Сливовый пирог из песочного теста с воздушной меренгой
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:выпечка, пирог
- Сложность:Среднее
Лето имеет вкус фруктов и ягод. Ну и конечно же свежей выпечки с дарами природы. Попробуйте приготовить песочный сливовый пирог с воздушной меренгой. Кисло-сладкая начинка под румяным сливочным кремом отлично пойдет с чаем долгими летними вечерами.
Ингредиенты:
Для теста и меренги:
- 2,5 стакана муки,
- 3 яйца,
- 200 грамм маргарина,
- 1 стакан сахара.
Для начинки:
- Полкило слив,
- Сахар по вкусу (если сливы кислые),
- 2 столовые ложки крахмала.
Приготовление:
Тесто: яичные желтки отделите от белков.
Это можно сделать так:
- проделайте в скорлупе маленькие дырочки в тупом и остром концах яйца. Слейте белок через отверстие в отдельную чашку. Он нам понадобится для меренги. Желток останется в скорлупе. Просто разбейте ее в посуду, в которой будете делать тесто;
- разбейте яйцо в целлофановый пакетик, один уголок которого отрезан. Через эту дырочку слейте белок, а желток останется в пакете.
Муку, маргарин и яичные желтки смешайте и замесите тесто. Раскатайте его в пласт примерно полсантиметра толщиной и выложите в форму, формируя бортики. Излишки теста срежьте.
Тесто на дне формы проткните в нескольких местах вилкой. Выпекайте при 180 градусах. Когда тесто слегка зарумянится, вытащите его из духовки и дайте остыть.
Начинка: вымытые сливы нарежьте дольками, смешайте с сахаром (если это необходимо), выложите на корж и присыпьте крахмалом.
Меренга: взбейте белки в пену, добавьте сахар и взбивайте еще не меньше пяти минут.
Белковую массу (меренгу) выложите поверх слив, полностью их закрывая.
Выпекайте при 180 градусах, пока меренга не зарумянится.
Вынутую из духовки форму с пирогом поставьте на смоченную холодной водой салфетку. Когда пирог остынет, его легко будет вынуть из формы.
Готовый песочный сливовый пирог можно при желании украсить тертым или расплавленным на водяной бане шоколадом. И посыпать дроблеными орешками или крошкой, полученной из выпеченных обрезков теста. После этого можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!