Меню

Кулинария и заготовки

Цитрусовый пирог с апельсином и лимонной прослойкой

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Выпечка
  • Сложность:Для новичка

В рецепте этой выпечки используются и апельсин и лимон, потому и называется он цитрусовый пирог. Готовится не многим сложнее обычного бисквита, а ароматный вкус цитрусовых придает ему экзотических ноток.

Цитрусовый пирог с апельсином и лимонной прослойкой

Цедру лимона в начинку добавлять не обязательно — это на любителя, хотя витаминов, конечно, добавится . Вообще же десерт — просто объедение, очень советую попробовать приготовить. К тому же он просто кладезь витаминов, самое то для межсезонья и зимы.

Ингредиенты:
Для теста:

  • 1 стакан сахара,
  • 3 стакана муки,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • Полстакана растительного масла(без запаха),
  • 1 крупный апельсин,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Для прослойки:

  • 1 стакан сахара,
  • 1 крупный лимон.

Приготовление:

Тесто: отделите яичные желтки от белков. Сливочное масло взбивайте, пока оно не станет белым.

Цитрусовый пирог с апельсином и лимонной прослойкой

Продолжая взбивать влейте к нему сначала растительное масло, а потом добавьте яичные желтки и полстакана сахара.

Из апельсина выжмите сок и натрите его цедру на мелкой терке. Добавьте сок и цедру в полученную ранее массу, перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито.  Добавьте в основную массу и хорошо перемешайте.

Цитрусовый пирог с апельсином и лимонной прослойкой

В отдельной посуде взбейте охлажденные яичные белки и полстакана сахара. Эту смесь, аккуратно перемешивая, введите в тесто.

Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте в нее тесто и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. На выпечку уйдет около часа. На готовность проверьте бисквит с помощью деревянной шпажки (она должна остаться сухой и чистой, после того, как вы проткнете ею корж в самом центре).

Цитрусовый пирог с апельсином и лимонной прослойкой

Горячий пирог с цитрусами оставьте остывать при комнатной температуре.

Цитрусовый пирог с апельсином и лимонной прослойкой

Прослойка: лимон освободите от кожуры и измельчите в блендере, добавив к нему сахар. (в принципе, кожуру можно и оставить, смотрите по своему усмотрению. Без кожуры начинка получится нежнее, что по консистенции, что по вкусу).

Остывший цитрусовый пирог разрежьте повдоль (обязательно дождитесь, чтобы он остыл, иначе ровно разрезать его не удастся — помнёте). Смажьте коржи лимонной начинкой и ровно соедините.

Цитрусовый пирог с апельсином и лимонной прослойкой

При желании посыпьте готовый десерт сахарной пудрой или кокосовой стружкой и можно подавать его к столу.

Цитрусовый пирог с апельсином и лимонной прослойкой

Приятного вам аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных