодник — одно из названий летнего блюда, более популярное в белорусской и польской кухне, но встречается и в русской. Готовят его, предпочтительно, на овощном отваре со свежими овощами, пряными травами и вареными яйцами.

По-мински

4 рецепта холодных летних супов: вкусно и просто

Ингредиенты:

  • Полтора литра воды,
  • Килограмм щавеля,
  • Два огурца,
  • 100 г перьев лука,
  • Два яйца, сваренных вкрутую,
  • 160 г сметаны,
  • 3 ч. ложки сахара,
  • 2 ст. л. рубленной зелени,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Хорошо промытый щавель, порезать и сварить в мясном бульоне или просто в подсоленной воде, остудить при комнатной температуре.

Помельче накрошить огурцы, перья лука и белок яиц. Желтки натереть на мелкой терке или пропустить через сито. Эту смесь смешать с щавелевым отваром, добавить пряности и соль.

Сметану на стол подают в соуснике, а каждую порцию холодника посыпают зеленью.

По-польски

4 рецепта холодных летних супов: вкусно и просто

Ингредиенты:

  • Полкило говядины, желательно на кости,
  • Полтора литра воды,
  • 200 г картофеля,
  • 50 г моркови,
  • 300 г свеклы,
  • 200 г соленых огурцов,
  • По одному стакану огуречного рассола и сметаны,
  • 30 г муки,
  • Два яйца,
  • По одной ст л. рубленого укропа и перьев лука,
  • Специи и пряности.

Приготовление:

Сырое мясо нарезать, добавить в бульон к отваренным костям и варить до полуготовности. Отлить из кастрюли полстакана жидкости и оставить остывать.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, опустить к мясу и сварить. Натереть на крупной терке остальные корнеплоды и заправить суп.

В стакане с остывшим бульоном размешать муку, вылить смесь в варево и дождаться кипения.

В остывший холодник покрошить кубиками огурцы, влить рассол и приправить сметаной. Специи и пряности — по вкусу.

При сервировке добавить в холодный суп ломтики яиц и пряные травы.

Таратор

Летнее блюдо болгарской кухни. Готовиться, чаще всего, на кисломолочных продуктах и бывает очень жидким. Настолько, что подается в стаканах, как добавление к закускам. В этот супчик также добавляются овощи и пряные травы, но отличается он от обычной окрошки наличием в рецепте растительного масла и орехов.

4 рецепта холодных летних супов: вкусно и просто
Ингредиенты:

  • 4 стакана простокваши (можно кефира),
  • Свежий огурец среднего размера,
  • Два зубчика чеснока,
  • 3 ст ложки растительного масла,
  • 100 г ядер орехов (фундука или грецких),
  • 125 гр сметаны,
  • 2 ст л мелко накрошенного укропа,
  • черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Вымытый огурец очистить от шкурки и мелко покрошить ножом (или использовать крупную терку), посолить и убрать в холодильник.

Измельчить чеснок с орехами, влить масло, простоквашу и взбить в миксере. Добавить в эту смесь огурчик, пряности, специи, укроп и крупные кусочки орехов.

Подавать этот холодный суп можно даже с кубиками льда.

Новгородская ботвинья

Ботвинья — истинно русская, традиционная сезонная закуска. Готовиться она, что следует из названия, из ботвы и свежей зелени. Заправляется квасом. Ботва для этого холодного летнего супа подходит разная, не только свекольная. Раньше использовали листья редьки, редиса, хрена, спаржи и даже морковки.

4 рецепта холодных летних супов: вкусно и просто

Ингредиенты:

  • Литр хлебного кваса,
  • По 250 гр шпината и щавеля,
  • 1 ч ложка сахара,
  • Пучок зеленого лука,
  • 3 ст ложки тертого хрена,
  • Щепотка укропа,
  • 250 гр любой отварной рыбы (лучше красной),
  • Соль.

Приготовление:

Отварить шпинат, его можно заменить молодой крапивой или свекольной ботвой, в подсоленной воде. В отдельной посуде потушить щавель. Затем протереть все эти травы через сито, чтобы получить однородную массу. Добавить специи, при желании — горчицу и залить квасом. Посыпать мелко накрошенной зеленью. В каждую порцию положить хрен по вкусу.

Вареная рыба подается к ботвинье отдельно. 

Представленные четыре рецепта холодных супов помогут с большим комфортом пережить летний зной и разнообразить меню. А обильное количество свежих овощей обязательно пойдет на пользу вашему здоровью. Приятного аппетита!

4 рецепта холодных летних супов: вкусно и просто

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных