Меню

Кулинария и заготовки

Компот из яблок на зиму без сахара — рецепт без варки и стерилизации

Много лет назад мы решили закатать яблочные и ягодные компоты на зиму без сахара. Были сомнения,  не испортятся ли заготовки, тем более, что мы не стерилизовали их и не варили. Просто заливали два раза кипятком, укупоривали и снимали в подпол.

Компот из яблок на зиму без сахара - рецепт без варки и стерилизации

Опасения оказались напрасными, яблочные, вишневые заготовки отлично сохранились до весны. Они не потемнели и никак не изменились ни по вкусу, ни по виду. Но самое важное — эти напитки с удовольствием выпивались всеми домочадцами. Кто хотел, добавлял сахара в стакан, а кому-то понравилось и так.

В последующие годы закрывали какую-то часть яблочных и ягодных компотов  на зиму без сахара для вегетарианцев, появившихся в нашей семье. Выручит такой способ консервации  и диабетиков, которым сладкое противопоказано.

Замороженные фрукты и ягоды – это конечно, тоже неплохо, только морозилка не резиновая. Да и открыть зимой баночку напитка, в котором сохранился летний солнечный день— это особенное удовольствие.

Простой рецепт яблочного компота на зиму без сахара

Лучше всего яблочки для консервации отбирать кисловатые, поздних сортов. В них уже присутствует необходимая кислинка, которая помогает плодам хранится, не темнея.

Однако, и те фрукты, что стали сладкими  уже на ветках, нисколько не теряли аппетитного вида в заготовках. Внутри банок они выглядели такими же, какими их туда положили при консервировании.

Сомнительные советы опускать в соленый кипяток чуть ли по каждому ломтику, излишни. Наши дольки не темнели и не портились за все время стояния в подполе, а это практически до нового урожая.

Рецепт заготовок яблок без сахара на 3-х литровую банку чрезвычайно прост:

  • Яблоки –  сколько есть. (Чем больше, тем вкуснее.)
  • Вода – крутой кипяток для заливки.
  • Стеклянные банки.
  • Металлические крышки.

Вот и все, что нам нужно. Остальные составляющие – ответственное отношение,  время, стерильность тары, герметичная укупорка.

Надежнее всего брать металлические крышки, которые герметично укупуривают тару при помощи закаточной машинки. Винтовые закрутки, особенно бывшие ранее в употреблении, могут подвести, что бывает очень обидно.

Кроме того, придется очень серьезно отнестись к чистоте банок и крышек, которые будут использоваться для консервации. С этого нужно начинать все подготовительные работы.

Важно!
Хорошо простерилизованная тара – залог успеха. Чтобы крышки не вздулись, а яблоки не пропали зря – не жалейте времени на мытье и пропаривание (прожаривание) тары.

Как стерилизовать банки для консервирования в домашних условиях

Банки хорошо промывают мыльным раствором губкой изнутри и снаружи. Пойдет любое средство для мытья посуды. И не обязательно изощряться с содой, горчицей и прочими кардинальными средствами. Достаточно хорошо выполоскать все после тщательного мытья под проточной водой из под крана.

К слову
Горчица – это конечно очень хорошо и надежно. И отмоет все до скрипа, и продезинфицирует. Но трудно даже вообразить, какое ее количество потребуется в сезон. Заготовки по себестоимости могут стать даже не золотыми, а бриллиантовыми.

Поэтому хорошо помыть банку средством для посуды и прополоскать, а затем простерилизовать над паром вполне достаточно, чтобы банки отлично хранились и содержимое их не портилось.

В кастрюле, наполненной до половины, у нас уже должна закипеть вода. Слишком полной ее кипятить не надо.  Нам нужен пар, который наполнит весь объем тары, а не заплескивающийся в банку кипяток.

Используя кольцо для кастрюль, ставим каждую банку вверх дном и ждем минут 5- 15. В зависимости от размера банки. Нам нужно, чтобы пар не только заполнил весь объем, но и прогрел стенки.

Компот из яблок на зиму без сахара - рецепт без варки и стерилизации

После этого снимаем баночку с кипящей кастрюли и горлышком вниз ставим на чистое полотенце остывать.

Внимание!
Осторожно, стекло настолько горячее, что без прихваток или кухонных рукавиц до стеклянных стенок дотрагиваться нельзя.

Попутно, в той же кастрюле, под кольцом для стерилизации, кипят наши крышки. Перевариться они не могут, поэтому беспокоится о времени их пребывания в кипятке не стоит. Выловите их после того, как все банки будут простерилизованы. Их тоже следует поместить на сухое полотенце, чтобы просохли.

Кроме описанного способа обработки банок над кастрюлей с водой, есть еще несколько:

  • в духовке
  • в микроволновке
  • на носике чайника.
  1. Стерилизация в духовке подразумевает помещение чистых, вымытых банок в духовку и прогрев в ней.
    Тару ставят в еще холодный или чуть теплый духовой шкаф. Иначе они лопнут или треснут.
    Плюс этого способа: банок можно обработать одновременно много, поэтому процесс проходит несколько быстрее.
  2. На носике чайника отлично стерилизуются маленькие или нестандартные баночки, которые проваливаются в отверстие кольца на кастрюлю из-за малого диаметра горлышка.

Чтобы получить представление о процессе обработки банок под сезонные заготовки посмотрите видео. Выбирайте наиболее подходящий и стерилизуйте банки для консервации, чтобы ваши компоты не портились долгое время, урожай не пропал зря, а ваше время и труды всю зиму радовали домочадцев.

Компот из яблок на зиму без варки и стерилизации

Совсем необязательно брать только не червивые или не битые плоды. Все проблемные места легко вырезаются. В консервацию идут даже маленькие дольки, главное, чтобы они не были поврежденными.

Наступило время нарезать яблочки дольками (или использовать яблочки целиком, если они мелкие и пролезают в банку.

Компот из яблок на зиму без сахара - рецепт без варки и стерилизации

Нужно ли чистить кожуру с яблок для компота на зиму?

Кожицу, даже если она толстая, чистить необязательно. Скорее это нежелательно. В ней много витаминов, которые сохранятся в компоте. На сохранность заготовки наличие кожуры никак не влияет.

Если имеем в распоряжении побитые и поеденные червяками яблоки, режем так, чтобы не осталось ни одного подозрительного пятнышка, не заботясь о форме долек.

Все нарезанное промываем холодной проточной водой в дуршлаге и укладываем в банку. Если яблочек у нас вволю, наполняем тару под самое горлышко, какого бы размера она не была. На 3 литровую банку нужно будет больше плодов да кипятка, вот и вся разница.
Компот из яблок на зиму без сахара - рецепт без варки и стерилизации

Хорошо, если к этому моменту уже «белым ключом» кипит на плите кастрюлька с водой. Но можно заливать и из чайника, только что снятого с плиты. Чем горячее, тем лучше пропитается содержимое во время первой заливки.

Кипяток вливается тонкой струйкой, чтобы не выплескивалось и равномерно заполняло весь объем банки, уже наполненной кусочками яблок. Если не спешить, то ничего не лопнет и не треснет.

Компот из яблок на зиму без сахара - рецепт без варки и стерилизации

Осторожность и осмотрительность во время всех операций с кипящей водой – необходима.

Достаточно подержать залитые кипятком яблоки в стерильной банке минут 10, прикрыв крышками, которыми предполагается их закатать.

Компот из яблок на зиму без сахара - рецепт без варки и стерилизации

Это нужно, чтобы дольки термически обработались. Дополнительная гарантия качественной и безопасной домашней заготовки.

После этого, нужно слить остывший кипяток в пустую кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой с дырочками и носиком.

Компот из яблок на зиму без сахара - рецепт без варки и стерилизации
Из банок со стандартным размером горлышка это труда не оставляет. Она плотно одевается на банку. С банками маленького диаметра или напротив, слишком большого, приходится поломать голову и проявить изобретательность.

На заметку
Задача — максимально полно слить воду, не потревожив сожержимое банок. Поэтому для консервации, когда приходится сливать первую заливку, лучше всего брать классические банки. Экспериментировать с красивыми, но не очень неудобными, банками, коих появилось сейчас множество — это значит усложнить себе работу и получить непредсказуемый результат. Банки могут  вздуться и придется все выбросить. Пить такие напитки будет нельзя.

Поскольку вы сольете обратно в кастрюлю ровно столько остывшего настоя, сколько помещалось в ваших баночках, не придется доливать недостающее или выливать лишнее. Особенно это удобно, когда компоты закатывают сладкими, тогда можно точно рассчитать количество сиропа.

Итак, слили первую заливку обратно в кастрюлю и кипятим второй раз. Ждем полного закипания первого отвара и заливаем его кипящим в банки с яблоками. Это вторая и окончательная заливка. Видно, что вода продолжает булькать прямо в банках.

Компот из яблок на зиму без сахара - рецепт без варки и стерилизации

Пришла пора закрывать наш яблочный компот, в котором нет ни грамма сахара, крышкой с помощью закаточной машинки. Убедившись, что крышка полностью укупорила горлышко, переворачиваем (очень осторожно!) каждую баночку кверху дном на чистое полотенце. Если есть подтекание, оно проявится мокрым пятном на подстилке.

Компот из яблок на зиму без сахара - рецепт без варки и стерилизации

Теперь остается укутать чем-нибудь теплым наши заготовки, чтобы остывали подольше, что просто необходимо для завершения процесса консервации. Остывшие банки, на следующий день, снимаем в подпол.

На заметку
Кстати, практика показывает, что фруктовые заготовки без сахара и без стерилизации, неплохо хранятся в квартире (в кладовке или на лоджии) почти всю зиму.

Таким образом, яблочные компоты мы закатали под герметичные крышки без варки и без стерилизации. Эти операции, на наш взгляд, излишни, потому что все отлично хранится всю зиму и выглядит очень аппетитно.

К сведению
Еще стоит отметить, что мы не добавляем в банки ни аспирина, ни лимонной кислоты. В этом тоже нет необходимости. За многие годы сезонных заготовок у нас ничего не взрывалось и не портилось. А тем, кто любит покислее, не трудно добавить лимон или лимонный сок себе в стакан, когда придет время открыть банку и отведать компота из яблочек, в котором нет ни грамма сахара.


Уже не одно десятилетие, каждое лето, мы делаем заготовки напитков из фруктов и ягод несладкими. В нашей семье прибавилось число сторонников здорового питания и консервация без сахара пользуется большей любовью. К тому же, при желании, в стакан с напитком легко добавить мед или сахар по вкусу.

Комментариев к статье: 3
  1. Анжелика

    Яблочные компоты зимой очень даже востребованы, вкусно, натурально и полезно. Без добавок и даже без сахара, простой рецепт многим хозяюшкам пригодиться, чтобы сделать вкусные витаминные напитки впрок.

    Ответить
  2. Анна

    Спасибо большое за такую познавательную статью! Я тоже стараюсь не употреблять сахар, особенно в напитках. Для меня стало открытием, что консервацию можно готовить без сахара. Обязательно воспользуюсь рецептом и советами!

    Ответить
  3. Татьяна

    Сколько текста...не рецепт,а роман.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных