Тонкие блины на молоке с дырочками — простые рецепты ажурных блинчиков

5.02.2020 Кулинария и заготовки

Быстрее и проще всего накормить семью блинами. Особенно удобно печь их на завтрак, когда времени не хватает. Это же так просто: завести тесто по проверенному рецепту и уже через двадцать минут готова первая партия. Хочешь — так ешь, хочешь заворачивай в них начинку, какая только в голову придет.

Есть еще один немаловажный фактор. Чтобы не переводить тесто понапрасну и не вываливать слипшиеся комки в ведро, важно быть уверенной в своей сковороде. Тесто на ней не должно прилипать или рваться. Лучше всего, если это будет специально выделенная блинница, прокаленная особым образом. После этого блинчики будут буквально «спрыгивать» со сковороды и их горка увеличиться прямо на глазах.

Масленичная неделя совсем близко, а это значит, что символы Ясна Солнышка на нашем столе станут самым популярным блюдом. Стоит заметить, что и помимо Масленицы их пекут часто и круглый год. Выбирайте подходящий рецепт, опробуйте его и жарьте блины так часто, как только сами захотите. Сложностей не будет: ведь у вас теперь есть проверенные рецепты, вы позаботились о качественных продуктах и запаслись подходящей сковородой. Стало быть успех обеспечен и семья будет довольна и сытно накормлена.

Простой рецепт тонких и ажурных блинчиков на молоке с дырочками на Масленицу 2020

Ажурные блины всегда уходят «на ура». Можно приготовить сладкие или несладкие варианты. Они великолепно получаются даже у неопытной хозяюшки, потому что состоят из минимального количества продуктов. Обычно после пары пробных выпечек приходит опыт. Рука и глаз приспосабливаются к  пропорциям ингредиентов и посуде и все неизменно получается отлично и быстро.

Что понадобиться:

  • молоко – 1 литр
  • мука – 320-400 г
  • сахарный песок – 3 ст. л
  • яйцо – 2 шт
  • масло растительное – 3-4 ст. л
  • сода – на кончике ножа
  • соль

Муку для этого рецепта придется просеивать несколько раз, чтобы она стала пышной, легкой и насытилась кислородом. Это делается еще и затем, чтобы увеличить клейкость теста, а тонким блинным лепешкам — пластичную тонкость и дырчатость. Ко всему этому обязательно добавляют разрыхляющее средство, которое поможет «поднять» тесто и добавит дырочек. В нашем случае — это обычная сода.

Способ приготовления:

Разбить яйца и добавить в яичную массу сахарный песок. В данном случае хорошо, если яйца будут не из холодильника. Им нужно полежать в кухне и нагреться до комнатной температуры.

Перемешать все при помощи венчика, на что потребуется некоторое время и усилия. Можно взбить миксером, что сбережет время. Но это необязательно. Посолить  по вкусу. Добавить немного соды и опять все перемешать.

Влить в тесто половину молока и порциями просеять в чашку или кастрюлю муку. Вновь все хорошо перемешать и влить вторую половину молока.

Хорошо разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом. На горячую выливать тесто при помощи половника.

Переворачивать блинчик нужно, когда края подрумянятся. Выпекать остальные блины, не смазывая сковороду маслом. Оно уже есть у нас в тесте. Смазать нужно только для первой лепешки.


Советы

  1. Приготовленное к выпечке тесто следует оставить на полчаса, чтобы оно отдохнуло, а ингредиенты как следует смешались между собой.
  2. Сковороду следует именно подмазывать подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисти или подмазки (кусочком сала на вилке или хлебной корочкой), а не лить в сковородку.

Кружевные заварные блины на молоке и кипятке с дырочками

Вкусные заварные блины можно получить, смешав молоко и кипяченую воду. Это будет просто идеальный завтрак для всей семьи, но только, если узнать один секрет.

Чтобы получить самые тонкие блины с огромным количеством отверстий, следует сделать максимально жидкое тесто. Не стоит бояться, что подобный блин тяжело перевернуть, потому что он будет не только тонким, но еще и эластичный.

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл
  • мука пшеничная – 300 г
  • кипяток – 200 мл
  • сахарный песок – 3 ст. л
  • соль поваренная – ½ ч. л
  • масло растительное – 3 ст. л
  • яйца – 3 штуки
  • сода – ½ ч. л

Обязательно нужно добавлять ровно столько сахарного песка, сколько указано в рецепте. Если сахара будет меньше, то не получится добиться румяности. Если же сластены захотят добавить большее количество сахара, то они получат подгоревшую сдобу, особенно в середине.

Приготовление:

  1. Добавить к яйцам сахар и соль.
  2. Взболтать массу венчиком.
  3. Добавить к смеси 1/3 часть молока.
  4. Постепенно всыпать просеянную муку.
  5. Замесить жидкое тесто.
  6. Добавить остаток молока.
  7. Перемешать тесто при помощи венчика.
  8. Растворить соду в кипятке и влить в тесто.
  9. Добавить растительное масло.
  10. Смазать раскаленную сковороду растительным маслом.
  11. Выпекать блины на среднем огне.

Кулинар поймет, когда нужно лить тесто. По легкому дымку и запаху пережаренного растительного масла. Для того чтобы оно равномерно распределялось по сковороде, следует слегка вращать ее, наливая тесто половником.

Важно
Переворачивать блин следует после того, как его края поджарятся, а в середине перестанет пузыриться тесто.

Очень вкусные блинчики на кислом молоке — проверенный рецепт

Блины на кислом молоке часто появляются на столе во время Масленицы, потому что готовить их чрезвычайно просто. Для приготовления лучше всего использовать магазинный кефир, потому что домашнее сквашенное молоко слишком жирное. С таким блины чаще рвутся и прилипают к сковороде.

Нам потребуется:

  • кефир – 500 мл
  • мука блинная – 250 г
  • яйца – 2 штуки
  • разрыхлитель – 1 ч.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • сахар по вкусу
  • соль

Для блинов, приготовленных по этому рецепту, подойдет кислое молоко с любым процентом жирности. Если блинное тесто получится слишком жидким, то его можно спасти, постепенно добавляя муку.

В противном случае хозяйки добавляют в массу теплую воду, чтобы слегка разжижить ее. Чтобы сладкие блины получились особенными, с своим вкусом, в тесто можно всыпать немного корицы, ванилина или мускатного ореха.

Как готовить:

  1. В кислое молоко разбить яйца.
  2. Взбить яично-молочную массу.
  3. Положить разрыхлитель, соль, сахар.
  4. Добавлять постепенно в массу муку.
  5. Размешать все при помощи венчика.
  6. Добавить растительное масло в тестовую массу.
  7. Разогреть сковороду и смазать ее маслом.
  8. Неполный половник теста вылить на сковороду.
  9. Распределить тесто по сковороде.
  10. Переворачивать блины при помощи плоской лопатки.

Выкладываем блинчик на тарелку и смазываем его растительным или растопленным сливочным маслом, горяченьким.

Чтобы первый блин не вышел комом, следует добавлять в тесто растительное масло и выливать его исключительно на раскаленную сковороду.

Вкусные и тонкие блины на молоке без яиц с дырочками (бабушкин рецепт)

Можно выпечь тонкие и очень вкусные блинчики, не добавляя в них куриные или перепелиные яйца. Это интересный вариант, потому что у многих детей и взрослых на этот компонент возникает аллергическая реакция. Тонкие вкусные лепешки без добавления яиц можно готовить не только на масленичную неделю, а практически каждый день.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • молоко – 500 мл
  • сода – ½ ч. л
  • масло растительное – 2 ст. л
  • масло сливочное – 75 г
  • соль – ½ ч. л

Можно добавить к молоку вишневый или морковный сок, шпинат, и получить забавные разноцветные лепешечки.

Вкусными получаются блинчики, в которые добавляются тертые бананы, ягоды, жирные сливки. Молоко для такого рецепта обязательно должно быть теплым, чтобы все компоненты хорошо разошлись.

Особенности приготовления:

  1. Просеять муку через сито
  2. Просеять в муку соль и соду
  3. Перемешать сухие ингредиенты
  4. Влить в середину муки молоко тонкой струйкой
  5. Помешать полученное тесто
  6. Добавить в массу рафинированное растительное масло
  7. Помешать тесто до однородности миксером или блендером
  8. Растопить на сковороде сливочное масло при низкой температуре
  9. Вылить сливочное масло в тесто
  10. Все тщательно перемешать
  11. Жарим блины с двух сторон на среднем огне

Неопытные хозяюшки не решаются жарить блины, поскольку их не так просто переворачивать горячими. На самом деле это легко, если поддеть лепешку за край лопаткой или вилкой. Дело в том, что края быстрее пропекаются и уже не прилипают.

Бабушки советовали
Если блинчики переворачивается с трудом, лучше смазывать раскаленную сковороду свежим несоленым салом, наколотым на вилку.

Лучший рецепт ажурных и тонких блинов на молоке и минералке без дрожжей

Блины на Масленицу можно выпечь не только на молоке, но и на его смеси с минеральной водой. Некоторые хозяйки предпочитают заводить тесто в пластиковой бутылке, чтобы не мыть кастрюлю.
При этом само тесто можно приготовить заранее и отправить в холодильник с вечера. А утром быстренько нажарить румяную стопочку.

Продукты для приготовления:

  • яйца – 3 штуки
  • сахар – 2 ст. л
  • соль – ¼ ч. л
  • молоко – 500 мл
  • мука пшеничная – 400 г
  • сильногазированная вода – 500 мл
  • растительное масло – 3 ст. л
  • ванилин

Чтобы приготовить блины, следует приобрести сильногазированную минеральную воду. В этом варианте сухие компоненты смешиваются отдельно от жидких.

Важно
Молоко и яйца должны быть одинаковой комнатной температуры, чтобы мука в них размешалась быстро и легко, без комков и комочков. Если они все таки получились, пролейте массу через мелкое сито или дуршлаг.

Приготовление:

  1. Добавить к яйцам ванилин.
  2. Всыпать в яичную массу сахар и соль.
  3. Взбить массу миксером или венчиком.
  4. Влить молоко и перемешать смесь.
  5. Постепенно подмешать просеянную муку.
  6. Вылить в тесто газированную воду.
  7. Добавить растительное масло.
  8. Отставить тесто на 10-15 минут.
  9. Смазать раскаленную сковороду растительным маслом.
  10. Распределить по сковороде тесто.
  11. Переворачивать блины только после подрумянивания краешков.

Тесто быстро насыщается пузыриками от газировки, поэтому работать с ним намного легче. Эластичное и мягкое оно позволяет выпекать блинчики на сковороде быстро и они не рвутся при переворачивании. Лепешечки получаются нежными, поэтому передерживать их на раскаленной сковороде категорически запрещено.


Блины — самое популярное блюдо русской кухни. Несмотря на то, что они присутствуют во всех кухнях мира. Наверное, это самая первая еда, которую стали готовить наши древние пра-пра-пращуры после того, как стали использовать в пищу злаковые. Ведь это так просто — растереть зерно в муку, развести его водой и вылить на раскаленный плоский камень. А именно он и был первой кухонной сковородкой.

Теперь мы усложняем рецептуру, добавляем ингредиенты, используем новейшие технологии и современную кухонную утварь. Блины получаются у каждой хозяйки: тонкие или пышные, блинчики или оладьи, с начинкой или припеком. В основе лежит все та же древняя технология. Поэтому бояться  не надо — все очень просто и успех придет с опытом. А уж накормить семью быстро, вкусно и без особенных затрат тонкими дырчатыми блинчиками — дело одного только желания.

Логотип сайта web Домоводство
Комментариев к статье: 1
  1. Артем

    Блин, уже середина Масленицы, а я всё никак блины не испеку. Нужно обязательно завтра сделать по одному из ваших рецептов.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector