Как вырастить базилик на даче в открытом грунте на зависть соседям, на радость семье
Базилик входит в состав прованских пряных трав, но не надо думать, что растет он исключительно в теплых краях на морских побережьях. Как вырастить базилик на даче в открытом грунте в средней полосе России уже давно знают наши огородники.
Мало того, они умудряются выращивать его на подоконниках своих квартир круглый год и таким образом, имеют возможность добавлять его в повседневные блюда, придавая привычным продуктам изысканность средиземноморской кухни.
Как вырастить базилик рассадой для открытого грунта
Самый вкусный и ароматный базилик тот, что выращен на усадьбе своими руками, а не куплен в магазине. Получить как можно раньше это удивительное целебное растение с неповторимым ароматом можно, если использовать рассадный способ выращивания.
С древних времен эта пряно-вкусовая культура высоко котировалась среди земледельцев. «Кто базилик жует, тот долго живет» — гласит народная молва.
Сажаем семена на рассаду
- Сеять базилик в рассадные емкости надо обычно за два месяца до пересадки на открытую грядку во второй половине марта. А если учесть явные признаки ранней весны, то возможно к севу приступить и пораньше.
- Прежде чем посеять семена на рассаду, емкости заполняем почвой и ее слегка уплотним.
- Рассыпаем семена по поверхности.
- Затем укроем тонким слоем почвы, польем и накрываем стеклом или пленкой.
- Как только появятся первые всходы, укрытие убираем.
- Чтобы упредить вытягивание рассады, в помещении, температуру регулируем в пределах +20 °С.
- После появления двух листков рассаду пикируем, добавив в почву в новых горшках 2 ст. ложки золы и 1 ст. ложку полного минерального удобрения на 5 литров земляной смеси.
- Росток-сеянец садим не заглубляя.
- После чего полив вокруг саженца, но не тоненький стебелек и не заливая водой нежного корешочка.
Высадка рассады базилика на грядки
- Как только почва в огороде прогреется до + 15 °С, приступаем к высадке рассады на постоянное место.
- Грядка должна быть солнечной.
- Высаживаем сеянцы с комом земли на расстоянии 25 см друг от друга. И не забудем про полив. Чтобы сеянцы хорошо набирали зеленую массу, нужно вовремя их поливать.
- А вот соцветия лучше срезать. Тогда базилик не поскупится на новые побеги.
О пользе базилика коротко и по существу
Эфирные масла, которые содержатся в листьях базилика помогают:
- Окрепнуть после тяжелых болезней, после операционного вмешательства.
- Облегчают дыхание при астме, бронхите, туберкулезе. Прежде всего он уничтожает причину воспалительных процессов и успешно борется с инфекциями.
- Нормализуют сердечный ритм и укрепляют стенки сосудов, а потому полезен тем, кто испытывает проблемы с сердцем и страдает от скачков давления.
- Снижают тревожность и нервозность, укрепляет нервную систему и повышает стрессоустойчивость.
- Фиолетовый базилик полезен женщинам: он продляет их женский век, помогает при болезненных месячных, улучшает состояние кожи, делая ее упругой и свежей.
Это только несколько полезных свойств, ради которых стоит употреблять базилик в пищу всем и каждому. Стоит правд учесть пряный специфический вкус этих трав и не добавлять его во все подряд без разбора. Каждая пряность способна улучшить вкус блюда, но только там, где она действительно нужна и в разумных количествах.
В Индии базилик считают священным растением. Базилик по древнегречески означает царский, королевский. А это о многом говорит.
Грядки на даче, на которых растут пряные травы — это не только красиво и экзотично - это полезно для здоровья всей семьи. Оказывается, многие давным давно знают как вырастить базилик на даче в открытом грунте. Теперь будете знать и вы.
Советуем еще прочесть о том, как вырастить на даче майоран, который тоже входит в состав прованских трав и тоже целебен, как и базилик.
Стоит выделить для них солнечное место и поухаживать за экзотической зеленью как следует. Кроме пользы здоровью — они еще и украсят ваш сад и наполнят его ароматами, которые напомнят вам о южных морях и напоенных солнцем просторах.
Ольга
Пробовала базилик выращивать семенами, не получилось, а вот рассадой — такие кустищи выросли, девать некуда было! Отличная травка, особенно к мясным блюдам.
Ольга
Перестала сажать базилик на огороде, стала покупать сушеный и он у нас прижился на кухне. В салаты — милое дело с маслицем, очень вкусно. А вот свежий как-то не очень моим нравится.