Меню

Кулинария и заготовки

Как заморозить клубнику на зиму

Одна из самых любимых ягод – клубника и ее, в период летнего изобилия, обязательно нужно заготовить впрок. И неважно, лесная земляника, луговая клубника или садовая Виктория будет нами заморожена на зиму. Есть несколько основных правил, которым желательно слеловать, чтобы потом не огорчаться.

урожай клубники

Следует понимать, что клубника – ягодка водянистая, поэтому, при разморозке, вы можете увидеть на тарелке сероватую массу, которая вкуса и аромата свежей ягоды не имеет. Это, если замораживают клубнику без добавления сахара и не переминая ее в пюре.

  • Сахар помогает сохранить цвет и внешний вид клубники, хоть и с потерей некоторого количества витаминов.
  • Без сахара заморозить клубничины тоже несложно: нужно лишь просушить сырье и подвергнуть предварительной заморозке перед тем, как уложить в контейнеры. Там она и будет хранится в морозилке или морозильной камере обычного холодильника несколько месяцев.

Как подготовить клубнику к заморозке

Без сахара

Чтобы максимально сохранить клубнику при замораживании, нельзя сразу же поместить ее в контейнеры и засунуть в морозильную камеру.

  1. Во-первых, как ни старайся, частички земли на ягодах останутся и будут скрипеть на зубах, когда вы зимой подадите ее на стол.
  2. Во-вторых, помыть размороженную клубнику не получится, она моментально даст сок и вымывать песчинки, вместе с ценным соком, значит потерять все ценное, что было в полезной ягоде.
  3. В-третьих, клубнику перед замораживанием необходимо перебрать, удалить мятые, больные, вызывающие сомнения и явно порченные экземпляры.

Добрый совет
Как бы не хотелось сохранить мороженными крупные, сочные яркие ягоды садовой клубники, делать этого не стоит. Лучше сразу такую ягодку съесть.

Под заморозку пойдут ягоды среднего размера, ровные, не корявые и не порченые. Тогда есть шанс, зимой насладиться не только вкусом и витаминами, но и видом ягодки целиком. Не расползающимися на глазах сероватыми комочками, а клубничкой, которую сразу же захочется съесть.

С сахаром

Если очень крупной ягоды много, порежьте ее пополам, пересыпьте сахаром и поместите с небольшие порционные контейнеры.

К сведению
Пакеты в этом случае использовать не стоит. Лучше делать это в плотной таре, в контейнере или баночке. Тогда есть гарантия, что вы сможете использовать весь сок без потерь и ягоды при хранении не помнутся.

Можно перемолоть клубнику блендером или деревянной толкушкой. Смешать все с сахаром в пропорции один к одному и в виде пюре закладывать на хранение в контейнеры. Подвергать тепловой обработке не надо.

Базовые правила

корзинка с клубникой

Кроме того, есть общие базовые правила, пренебрегать которыми не стоит. Хоть это и сделает процесс замораживания клубники на зиму несколько длительнее.

  • Ягоду промывают под проточной холодной водой, небольшими порциями в дуршлаге или сите.
  • Просушивать обязательно – рассыпав на полотенце или салфетках по возможности «ягодка по ягодке». Ни в коем случае не кучей.
  • Помещать в емкости для заморозки клубнику следует не утрамбовывая. Содержимое должно лежать чуть свободно.

В контейнеры засыпают ягоду уже подмороженную, которая какое-то время полежала в холодильной камере и подмерзла. Тогда в емкости она не помнется, не деформируется и на стол, после размораживания попадет не мокрой массой, а симпатичной ягодкой.

Предлагаем вам несколько способов, которые помогут сохранить клубнику в течение 12 месяцев в морозильной камере.

  1. Замораживать можно только ягоды, собранные в течение 4 часов.
  2. Сбор ягод производить только в сухую погоду.
  3. Упаковывайте замороженные ягоды таким образом, чтобы использовать их за один раз.
  4. Недопустимо повторное замораживание.

Полезная хитрость
Если для хранения замороженных ягод использовать низкие квадратные или прямоуольные контейнеры, места понадобится меньше.

Как заморозить клубнику целиком

Перед заморозкой необходимо перебрать ягоды. Те, которые с червоточинами и помятые, сразу отбраковать. Чистить чашелистики или нет – решать вам. Всё будет зависеть от того, как вы собираетесь использовать замороженные ягоды.

Лесную или луговую клубнику можно и не очищать. В них много полезного, да и лакомиться размороженной клубникой зимой крохотные зеленые листики не помешают.

Нам потребуется только свежая клубника, и чем она будет свежее, тем лучше.
собраная луговая клубника

Как заморозить клубнику целиком

После разморозки, помыть ягоды не получится. Поэтому, если сбор производился не вами или вы видите, что сырье лежало на земле, мойте обязательно. Небольшими порциями насыпайте в дуршлаг и промывайте под струёй холодной воды.

Выложите на салфетку или хлопчатобумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась. Если хотите убрать чашелистики, сделайте это сейчас. Оставьте ягоды минут на 20, но не более. И не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
промытая клубника перед замораживанием
Разложите клубнику в один слой. Можно использовать разделочные доски, обернутые пищевой пленкой, низкие контейнеры для пищевых продуктов, либо плоские тарелки.

Но лучше всего освободите стол, покройте его льняными полотенцами и тонким слоем разложите сырье для просушки и проветривания.
просушиваем ягоды
Поставьте в морозильную камеру на 30 минут. Если есть функция быстрой заморозки – обязательно её используйте. Если такой функции нет, нужно за сутки до заморозки ягод понизить температуру в морозильной камере до минимума.

Спустя полчаса, достаньте ягоды и разложите их в контейнеры или мешочки для постоянного хранения.

предварительная заморозка

Главное, плотно закрыть, чтобы ягоды не пропитались ароматами морозилки, не потекли, теряя драгоценный сок и не раздавились в процессе хранения. Ведь мы хотим всю зиму использовать замороженную клубнику, значит должна сохранить аппетитный внешний вид.

Как использовать замороженную клубнику зимой?
Ограничений нет. Хотите, готовьте кисели, компоты, подавайте на блюдечке целиком. Украшайте десерты и каши деткам. Все зависит только от количества замороженной вами на зиму ягодки.

Как заморозить перетёртую клубнику без сахара?
Если ягод слишком много, есть вариант сэкономить место в холодильнике. В перетёртые ягоды не обязательно добавлять сахар.

  1. Переберите ягоды, очистите от чашелистиков и промойте холодной водой. Просушите на полотенце в течение 20 минут.
  2. Перебейте ягоды блендером. Можете нарезать их мелкими кусочками – это на ваше усмотрение.

Как вариант
Чтобы сэкономить контейнеры, застелите их пищевой плёнкой и залейте клубничное пюре. После полного замерзания, переложите в мешочки, получив идеально ровные квадратные льдинки.

Замораживайте ягодное пюре при минимальной температуре от 5 часов. Исходите из объема контейнеров. Большим емкостям потребуется больше времени на замораживание.



Летом клубники много и съесть весь урожай в свежем виде не представляется возможным. К счастью, сейчас есть возможность, кроме заготовок варенья, сиропов, компотов замораживать клубнику на зиму в любом количестве. Остановить нас могут только размеры морозилки в холодильнике да количество собранных ягод.

Удивить гостей, либо подать на стол домашним в зимнее время размороженную клубнику -  значит пополнять витаминами рацион, укреплять здоровье семьи. Да и удовольствие необыкновенное.

Отведать сочную летнюю ягодку, собранную со своего огорода, либо закупленную на местных приусадебных хозяйствах, далеко не одно и тоже, что купить в супермаркете, напичканную неизвестно чем, привозную клубнику.

Особенно, если за окном лежат снега и завывают метели. Как заморозить клубнику на зиму мы теперь знаем — дело за малым: засучите рукава и наготовьте впрок не только ягоды, но и листья салата, укроп, другую зелень и даже овощи.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных