Мыловарение — мыло с нуля, горячий и холодный способ
Если у вас непорядок и смятение в душе, можете быть уверены, что все, что вы намыловарите, пойдет прахом. Мыло с нуля не получиться вообще, мыло из основы красивым не выйдет точно.
Все пойдет вкривь и вкось, как бы вы не старались исправить ситуацию. И чем больше стараний, тем хуже результат. Мыловарение — процесс творческий и совсем непростой, чтобы по этому поводу не говорили в сети.
Это больше, чем производственный процесс в домашних условиях. Поэтому, в первую очередь, обретаем внутреннее равновесие и душевную гармонию. Пребываем в мире с собой и с окружающим миром.
Каждый обретает свой внутренний душевный комфорт собственными методами. Поэтому, рассматривать здесь пути поиска гармонии мы не будем. Это отдельный разговор, выходящий за рамки темы про мыловарение.
Мыло с нуля
Царственная особа, заслуживающая особенных почестей. Творческий процесс поиска рецептов тоже не рассматриваем. Он занимает все мысли человека, увлеченного мыловарением по-настоящему. Считаем, что мы уже определились со свойствами мыла, которые хотим получить в итоге.
Лучшее мыло это, бесспорно, кастильское. Состав предельно прост:
- оливковое масло очень хорошего качества,
- щелочь
- вода.
Технология изготовления уже много сложнее, а сроки созревания такого мыла находятся в диапазоне от 3 до 8 месяцев. Почти как ребенок в утробе матери.
Результат – волшебная шелковистая пена, которая ласкает кожу. Такое мыло подходит младенцам с самого рождения.
Все остальные сорта мыла имеют значительно более сложный и замысловатый состав.
- Определяемся со свойствами желанного кусочка.
- Подбираем необходимые для этой цели масла.
- Тщательно отмеряем на очень точных весах (до сотых долей грамма) необходимое количество каждого масла. Все рассчитывается на специальном мыльном калькуляторе.
- Разогреваем все это на водяной бане до жидкого состояния. Наступает черед воды или жидкости ее заменяющей, это может быть очень густой отвар выбранных трав, вино, пиво, молоко и тд. Эту партию, напротив, тщательно остужаем.
И вот тут наступает настоящая развлекуха.
Техника безопасности мыловара
Достаточно взглянуть на рабочий костюм мыловара, как проникаешься всей серьезностью проводимого процесса. Одет мыловар в спецодежду, максимально закрывающую все открытые части тела:
- на глазах защитные очки;
- на носу – распираторная маска;
- на руках – резиновые перчатки.
Почти костюм противогазовой защиты. Все это необходимо для работы со щелочью.
Дальше действуем так:
- Берем самую чистую лабораторную щелочь ( не нужно пугаться этого слова: сода – тоже щелочь).
- Отмеряем точно то, количество, что рассчитали на мыльном калькуляторе и, соблюдая все меры химической безопасности, высыпаем щелочь в охлажденную жидкость. Вот этот момент и заставляет костюмироваться столь тщательно.
Если весь подготовительный процесс проведен верно, сюрпризов, как правило, не бывает. Но, случается, что реакция идет бурно и раствор, сильно нагреваясь, выплескивается из емкости. Вот тут спецкостюмчик и спасет от химических ожогов нашу драгоценную шкурку и глаза.
И по пунктам:
- Масла разогреты, жидкость подготовлена.
- Смешиваем все вместе.
- И мешаем, мешаем, мешаем. Кто чем, но лучше блендером.
- Наступает красивая и желанная «стадия следа».
А вот дальше пошли варианты, от которых будет зависеть готовый результат.
Холодный способ
Можно разлить все получившееся по формам, хорошенько закутать и ждать, когда мыло созреет. Обычно, через сутки его из форм можно достать и разрезать по кусочкам.
Но эти самые кусочки, любовно уложенные на хранение, будут зреть несколько месяцев. И только по истечении положенного срока, масла окончательно омылятся.
Мыло приобретает приемлемый для человеческой кожи PH и можно наслаждаться 100% натуральным, шелковистым, нежным мылом.
Горячий способ
Можно продолжить варку мыльной смеси на водяной бане в течение нескольких (6-8) часов, чтобы ускорить процесс омыления масел и превращение его в готовое мыло. Тщательно выдерживая технологию, разложить по формам и через сутки достать и разрезать.
Таким мылом можно пользоваться через несколько дней. Но и мыло, приготовленное горячим способом, я выдерживаю не менее месяца.
Теперь можно получать удовольствие от кусочка мыла, приготовленного с душой и выдержанное во времени. Ну, почти, как доброе вино.
Мыловарение — это творчество, хобби для души и польза для тела. Удовольствие от результата и большая польза здоровью.
Надежда
Очень люблю пользоваться таким мылом,а вот на мыловарение никогда не соглашусь- очень хлопотное дело,мне кажется.
Люблю дарить на праздники знакомым и родне мыло,купленное у мастериц. Все пищат от восторга.
admin
Юлия, это не такое простое дело, как пишут в интернете. Прежде всего изучите комплиментарность масел, То есть, сочетаемость масел и свойства каждого. То, что хорошо в отдельности, может быть очень плохо вместе. Меня порою ужас берет, когда мыло из основы делают с непонятным составом и еще красители химические используют.