Настоящий английский кекс с сухофруктами: классический рецепт
- Время приготовления:10 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка, кекс
- Кухня:Английская
- Сложность:Среднее
Английский кекс, приготовленный по классическому рецепту хорош тем, что может очень долго храниться. А не портится он потому, что его начинка вымачивается в крепком чае с алкоголем. К сожалению, мне ни разу не довелось проверить правдивость этого утверждения. В нашей семье он не залеживается и хватает его, максимум, на два дня. Но обычно он сметается со стола за один раз...
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки,
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца,
- 2 чайные ложки разрыхлителя для теста.
- Специи в тесто (можно положить их все, можно — по вкусу):
- 1 чайная ложка молотой корицы,
- Четверть чайной ложки молотого мускатного ореха,
- Пол чайной ложки молотого кардамона.
Для начинки:
- По 100 грамм любых сухофруктов и цукатов: вишня, курага, чернослив,
- 50-100 грамм изюма,
- Полстакана орехов (любых),
- 3-5 столовых ложки коньяка, рома или виски,
- 5 чайных ложек сухой заварки хорошего черного чая или столько же чайных пакетиков.
Приготовление:
Начинка — ее лучше приготовить за день до того как возьметесь за выпечку: Заварите чай в полутора стаканах кипятка. Если вы используете сухую заварку, то после того как крепкий чай заварится (минут 10-15), процедите его через сито.
Сухофрукты с цукатами положите в глубокую чашку, залейте этим чаем, добавьте алкоголь и перемешайте.
Накройте посуду плотной крышкой и после остывания уберите в холодильник до завтра (минимум на 8 часов).
Тесто: яйца пробейте в блендере с сахаром, пока масса не станет белой. Выложите в нее замоченные сухофрукты и цукаты вместе с той жидкостью, в которой они вымачивались. Аккуратно перемешайте.
Просейте муку в отдельную чашку и хорошо перемешайте ее с пряностями, разрыхлителем и молотыми орехами, чтобы смесь стала однородной.
Мучную смесь добавьте к сухофруктам с яйцами и тщательно перемешайте. Масса получится однородной и достаточно крепкой, чтобы держать форму. Благодаря сухофруктам и орехам тесто не расплывается.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто, разровняйте и поставьте в предварительно нагретую до 160 градусов духовку. На выпечку уйдет примерно полтора часа.
Чтобы проверить готовность выпечки, проткните его деревянной зубочисткой или спичкой. Если вынутая зубочистка сухая и чистая — английский кекс готов.
Горячую форму с выпечкой поставьте на смоченное холодной водой полотенце. После остывания, его легко будет вынуть из формы.
Остывший английский классический кекс посыпьте сахарной пудрой и можно подавать на стол. Приятного чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!