4 рецепта холодных летних супов: вкусно и просто
Холодные супы в жаркое летнее время года популярны не только на просторах России. По сути, это блюдо можно назвать овощным салатом с добавлением мяса или рыбы, заправленным прохладной жидкостью. Заливкой могут служить и молочнокислые продукты, и квас, и бульон, овощной или фруктово-ягодный отвар и даже пиво.
Приготовить холодный суп несложно, хотя рецепты, конечно, бывают разными, отличаются ингредиентами и временем, затраченным на готовку.
Холодники
Холодник — одно из названий летнего блюда, более популярное в белорусской и польской кухне, но встречается и в русской. Готовят его, предпочтительно, на овощном отваре со свежими овощами, пряными травами и вареными яйцами.
По-мински
Ингредиенты:
- Полтора литра воды,
- Килограмм щавеля,
- Два огурца,
- 100 г перьев лука,
- Два яйца, сваренных вкрутую,
- 160 г сметаны,
- 3 ч. ложки сахара,
- 2 ст. л. рубленной зелени,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Хорошо промытый щавель, порезать и сварить в мясном бульоне или просто в подсоленной воде, остудить при комнатной температуре.
Помельче накрошить огурцы, перья лука и белок яиц. Желтки натереть на мелкой терке или пропустить через сито. Эту смесь смешать с щавелевым отваром, добавить пряности и соль.
Сметану на стол подают в соуснике, а каждую порцию холодника посыпают зеленью.
По-польски
Ингредиенты:
- Полкило говядины, желательно на кости,
- Полтора литра воды,
- 200 г картофеля,
- 50 г моркови,
- 300 г свеклы,
- 200 г соленых огурцов,
- По одному стакану огуречного рассола и сметаны,
- 30 г муки,
- Два яйца,
- По одной ст л. рубленого укропа и перьев лука,
- Специи и пряности.
Приготовление:
Сырое мясо нарезать, добавить в бульон к отваренным костям и варить до полуготовности. Отлить из кастрюли полстакана жидкости и оставить остывать.
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, опустить к мясу и сварить. Натереть на крупной терке остальные корнеплоды и заправить суп.
В стакане с остывшим бульоном размешать муку, вылить смесь в варево и дождаться кипения.
В остывший холодник покрошить кубиками огурцы, влить рассол и приправить сметаной. Специи и пряности — по вкусу.
При сервировке добавить в холодный суп ломтики яиц и пряные травы.
Таратор
Летнее блюдо болгарской кухни. Готовиться, чаще всего, на кисломолочных продуктах и бывает очень жидким. Настолько, что подается в стаканах, как добавление к закускам. В этот супчик также добавляются овощи и пряные травы, но отличается он от обычной окрошки наличием в рецепте растительного масла и орехов.
Ингредиенты:
- 4 стакана простокваши (можно кефира),
- Свежий огурец среднего размера,
- Два зубчика чеснока,
- 3 ст ложки растительного масла,
- 100 г ядер орехов (фундука или грецких),
- 125 гр сметаны,
- 2 ст л мелко накрошенного укропа,
- черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Вымытый огурец очистить от шкурки и мелко покрошить ножом (или использовать крупную терку), посолить и убрать в холодильник.
Измельчить чеснок с орехами, влить масло, простоквашу и взбить в миксере. Добавить в эту смесь огурчик, пряности, специи, укроп и крупные кусочки орехов.
Новгородская ботвинья
Ботвинья — истинно русская, традиционная сезонная закуска. Готовиться она, что следует из названия, из ботвы и свежей зелени. Заправляется квасом. Ботва для этого холодного летнего супа подходит разная, не только свекольная. Раньше использовали листья редьки, редиса, хрена, спаржи и даже морковки.
Ингредиенты:
- Литр хлебного кваса,
- По 250 гр шпината и щавеля,
- 1 ч ложка сахара,
- Пучок зеленого лука,
- 3 ст ложки тертого хрена,
- Щепотка укропа,
- 250 гр любой отварной рыбы (лучше красной),
- Соль.
Приготовление:
Отварить шпинат, его можно заменить молодой крапивой или свекольной ботвой, в подсоленной воде. В отдельной посуде потушить щавель. Затем протереть все эти травы через сито, чтобы получить однородную массу. Добавить специи, при желании — горчицу и залить квасом. Посыпать мелко накрошенной зеленью. В каждую порцию положить хрен по вкусу.
Представленные четыре рецепта холодных супов помогут с большим комфортом пережить летний зной и разнообразить меню. А обильное количество свежих овощей обязательно пойдет на пользу вашему здоровью. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!