Пирог сметанник на песочном тесте с желейной заливкой
Этот открытый пирог на песочном тесте с заливкой (попросту сметанник), больше всего в нашей семье обожают дети. Когда я собираюсь его готовить, банку с персиками осознанно беру не одну. Знаю, что половину фруктов вытаскают нетерпеливые сладкоежки. Клубнику добавляю редко, с ней, с замороженной, мороки много. Предпочитаю по мере возможности добавлять ягоды свежими.
Ингредиенты:
Для теста:
- Полтора стакана муки,
- 150 грамм сливочного масла,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.
Для крема:
- 3 стакана жирной сметаны,
- 5 яиц,
- 1 столовая ложка сахара.
Для желейной заливки:
- 1 упаковка прозрачного желе для торта,
- 1 стакан замороженной клубники,
- Банка консервированных персиков (850 грамм).
Приготовление:
Тесто: муку просейте через сито, добавьте разрыхлитель, перемешайте. Подтаявшее сливочное масло разомните, соедините со сметаной и всыпьте муку. Замесите густое тесто.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите его в высокую форму. Разровняйте тесто, формируя высокие бортики.
Крем: взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте сметану и снова все взбейте. Кремом залейте тесто и поставьте форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. На выпечку уйдет примерно 45 минут.
Желейная заливка: сироп от персиков разбавьте водой, чтобы получилось 250 миллилитров жидкости, добавьте к сиропу желе для торта из пакетика, смешанное с 2 столовыми ложками сахара, тщательно перемешайте. Поставьте кастрюльку с сиропом и желе на средний огонь и при постоянном помешивании доведите смесь до кипения. Когда желе закипит, дайте ему повариться еще 1 минуту и снимите с огня.
На остывший пирог выложите дольками консервированные персики и размороженную клубнику.
Залейте фрукты приготовленным ранее горячим желе и уберите на холод примерно на 3 часа (не меньше).
После того, как желе на песочном пироге застынет, сметанник можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!