Меню

Кулинария и заготовки

Кекс с грецкими орехами и изюмом

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:выпечка
  • Сложность:Среднее

Люблю кекс, особенно с грецкими орехами и изюмом, пожалуй, больше чем другую выпечку. Хорошо, что мои домашние не особо привередливы и любой десерт на “ура” принимают. Часто экспериментирую с добавками для начинки, разные пробовала — чего я только не пихала. Были и неудачи, куда без них, но в основном этот десерт охотно отзывается на все мои кулинарные опыты.

Кекс с грецкими орехами и изюмом

Важно: варенье в рецепте лучше использовать без косточек, например, конфитюр или джем. Так готовый десерт получится нежнее, приятной консистенции. Этот рецепт я где-то вычитала, уж и не помню, вносила ли свои поправки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан сахара,
  • 6 столовых ложек муки,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки любого варенья,
  • 1 стакан грецких орехов (измельченных),
  • Полстакана изюма,
  • Пол чайной ложки разрыхлителя.

Для глазури:

  • 2 столовые ложки сахарной пудры,
  • 1 чайная ложка растительного масла,
  • 3 чайные ложки молока,
  • 4 грамма картофельного крахмала.

Приготовление:

Тесто: просейте муку через сито, соедините ее с сахаром и разрыхлителем, перемешайте. Добавьте молоко и растительное масло, и взбейте смесь миксером.

В получившееся массу добавьте варенье, изюм и мелко нарубленные ядра грецких орехов, тщательно перемешайте.

Форму для выпечки смажьте любым маслом и выложите в нее тесто. Разровняйте.

Кекс с грецкими орехами и изюмом

Заполненную форму поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 40 минут. На готовность проверьте с помощью деревянной зубочистки или спички. Извлеченная из середины пирога палочка должна остаться сухой и чистой.

Кекс с грецкими орехами и изюмом

Выньте форму из духовки и поставьте ее на полотенце смоченное холодной водой. Когда выпечка остынет, она легко выйдет из формы.

Глазурь: сахарную пудру перемешайте с крахмалом. Добавьте к ним растительное масло и хорошо перемешайте. Поэтапно, по одной ложке, вливайте в смесь молоко и перемешивайте вилкой. Глазурь должна получится однородной.

Кекс с грецкими орехами и изюмом

Остывший кекс выньте из формы и облейте его глазурью.

Можно обойтись и без глазури — просто посыпать его сахарной пудрой и тертым на крупной терке шоколадом.

Кекс с грецкими орехами и изюмом
Дайте глазури схватится и можете подавать кекс с изюмом и грецкими орехами на стол. Приятного чаепития!

Кекс с грецкими орехами и изюмом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных