Меню

Кулинария и заготовки

Дрожжевой пирог-улитка: с маком и сухофруктами

  • Время приготовления:3 ч 30 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Выпечка из дрожжевого теста
  • Сложность:Среднее

Очень люблю выпечку с маком, как и все мои домашние. Этот дрожжевой пирог-улитка, в своей начинке кроме мака имеет еще и сухофрукты, что добавляет ему восхитительного вкуса и аромата. Пусть рецепт не очень простой — приходится повозится с опарой, но он определенно стоит времени и сил, затраченных на приготовление.

Дрожжевой пирог-улитка: с маком и сухофруктами

Что примечательно — и курага, и чернослив, и даже свежие сливы подходят для этого десерта одинаково хорошо. Вкус, конечно, получается разным, но всегда замечательным и аппетитным.

Ингредиенты:
Для теста:

  • Полстакана молока,
  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 4 чайные ложки сахара,
  • 10 грамм дрожжей,
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Полстакана мака,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 3 столовые ложки молока,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 400 грамм чернослива или свежих слив (или по 200 грамм чернослива и кураги)

Приготовление:

Подогрейте немного молока (2 столовых ложек хватит) и разведите там дрожжи. Перемешайте с 3 столовыми ложками просеянной муки и чайной ложкой сахара. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 20 минут.

Сливочное масло растопите, смешайте с сахаром и яйцом, добавьте остальное молоко и посолите. Смесь пробейте миксером, пока не станет однородной. Выложите получившуюся массу в опару, добавьте туда же просеянную муку и замесите. Накройте полотенцем и уберите на 2 часа в теплое место. Примерно через час, когда тесто поднимется, обомните его.

Начинка: мак промойте и выложите на сито. Когда вода стечет, переложите мак в маленькую кастрюльку, вылейте туда молоко, насыпьте простой и ванильный сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и сразу снимите кастрюльку с огня. Немного остудите и пробейте маковую начинку блендером. Остудите ее.

Сухофрукты замочите в теплой воде, чтобы немного набухли.

Тесто раскатайте в пласт и нарежьте полосками, примерно по 10 сантиметров шириной. На каждую полоску, по центру, положите маковую начинку и защипните края.

Дрожжевой пирог-улитка: с маком и сухофруктами

Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите на нее по спирали получившиеся рулетики с маком защипом вниз.

Дрожжевой пирог-улитка: с маком и сухофруктами

Сухофрукты выложите на салфетку, обсушите (если используете свежие сливы, нарежьте их пополам, удалив косточки). После этого положите чернослив между витков спирали, образованной рулетиками с начинкой.

Дрожжевой пирог-улитка: с маком и сухофруктами

Форму с пирогом-улиткой поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение получаса.

Дрожжевой пирог-улитка: с маком и сухофруктами

Остывший дрожжевой пирог-улитку при желании посыпьте сахарной пудрой и можете подавать на стол. Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог-улитка: с маком и сухофруктами

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных