Меню

Кулинария и заготовки

Воздушные пончики на ряженке с шоколадным топпингом

  • Время приготовления:50 мин
  • Тип блюда:десерт
  • Кухня:мировая
  • Сложность:Для новичка

Каких только пончиков не бывает: и творожных, и на кефире, этот домашний рецепт — на ряженке. Они получаются пышными и очень вкусными. Рецепт достаточно простой, без заморочек и дрожжей, возится с ним долго не приходится.

Воздушные пончики на ряженке с шоколадным топпингом

А подавать их к столу можно не только с топпингом, но и с любым вареньем, джемом или сгущенным молоком. В общем-то они и без добавок хороши, но с шоколадом просто объедение!

Ингредиенты:
Для теста:

  • 4 стакана муки,
  • 10 грамм разрыхлителя,
  • 2 яйца,
  • Полстакана сахара,
  • 1 стакан ряженки.

Для жарки:

  • 1 стакан растительного масла.

Для шоколадного топпинга:

  • 2 столовые ложки порошка какао,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • Полстакана молока,
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Смешайте сахар с яйцами и взбивайте блендером, пока масса не станет пышной. Влейте в нее ряженку, добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте. Смесь оставьте при комнатной температуре минут на 10-15.

Просейте через сито муку, в несколько приемов смешайте ее с ранее полученной массой, постоянно перемешивая. Получившееся тесто накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Топпинг: в кастрюльке тщательно перемешайте какао с сахаром, чтобы смесь стала однородной. Влейте молоко, перемешайте и поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Варите постоянно помешивая, пока полностью не растворится весь сахар. Когда это произойдет, снимите кастрюлю с огня и добавьте в смесь сливочное масло. Хорошо перемешайте.

Воздушные пончики на ряженке с шоколадным топпингом

Разделите тесто на несколько частей, чтобы удобнее было делать из него заготовки для пончиков. Каждую часть раскатайте в пласт, толщиной примерно в 1 сантиметр. Вырежьте из него с помощью бокала кружки, в середине каждого проделайте небольшое отверстие.

Воздушные пончики на ряженке с шоколадным топпингом

Растительное масло налейте в сотейник и раскалите его на огне. Заготовки выкладывайте в него порциями, чтобы они не мешали друг другу обжариваться.

Воздушные пончики на ряженке с шоколадным топпингом

Жарить их следует на умеренном огне с каждой стороны до румяного цвета (примерно по 2 минуты на одну сторону).

Воздушные пончики на ряженке с шоколадным топпингом

Готовые пышки вылавливайте шумовкой и выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы убрать излишек масла.

Когда пончики на ряженке остынут, посыпьте их сахарной пудрой и полейте шоколадным топпингом. Приятного вам аппетита!

Воздушные пончики на ряженке с шоколадным топпингом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных