Воздушные пончики на ряженке с шоколадным топпингом
- Время приготовления:50 мин
- Тип блюда:десерт
- Кухня:мировая
- Сложность:Для новичка
Каких только пончиков не бывает: и творожных, и на кефире, этот рецепт — на ряженке. Они получаются пышными и очень вкусными. Рецепт очень простой, без заморочек и дрожжей, возится с ним долго не приходится. А подавать можно не только с топпингом, но и с любым вареньем, джемом или сгущенным молоком. В общем-то они и без добавок хороши, но с шоколадом просто объедение!
Ингредиенты:
Для теста:
- 4 стакана муки,
- 10 грамм разрыхлителя для теста,
- 2 яйца,
- Полстакана сахара,
- 1 стакан ряженки.
Для жарки:
- 1 стакан растительного масла.
Для шоколадного топпинга:
- 2 столовые ложки порошка какао,
- 3 столовые ложки сахара,
- Полстакана молока,
- 50 грамм сливочного масла.
Приготовление:
Тесто: смешайте сахар с яйцами и взбивайте блендером, пока масса не станет пышной. Влейте в нее ряженку, добавьте разрыхлитель для теста и хорошо перемешайте. Смесь оставьте при комнатной температуре минут на 10-15.
Просейте через сито муку, в несколько приемов смешайте ее с ранее полученной массой, постоянно перемешивая. Получившееся тесто накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
Топпинг: в кастрюльке тщательно перемешайте какао с сахаром, чтобы смесь стала однородной. Влейте молоко, перемешайте и поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Варите постоянно помешивая, пока полностью не растворится весь сахар. Когда это произойдет, снимите кастрюлю с огня и добавьте в смесь сливочное масло. Хорошо перемешайте.
Разделите тесто на несколько частей, чтобы удобнее было делать из него заготовки для пончиков. Каждую часть раскатайте в пласт, толщиной примерно в 1 сантиметр. Вырежьте из него с помощью бокала кружки, в середине каждого проделайте небольшое отверстие.
Растительное масло налейте в сотейник и раскалите его на огне. Заготовки из теста выкладывайте в него порциями, чтобы они не мешали друг другу обжариваться.
Жарить их следует на умеренном огне с каждой стороны до румяного цвета (примерно по 2 минуты на одну сторону).
Готовые пышки вылавливайте шумовкой и выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы убрать излишек масла.
Когда пончики на ряженке остынут, посыпьте их сахарной пудрой и полейте шоколадным топпингом. Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!